Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вузы ожидает удар

Дмитрий Ливанов пообещал, что высшее образование в России ждут большие перемены

Елена Мухаметшина 10.07.2014, 22:47
ИТАР-ТАСС

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал ректоров российских вузов. Он заявил, что, хотя финансирование высшего образования увеличилось в 20 раз за последние десять лет, качество этого образования только падает. Вузы ждет реорганизация и сокращение персонала, пообещал министр.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обрушился с резкой критикой руководителей российских вузов на внеочередном съезде Российского союза ректоров, где собрались более 400 ректоров со всей страны.

«Проблема недофинансирования высшего образования сегодня отступила на второй план, — заявил Ливанов. — Не все финансовые проблемы решены, это так.

Но бюджет поддержки высшего образования в этом году свыше 470 млрд руб., что в 20 раз выше, чем было в 2000 году. Однако при таком стремительном росте финансирования у нас не происходит роста качества образования. Это главная проблема».

Ливанов заявил, что в ближайшие годы продолжится снижение количества студентов вузов в силу демографической ситуации. Так, в 2003 году было 1,4 млн выпускников, в этом году — всего 650 тыс. В ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится. Количество студентов тоже будет снижаться. Если в 2008 году было 7,5 млн студентов, то в этом году — 5,7 млн. Через несколько лет будет всего 4 млн студентов. «Это серьезный вызов, который встанет перед системой нашего высшего образования, — сказал министр. —

Как следствие нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений».

Министр отметил, что дефицит российских студентов будет восполняться за счет иностранных. Однако, чтобы иностранцы готовы были учиться в России, нужно поднимать качество образования. «На халтурные, некачественные программы мы иностранных студентов не привлечем», — заявил министр.

Увеличится доля практикоориентированных образовательных программ, в частности обучение по прикладному бакалавриату. В прошлом году было всего 4000 мест, в этом году — уже 25 тыс. С каждым годом доля этого вида подготовки будет расти.

Кроме того, будут вводиться новые системы контроля качества образования, кроме мониторинга эффективности вузов. В частности, изменится система аккредитации вузов и лицензирования образовательных программ. «Большинство некачественных вузов сосредоточено в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые расплодили наши государственные вузы. Так что с этим нужно заканчивать. В филиалах нет ничего плохого, если они ведут образовательную деятельность не хуже, чем головной вуз. Если вы можете это обеспечить, то пусть филиал остается. Если не можете, то закрывайте филиал», — заявил Ливанов.

По результатам мониторинга эффективности вузов были направлены рекомендации 70 государственным вузам в отношении 180 филиалов, которые не показывают высоких результатов. Это прежде всего относится к филиалам, которые готовят студентов по социально-гуманитарным программам, и филиалам технических вузов тоже в части социально-гуманитарных программ.

«На основе наших рекомендаций можно принимать любые решения. Но и мы при назначении ректоров можем принимать любые решения. С существующей профанацией надо заканчивать. Если это филиал технического вуза, занимайтесь там подготовкой технических специалистов, а не юристов и социологов. Лучше сделайте это сами. Если вы это не сделаете, то мы это сделаем без вас», — пригрозил Ливанов.

По новым стандартам начнет работать Рособрнадзор. Ливанов заметил, что раньше Рособрнадзор выдавал аккредитацию всем вузам, которые ее просили. «Я не буду говорить, как это происходило, вы, наверно, и сами знаете. Но больше этого не будет. Рособрнадзор не будет выдавать аккредитацию вузам, где нет гарантии качества образования», — сообщил министр. Лишение аккредитации будет применяться к негосударственным вузам.

Кроме того, негосударственные вузы в ближайшем будущем перестанут выдавать дипломы государственного образца.

«Закрыть мы эти вузы не можем, да и не хотим. Они могут вести любую образовательную деятельность, имеющую спрос. Но они не будут выдавать дипломы государственного образца», — пообещал Ливанов. С сентября 2013 года Рособрнадзор прекратил лицензии 300 негосударственных вузов.

Сообщил министр и про зарплату преподавателей вузов. В этом году по плану их зарплата должна составить 125% от средней по региону. «Предостерегаем от завышения зарплаты. В некоторых регионах уже 150%. Мы к этому придем. Не нужны резкие движения. Это отвлечение средств, которые можно использовать на развитие», — сказал Ливанов. Напомним, что к 2018 году зарплата должна достигнуть 200% от средней по региону. При этом оклады должны быть не менее 70% от зарплаты. Соответственно высокие зарплаты предъявляют новые требования — преподаватели должны будут работать в вузе постоянно. «Они должны находиться в вузе все время, а не переходить в другой вуз и читать там лекции», — сказал министр.

В высшем образовании стоит несколько задач — повышение качества математического образования, реализация программы поддержки педагогического образования, повышение
практикоориентированности инженерных программ и подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса.

«Структурные изменения связаны с объективными условиями — с демографической ситуацией и с теми требованиями, которые предъявляют выпускникам вузов будущие работодатели.

У нас будет много вузов, где не будет аспирантуры и магистратуры. В этом нет ничего плохого. Работа на уровне бакалавриата ничуть не менее значима.

Не нужно бороться за одно-два места, это бессмысленно. Тем более писать какие-то безумные письма, которые вы часто подговариваете написать глав регионов или депутатов. Это бессмысленно», — сказал Ливанов.

«Массовые протесты не последуют после сокращения преподавателей вузов, — считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Большинство сокращенных преподавателей работают на полставки. Средний преподаватель работал в трех-четырех вузах и филиалах. Теперь преподаватель будет получать свою зарплату в одном-двух университетах». По словам Кузьминова, число преподавателей в России «фиктивно», поскольку одних и тех же преподавателей считают несколько раз за счет того, что они работают в нескольких вузах. «Показателем этого является то, что среди 300 тыс. преподавателей количество тех, кто имеет хоть какие-то цитируемые научные работы, — всего 40 тыс.», — говорит Кузьминов. В частности, в МИЭМе, который недавно вошел в ВШЭ, было 600 преподавателей. Из них штатных было примерно 250 человек.

Также Кузьминов согласен и с ужесточением требований к аккредитации вузов, и увеличением доли обучающихся по программам прикладного бакалавриата. «Каждый год мы накапливаем в городе 100 тыс. молодых людей с высшим образованием, которые ищут место в офисе или в лучшем случае в магазине. Пространство на рынке труда для таких людей с каждым годом сокращается. Мы жили с этим 10 лет, мы наполнили рынок труда людьми с якобы высшим образованием. Но сейчас Ливанов хочет положить этому конец. Это задача амбициозная. Правда, ставить ее нужно было два года назад», — считает Кузьминов.