Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Если вы захотите что-то установить, Хокинг выставит вас за дверь»

Стивен Хокинг поможет миллионам парализованных людей обрести речь

Павел Котляр 07.01.2015, 11:52
Lawrence Jackson/AP

Стивен Хокинг, не имеющий возможности двигаться, сможет говорить больше и быстрее. Новая система, которая теперь имеется у знаменитого физика, позволит угадывать мысли ученого и подарит миллионам инвалидов надежду на возвращение речи.

В январе 2015 года более трех миллионов человек, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом, – смогут вернуть утраченную возможность общаться с близкими. Самым известным в мире человеком с этой болезнью является физик Стивен Хокинг, британский профессор математики, космолог, популяризатор науки. Признаки болезни у него проявились еще в 1960-х годах, она прогрессировала, но, несмотря на полный паралич и дыхание через трахеостому, Стивен Хокинг ведет активную жизнь, успешно популяризирует науку и читает лекции.

Общаться с окружающими ему позволяет единственная сохранившая подвижность мимическая мышца, при помощи которой он управляет курсором на экране монитора и складывает буквы в слова. При помощи этих движений щекой ученый останавливает курсор, который сканирует текст на экране. А специальное устройство, подключенное к компьютеру, позволяет генерировать речь. Однако в последние годы, по мере прогрессирования болезни, пользоваться этой системой физику становилось все труднее:

скорость его «речи» упала до одного слова в минуту, хотя в начале использования этой системы, 20 лет назад, Хокинг говорил со скоростью 20 слов в минуту.

Хокингу много раз предлагали поменять «говорилку», но консервативный ученый отказывался от новшеств.

Хокинг, привыкший годами пользоваться этим генератором речи, наконец обратился в компанию Intel, чтобы усовершенствовать устройство, при помощи которого он много лет говорит и пишет. «Главное — Хокинг очень щепетильно относится к людям, копающимся в этой установке. У него «аллергия» на тех, кто пытается его учить. Если вы захотите что-то там установить, чего он не желает, Хокинг выставит вас за дверь», — рассказал Хорст Хаускер, глава лаборатории Intel, занимающейся обработкой изображений.

В отличие от других компаний, предлагавших свои решения, Intel потратила два года, подстраивая систему под нужды 72-летнего профессора, и добилась результата.

В декабре специалисты Intel усовершенствовали систему: ученый стал в два раза быстрее печатать и как минимум в десять раз быстрее выполнять другие задачи, такие как посещение веб-страниц, редактура документов и отправка писем.

Инженеры долго изучали, как именно Хокинг читает документы, пишет письма, дает лекции. «Если вы используете Microsoft Word, к которому Хокинг часто прибегает, там есть несколько функций, которые применяются чаще всего, – открыть новый документ, сохранить его, редактировать и так далее. Мы добавили контекстное меню, чтобы ему не надо было использовать мышь», — говорит Лама Нахман, разработчик системы.

По словам Нахман, апгрейд позволяет упростить общение Хокинга, используя предиктивную систему ввода текста, аналогичную тем, что используются в мобильных телефонах, наподобие Т9. Intel использовала программу лондонского разработчика приложений SwiftKey, которая сама завершает напечатанные слова и предугадывает наиболее часто употребляемые человеком лексемы. Система также обучается привычкам отдельных пользователей, что позволит «Хокингу значительно сократить число кликов, которые требуются для набора слов», уверена Нахман.

Учитывая сферы интересов Хокинга, после введенного «the» система предлагает ему выбрать «universe», а после «black», зная его любовь к черным дырам, она услужливо предложит выбрать слово «hole».

Теперь всемирно известному автору «Краткой истории времени» требуется напечатать лишь 20% необходимых букв, чтобы программа угадала его мысли.

Сейчас оборудование, которое сопровождает ученого, состоит из черной коробки под его инвалидным креслом, в которой находится аудиоусилитель, регуляторы напряжения и контроллеры, принимающие сигналы от инфракрасного датчика в очках ученого. Именно этот датчик позволяет следить за движениями щеки ученого. Сам синтезатор голоса расположен позади кресла.

«Медицина не смогла излечить меня, так что я полагаюсь на технику, которая помогает мне общаться и жить. Разработка этой системы дает возможность улучшить жизнь парализованных людей во всем мире», — сказал Хокинг на презентации новой системы.

В январе Intel планирует выложить программы в открытый доступ, что позволит упростить общение миллионам парализованных людей во всем мире.