«Сегодня азиатское направление является приоритетом»

Дмитрий Ливанов обсудил со студентами насущные вопросы

Минобрнауки
Будет ли Китай главным партнером России, является ли тест на наркотики обязательным для всех студентов и в какой одежде можно ходить в университет, рассказал студентам министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Встреча состоялась в актовом зале МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского. Студенты задавали министру образования и науки самые насущные для них вопросы. Для этого они приехали со всех концов России – и из Сибири, и с Дальнего Востока. Впрочем, конечно, не только для того, чтобы встретиться с Ливановым, но и принять участие в конференции «Свобода и границы студенческого самоуправления». Собственно, большая часть вопросов касалась прав и свобод студентов и их возможности влиять на политику вузов.

Министр отметил еще одну проблему: «У нас возникло в последнее время много учебных заведений, которые занимаются откровенной халтурой, которые берут со студентов деньги, но не дают им знания, не делают их профессионалами. И студенты, которые учатся в таких вузах, в этом не виноваты, они жертвы обмана.

Поэтому, если такой вуз расформировывают, очень важно обеспечить студентам возможность продолжить образование».

А что касается студенческой жизни, то, как подчеркнул Дмитрий Ливанов, решение любой проблемы зависит от каждого студента, «от личной гражданской позиции каждого из вас».

В числе прочих Дмитрий Ливанов ответил на вопросы.

О дресс-коде и тесты на наркотики

По словам студента 2-го Медицинского университета,

на территории этого вуза введен запрет на юбки выше колена, брюки с заниженной талией, любые элементы национальной одежды, а для юношей – на яркие цветные рубашки.

Нарушителям дресс-кода грозит ни много ни мало отчисление. А еще студенты подвергаются тотальным и внезапным проверкам на содержание в крови наркотических веществ.

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы одежда подчинялась определенным правилам: она должна быть удобна, практична, аккуратна, – высказал свое мнение Дмитрий Ливанов. – Одежда должна быть светской. Но нельзя перегибать палку, все правила должны быть разумны. И одежда не должна ограничивать индивидуальность».

Что касается тестов на наркотики, то министр подчеркнул, что у нас есть правовая база, согласно которой такое тестирование может проводиться только с согласия человека.

О комендантском часе

Отмена комендантского часа в общежитиях, по словам многих выступавших, в том числе уполномоченного по правам студентов России Артема Хромова, рассматривается как одно из завоеваний студенческой демократии. Но, оказывается, это случилось не во всех вузах.

Там, где администрация все еще ограничивает доступ студентов в общежитие после какого-то часа, Ливанов посоветовал обратиться к уполномоченному по правам студентов, чтобы решить проблему.

О плате за общежитие

В ответ на информацию, что в некоторых вузах

плата за койку в двухместной комнате составляет 10 тыс. руб., министр сказал, что эта сумма совершенно запредельна.

Условия везде разные, но должен быть разумный потолок. И расценки в каждом вузе должны быть согласованы со студенческим советом.

О самоуправлении

Ливанов поддержал прямые выборы руководства студенческих советов в каждом вузе. Студенты имеют право на демократию и свободное волеизъявление. Хотя в каждом вузе должна быть продумана своя схема выборов, зависящая в том числе от размера вуза.

О бакалавриате

На вопрос, будет ли соотноситься количество мест в аспирантуре с количеством окончивших бакалавриат, Ливанов ответил: «Нужно сделать так, чтобы у всех выпускников бакалавриата была возможность продолжить высшее образование. Поэтому мы увеличиваем набор в магистратуру. Например, по гуманитарным предметам – в четыре раза».

О международном сотрудничестве

На вопрос студента из Уральского педагогического университета о сотрудничестве с Китаем Ливанов подчеркнул:

«Сегодня азиатское направление является приоритетом, и все, что связывает нас с Китаем, выходит на первый план».

О региональных вузах

По словам министра, будет продолжена программа по созданию сети опорных региональных вузов: «Конечно, абитуриенты всегда будут приезжать в Москву и Санкт-Петербург. Но они должны иметь возможность получить качественное образование и в своем регионе. Мы считаем, что в каждом регионе должны быть опорные вузы, которые будут получать дополнительное финансирование на свою деятельность в интересах региона. Мы проводим конкурс на определение этих опорных вузов».

О спорте

На несколько вопросов о спортивно-оздоровительной работе министр также ответил. Ливанов считает ее очень важной, он заверил, что будет продолжаться строительство спортивных комплексов в вузах («в год мы открываем несколько десятков спортивных комплексов») и принял приглашение представителей Владимирского университета сыграть с ними в футбол.