Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кавказское зеркало МГУ отразит небосвод

На Кавказе открывается новая астрономическая обсерватория МГУ

Павел Котляр (Шатджатмаз) 13.12.2014, 13:09
Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО: группа из пяти галактик в созвездии Пегаса... ГАИШ МГУ
Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО: группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана)

В России открывается новейшая астрономическая обсерватория — Кавказская горная обсерватория (КГО), которую построил МГУ. Ее основным инструментом стал телескоп с зеркалом диаметром 2,5 м. «Газета.Ru» публикует первые снимки с этого телескопа, который станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит российским ученым проводить фундаментальные исследования.

В 2006 году правительство России выделило €14,2 млн на закупку и монтаж нового телескопа МГУ. В том же году ученые и инженеры приступили к возведению обсерватории.

Местом для строительства была выбрана гора Шатджатмаз в Карачаево-Черкесской Республике. Основным критерием выбора места стали результаты исследований астроклимата — низкая степень турбулентности атмосферы и большое количество ясных ночей.

Проведенные исследования показали, что в этом районе безоблачными выдаются примерно 180 ночей в году.

Построенный телескоп имеет оптическую схему Ричи-Кретьена, главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc, купол телескопа сделали итальянские, монтировку — китайские, камеру для наблюдений — датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала возведение телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента при помощи датчика Шака-Гармана.

«У телескопа самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это типичный университетский телескоп современного уровня», — считает директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук.

«Анализ данных показал, что качество оптики превышает 0.4», что близко к дифракционному пределу, телескоп очень хороший, по качеству он, без сомнения, превосходит крупнейшие российские оптические телескопы», — пояснил старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин.

Это угловое разрешение сравнимо с тем, что достигается в крупнейших обсерваториях мира, таких как Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова).

До последнего времени крупнейшими зеркалами в России обладали два телескопа: 6-метровый Большой телескоп азимутальный (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории (Карачаево-Черкесия) и Зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ) в Крымской астрофизической обсерватории c зеркалом диаметром 2,6 м.

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора — ПЗС-фотометр и инфракрасный спектрометр. С этим набором инструментов он способен выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов — звезд, звездных скоплений, галактик.

В будущем при использовании других приборов диапазон решаемых телескопом научных задач может быть расширен. Планируется применить в обсерватории и популярные сегодня в наземной астрономии методы адаптивной оптики, которые позволяют компенсировать дрожание изображения вследствие турбулентных потоков в атмосфере Земли.

На новом телескопе уже проведено и первое научное исследование — фотометрия каждой из компонент двойной звезды, угловое расстояние между которыми составляет всего 1,4 угловой секунды.

«Первый свет» был получен в обсерватории в середине ноября, качество изображений оправдало самые смелые надежды заказчиков — астрономов ГАИШ МГУ.

«Это огромный успех наших астрономов — в наше время построить такой телескоп. Он современный, абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время», — говорит ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях будут программы студентов и аспирантов. Новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты.

Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

«С этим телескопом мы намерены проводить наблюдения и по внегалактической астрономии, изучать физику звезд, наблюдать тела Солнечной системы, в том числе астероиды. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники будут вкалывать на этом инструменте — изучать ядра галактик, шаровые звездные скопления и, главное, следить за переменностью разных объектов, в том числе и слабых», — уверен Черепащук.

Одним из плюсов телескопа, по его словам, является возможность в течение долгого времени следить за яркостью объектов в разных спектральных диапазонах.

КГО в ожидании начала церемонии открытия Павел Котляр
КГО в ожидании начала церемонии открытия

На территории обсерватории построено жилье для персонала и жилой дом для приезжающих ученых и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.

В субботу состоится официальная церемония открытия обсерватории. В ней примут участие ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. В преддверии начала мероприятия директор ГАИШ МГУ Анатолий Черепащук рассказывал гостям о новом телескопе. «Там Солнце наблюдают, а мы — звезды», — сказал астроном, указывая на солнечную станцию Пулковской обсерватории, расположенную неподалеку.