Пенсионный советник

Человек, паук и кандидат наук

Отдел науки «Газеты.Ru» развеивает миф о нашествии смертельно опасных пауков на Ростовскую область

Владимир Гелаев 30.09.2014, 08:19
outnow.ch

Слухи о нашествии смертельно опасных пауков на Ростовскую область оказались сильно преувеличены. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался в леденящей душу истории.

В понедельник, 29 сентября, в самый разгар рабочего дня рунет взбудоражила новость о нашествии на Ростовскую область ядовитых пауков-каракуртов — собратьев смертельно опасных американских черных вдов. На сайтах бесчисленных средств массовой информации появились новости с заголовками в стиле «Огромные ядовитые пауки атакуют жителей Ростова», «На юге России зафиксировано нашествие ядовитых пауков», «Ядовитые пауки захватывают Ростовскую область» и другие, не менее апокалиптичные.

В пресс-релизе Южного научного центра РАН, который и являлся первоисточником информации об атаке членистоногих, ни о чем подобном не говорилось.

«На днях один из жителей хутора Калинин Мясниковского района забил тревогу, заметив на своем придомовом участке огромного черного паука. Приняв меры предосторожности, поместил находку в банку и отнес в администрацию поселения» — именно так начинается достойный голливудского фильма ужасов пресс-релиз.

Дальше, однако, события принимают куда более прозаичный оборот — в дело вступает Институт аридных зон (ИАЗ) ЮНЦ РАН. «Опытный энтомолог, старший научный сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев» вынес вердикт: представленный ему экземпляр паука «относится к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus (каракурт) семейства Theridiidae и очень близок к американскому виду Lаtrodectus тасtans (черная вдова)».

«Каракурт является самым ядовитым пауком нашей фауны, и укус его может быть смертелен для человека», — отмечает ученый.

По словам Александра Пономарева, «поселения каракурта с высокой численностью зафиксированы в Ростовской области вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона, отмечался каракурт и в долине Мертвого Донца». Более того, «наблюдается интенсивное проникновение этого вида паука в населенные пункты». А «особенно много каракуртов расплодилось в районе Чумбур-Косы и Недвиговки».

Дальше не выдерживает и сам ученый: он повествует о том, что ареал расселения каракуртов все ближе подходит к Ростову и, скорее всего, уже в будущем году перешагнет городскую черту донской столицы. Причем «лучшие места обитания для каракуртов — свалки, заброшенные пустыри, мусор, сухостои», потому что именно там «плодятся потенциальные жертвы пауков — всевозможные насекомые».

«Лучший способ избежать опасных укусов — навести порядок в своих дворах, на садовых участках, улицах и т.д. И работу начинать нужно немедленно», — уверен опытный энтомолог.

По словам ученого, «особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц начинают мигрировать»: «В этот период они могут заползти в дома, особенно в сельской местности. Любят пригреться в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять».

Один из советов знатока каракуртов — ни в коем случае, если паук окажется на теле, не бить злодея, не придавливать его — обязательно укусит, причем даже раздавленный. «Способ один — только стряхивать. Только так можно избежать укуса», — советует напоследок опытный энтомолог Пономарев.

Корреспондент отдела науки «Газеты.Ru», ознакомившийся с пресс-релизом, решил все-таки позвонить в Южный научный центр РАН.

«Каракурты не атакуют. Дело в том, что раньше пауков этих находили в поселках, которые географически расположены дальше от Ростова, а сейчас — в поселках, которые ближе к городу. Это, безусловно, единичные случаи обнаружения. Нельзя сказать, что речь идет о нашествии какого-то полчища. Мы сами не хотели такого внимания, рассылая пресс-релиз», — рассказали в ЮНЦ РАН.

Таким образом, ростовчане могут спать спокойно. А если что и произойдет, то стоит принять во внимание советы опытного энтомолога и вовремя стряхнуть.