Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Плодятся как мухи в космосе

Дрозофилы в условиях невесомости размножаются лучше, чем на Земле

Надежда Маркина 12.11.2014, 11:45
NASA

Российские ученые рассказали «Газете.Ru» про эксперимент, в котором уже пятое поколение династии «космических» дрозофил вернулось с орбиты на Землю. Оказалось, что в невесомости мухи размножаются не хуже, а даже лучше, чем в лаборатории.

10 ноября на Землю вернулся экипаж Международной космической станции, и вместе с ним благополучно приземлились мухи дрозофилы, которые 12 дней находились на борту МКС вместе с космонавтами. Точнее, личинки, которые вылупились в космосе из отложенных мухами яиц.

Эти личинки — уже пятое поколение космических дрозофил.

Об эксперименте, проводимом Институтом медико-биологических проблем РАН, «Газете.Ru» рассказала его руководитель, доктор физико-математических наук Ирина Огнева.

Родоначальники космической династии мух полетели в космос 19 июля 2014 года на борту спутника «Фотон М» №4. За 44 дня полета на орбите мухи отложили яйца, из которых развилось второе поколение, пройдя все стадии развития: яйцо — личинка — куколка — взрослая муха (имаго). Мухи второго поколения тоже успели отложить яйца, так что в спускаемом аппарате на Землю вернулось второе поколение мух и личинки третьего поколения.

В отличие от гекконов, которые по не установленной пока причине погибли при приземлении, с мухами было все нормально.

Побывавших в космосе личинок частично оставили для дальнейшего наблюдения на Земле. Эти личинки развились во взрослых мух, отложивших яйца. Таким образом появилось четвертое поколение дрозофил, которым снова выпала честь стать космонавтами.

29 октября четвертое поколение мух было отправлено на транспортном корабле «Прогресс-М-25М» на российский сегмент МКС, где они находились с течение 12 дней. И на Землю вернулись личинки уже пятого поколения.

«Таким образом, мы провели уникальный эксперимент с повторным экспонированием дрозофил в космосе, — рассказывает Ирина Огнева. —

Такого эксперимента еще не было в мировой практике. Все насекомые были живы, хорошо себя чувствовали.

Но для того, чтобы изучить изменения, происходящие с ними в условиях невесомости, их надо было зафиксировать. И благодаря взаимодействию с Роскосмосом, РКК «Энергия», Росавиацией, которые обеспечили быструю доставку биоматериала, нам удалось зафиксировать его в рекордно короткие сроки — уже через полтора часа после приземления. Очень важно было как можно скорее после прекращения действия невесомости зафиксировать биоматериал, чтобы не начались компенсационные процессы на Земле. Полтора часа — рекордно короткий срок для такого рода экспериментов».

Из космоса вернулось очень большое количество личинок, и часть из них ученые оставили для дальнейшего изучения в живом виде.

Таким образом, космический эксперимент с дрозофилами фактически завершен, и теперь специалисты будут исследовать и живых, и фиксированных мух всеми возможными методами.

В частности, они планируют изучить изменения, возникшие в их белках, особенно в белках клеточного скелета, оценить реакцию на стресс, проанализировать активность генов в космосе в сравнении с активностью генов контрольной группы мух на Земле.

«Это будут молекулярно-клеточные исследования, — говорит Ирина Огнева. — Пока мы еще не можем сказать, какие изменения произошли у дрозофил на клеточном и молекулярном уровнях, но можем отметить изменения в их поведении и размножении. По сравнению с земными условиями в космосе дрозофилы размножались активнее. Мы получили гораздо больше личинок, чем на Земле. Так что мы можем сделать вывод, что развитие в условиях невесомости и в земных условиях происходит несколько по-разному».