Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гекконы погибли за счет ученых

Загадочная гибель гекконов-космонавтов стала предметом спора исследователей

Николай Городецкий 26.09.2014, 16:39
GETTY

Ученые не смогли прийти к единой версии причин гибели гекконов на борту космического аппарата «Фотон-М» №4. «Газета.Ru» разобралась в имеющихся версиях их скоропостижной кончины.

В пятницу в Москве были представлены результаты биологических экспериментов, реализованных в рамках научной программы на борту космического аппарата «Фотон-М» №4. Этот спутник вернулся на Землю в начале сентября после полутора месяцев, проведенных в космосе. После приземления в Оренбургской области оказалось, что на борту спутника умерли все гекконы, но при этом живыми остались все мухи.

Строго говоря, основной вопрос, который обсуждали ученые — среди которых были руководитель научной программы биологических экспериментов на «Фотон-М4», заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев и заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН, руководитель эксперимента с гекконами Сергей Савельев, — заключался в том, почему часть «экипажа» спутника оказалась мертва.

Получается, что гекконов убил неизвестный космический фактор.

«По большому счету никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы, — заявил Владимир Сычев. — Единственное, что можно предположить, — это совокупность факторов плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим. Это низкая температура в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости — поведение животных изменилось».

По его мнению, температура на «Фотоне» упала, потому что аппарат находился в тени, был закрыт солнечными батареями. «Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль», — считает представитель ИМБП.

В свою очередь руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев заявил, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было. «Температура на борту была такая же, как и у гекконов в контрольном эксперименте на Земле. Рептилии на Земле выжили при этой температуре, на «Фотоне» гекконы тоже выжили бы при этих условиях. Температура не является причиной», — сказал он.

По мнению Савельева, гекконы могли погибнуть от гипоксии. Он отметил, что одна из версий гибели гекконов на спутнике «Фотон», которая озвучивалась ранее, — скачок давления. Савельев уточнил, что скачок был с понижением давления.

«Есть гистологические признаки, которые показывают, что капилляры были забиты эритроцитами, легкие сжаты, — рассказал ученый. — Это может быть очень быстрый и небольшой скачок».

Ученый добавил, что снижение температуры до +15ºС, зарегистрированное на спутнике, не привело к смерти ящериц. «Жить-то будут при низкой температуре за счет эндогенного жира, но есть не будут», — пояснил Савельев.

Говоря о возможности повторения эксперимента с гекконами, ученый отметил, что это возможно, но без его участия.

«Для того чтобы проводить такие эксперименты, нужно достаточное финансирование, а его сейчас нет», — сказал он.

Савельев подчеркнул, что эксперимент с гекконами был направлен прежде всего на оплодотворение в невесомости: ящерицы должны были дать потомство на орбите. Ученый пояснил, что целью эксперимента было ответить на вопрос: ранний эмбриональный морфогенез, когда закладывается форма организма, мозг, — это гравитационная составляющая или внутренний процесс? «То есть насколько играет в этом роль гравитация: где хвост, где голова — понятно будет, а вот где будет верх и низ в условиях микрогравитации, непонятно», — сказал он. «Не выяснив это, мы не сможем говорить о длительных полетах, где, например, нужно будет выращивать животных», — подытожил он.

В свою очередь Сычев отметил, что никакого скачка давления на «Фотоне», о котором говорилось ранее, не было, оно было постоянно в норме.

«Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально», — отметил Сычев.

Сразу после возвращения спутника на Землю Сергей Савельев был более резок в выражениях, назвав смерть гекконов издевательством над наукой.«Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах происходят по техническим причинам. Когда научатся делать космическую технику, тогда — может быть», — сказал Савельев. Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту он проводил «весь комплекс советских испытаний самостоятельно».

«Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку, — простофили: получая меньше, чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать», — резюмировал он.

По мнению Виктора Ворона из Роскосмоса, технологические эксперименты на борту космического аппарата «Фотон-М4» прошли успешно и стали еще одним шагом вперед к созданию производства уникальных материалов на орбите. «В целом полет «Фотона» прошел успешно. Эту линию космических исследований мы планируем продолжать. В частности, сейчас рассматривается возможность создания новых космических аппаратов «Возврат-МКА».

Прорабатывается также проект технологического аппарата «ОКА-Т», — сказал Ворон.

В свою очередь заместитель начальника отдела ФГУП ЦНИИмаш Александр Иванов напомнил, что на борту «Фотона» находилось 22 научных прибора, на которых планировалось выполнить 130 экспериментов.

«По предварительным оценкам, удалось выполнить более 120 экспериментов, в целом программа была выполнена успешно», — сказал он.

Эксперименты на борту «Фотона» еще на один шаг приблизили нас к созданию опытного космического производства высококачественных кристаллов, считает начальник отдела космических технологий филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина Александр Егоров, который руководил экспериментом «Полизон-2».

«Постоянно растет потребность в хороших кристаллах — это и микроэлектроника, и различные чипы. На Земле кристаллы осаждаются на дно, и это порождает дефекты. В невесомости кристаллы растут свободно», — сказал ученый. Автоматическая печь «Полизон-2» на Земле была «заряжена» капсулами с различными материалами, часть из них была подготовлена учеными из немецкого аэрокосмического агентства DLR. В космосе эти материалы подвергались воздействию высоких температур, магнитных полей, а затем шел процесс кристаллизации. Сейчас эти капсулы вернулись на Землю и ученые исследуют полученные кристаллы. «Мы ожидаем, что вскоре мы начнем производить опытные партии материалов для использования их уже на Земле. Наша задача состоит в том, чтобы отработать технологии, отработать аппаратуру, которая позволит управлять тонкими процессами кристаллизации», — сказал Егоров.

Программа «Фотон», детище РКЦ «Прогресс», начала разрабатываться еще в 1983 году. Она сводится к запуску специализированных космических аппаратов для проведения научных и научно-технологических исследований с биообъектами и различными материалами.

Запуск первого аппарата этой серии был произведен 16 апреля 1985 года с космодрома Плесецк.

После 12 успешных запусков спутников этой серии аппараты были модернизированы, и начиная с 2002 года к их названию прибавилась буква М. Улучшения коснулись системы энергопотребления, расширения сервисных возможностей, связанных с контролем бортовой и научной аппаратуры; была также доработана система терморегулирования.

Однако успешной модернизированную серию «Фотонов» назвать трудно. Первый же спутник этой серии «Фотон-М1», который попытались запустить 15 октября 2002 года, погиб при взрыве ракеты-носителя на 29-й секунде после стартового сигнала. Из четырех аппаратов этой серии, запущенных с 2002 года, лишь два выполнили все, что от них требовалось.

«Фотон-М4» был запущен 19 июля 2014 года с космодрома Байконур. Злоключения спутника начались в первый же день, когда у аппарата появились проблемы со связью.