Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Почему ученые капают в пробирки

В России хотят уделять больше внимания популяризации науки

Николай Подорванюк, Владимир Корягин 02.12.2014, 19:44
iStockPhoto

В России хотят уделять больше внимания популяризации науки. Минобрнауки предложило научным журналистам начать «этап открытого и честного диалога» и учредило премию «За верность науке».

Во вторник в Москве состоялась презентация премии в области популяризации научных достижений «За верность науке». Ее учредителем стало Министерство образования и науки России. В презентации участвовали заместитель министра образования и науки Людмила Огородова и директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева.

«Наш департамент работает чуть больше года. За это время мы поняли, что концентрация журналистов, освещающих науку, очень небольшая», — рассказала Анна Усачева. По ее словам, необходимо, чтобы журналисты активнее популяризировали науку. Со своей стороны, Министерство образования и науки вырабатывает четкий механизм получения информации о деятельности научного мира России.

«Предлагаю начать новый этап – этап открытого и честного диалога», — сказала Усачева, анонсируя учреждение премии.

Вручение премии, которое и должно стать отправной точкой для этого нового этапа, состоится 8 февраля 2015 года. Именно в этот день отмечается День российской науки, учрежденный первым президентом России Борисом Ельциным в 1999 году, когда о популяризации науки в стране еще и не думали. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук Петром Первым в 1724 году. К слову, в 2014 году РАН исполнилось 290 лет.

По словам Анны Усачевой, СМИ, занимающихся популяризацией науки, должно стать больше.

А в идеале в каждом из СМИ должен появиться свой грамотный отдел науки.

Основополагающими целями премии являются поддержка престижа профессиональной научной деятельности и развитие научной коммуникации в России.

О взятом министерством курсе на популяризацию науки «Газета.Ru» побеседовала и с представителями научного сообщества.

«Коль скоро вся наука в России оплачивается государством, а деньги берутся у налогоплательщиков, ученым необходимо рассказывать, почему то, что они делают, интересно или полезно, — рассказал «Газете.Ru» доктор биологических наук, профессор университета Ратгерса (США) и Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. — Почему они не пашут, не сеют или не размахивают молотом, а капают в пробирки и получают за это зарплату.

Мы должны это делать, но это должно быть не по принуждению, а исходить от сердца».

По словам Северинова — который, к слову, никогда не отказывался от сотрудничества с отделом науки «Газеты.Ru», рассказывая о своих научных исследованиях, комментируя достижения коллег и высказывая мнение по поводу реформы РАН, — идея о том, что ученые не могут доступно рассказать о своей работе, не соответствует действительности. А ведь именно это представление оправдывает существование специальной прослойки популяризаторов, которые объясняют, что именно сделали или сказали ученые.

«Нужно понимать, что в ходе такого «перевода» очень многое теряется и переиначивается, потому что подавляющее число научных журналистов не являются специалистами в тех областях, о которых они пишут. Это не в укор им сказано, ведь они пытаются рассказывать о науке в целом, а интересные результаты получают узкие специалисты», — резюмировал Константин Северинов.

Премия «За верность науке» будет вручаться представителям региональных и федеральных СМИ, в фокусе интересов которых находится освещение результатов работы ученых и знаковых событий, проходящих в различных отраслях науки. А в состав экспертного совета, который будет выбирать победителей, войдут представители научного сообщества, учредители фондов, занимающихся поддержкой науки, а также научные журналисты.

Премия будет вручена по пяти номинациям — телевидение, печатные СМИ, радио, интернет-издания и новые медиа.

Вручение премии пройдет в Колонном зале Дома союзов. Причем постановщиком этого действа станет известный режиссер Константин Богомолов. О подробностях церемонии и гала-концерта режиссер говорить отказался, пообещав, что мероприятие будет интересным абсолютно для всех.

По его словам, это все равно что рассказывать о содержании спектакля. А ведь хочется сделать сюрприз!

«Мне хочется поддержать деятельность Минобрнауки – правильное и замечательное начало. Все-таки у меня есть университетское образование как никак», — отшутился режиссер.