Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Грудь манит женщину

На какие части тела смотрят мужчины и женщины, изучили американские психологи

Дамир Минниханов 30.10.2013, 13:26
Взгляд мужчин и женщин прежде всего падает на грудь собеседницы iStockPhoto
Взгляд мужчин и женщин прежде всего падает на грудь собеседницы

Стереотип о том, что мужчины при первом взгляде на женщину склонны подробно изучать привлекательные части собеседницы, подтвержден американскими психологами. Однако выяснилось, что и женщины ведут себя точно так же, то есть через короткий промежуток времени направляют свой взор на округлые формы новой знакомой. Исследователи уверены: такое «опредмечивающее поведение» вредно, но теперь есть данные, позволяющие изучить эту проблему.

Женщины так же, как и мужчины, интересуются женским телом наравне с лицом. К такому выводу пришли исследователи Сара Жерве и Майкл Додд из Университета Линкольна (штат Небраска, США). Их работа была опубликована в научном журнале Sex Roles.

Для того чтобы изучить, куда смотрят представители обоих полов, психологи провели эксперимент: они показали 65 участникам (мужчинам и женщинам) 30 фотографий 10 женщин студенческого возраста, снабдив испытуемых аппаратом, следившим за движением глаз.

Наиболее частым было следующее поведение:

участник эксперимента пробегал глазами всю фотографию, а затем начинал подробно изучать ту или иную сексуально привлекательную часть женской фигуры (особенно грудь).

«Конечно, мужчины и женщины по-разному себя ведут, глядя на женщин, но на одни и те же части тела и те и другие тратили одинаковое время; такое поведение женщин мы объясняем социальным фактором, а именно желанием сравнить себя с другой женщиной», — объясняет Жерве.

Роль фигуры вообще не стоит недооценивать, утверждают исследователи. Так, даже в ситуации, когда испытуемому предлагалось обратить больше внимания на личность женщины на фотографии (эта манипуляция используется, чтобы люди больше посмотрели на лицо),

у мужчин вызывали больше позитивных эмоций женщины с округлыми формами.

Стоит заметить, что шутки о том, куда смотрят и на что обращают внимание мужчины, в последнее время вошли в массовую культуру. Определенным успехом пользуются, например, женские футболки с надписями на груди: «Твои глаза здесь». Тренд задала знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс:

первая ракетка мира на одну из своих пресс-конференций пришла в майке с надписью на груди: «Are you looking at my titles?» (сложнопереводимая игра слов, смысл в том, что люди обращают внимание на ее большую грудь, а не на победы).

Тем не менее данные исследования важны в более широком контексте, чем эмпирическое подтверждение стереотипа. Дело в том, что, как считают психологи, при описанном взгляде на женщину происходит ее «опредмечивание», то есть к ней относятся как к объекту.

Как утверждают специалисты из Университета Небраски, такой взгляд на женщину снижает ее трудовые показатели, приводит ее к депрессивным состояниям и делает более вероятными случаи сексуального домогательства.

«Но когда мы подтверждаем и понимаем то, как именно человек концентрируется на теле, невольно опредмечивая того, на кого он смотрит, нам становится легче понять, как уменьшить негативное влияние этого опредмечивания», — отметил Майкл Додд.

При этом исследователи говорят о «когнитивном контроле» как способе менее травмирующего визуального поведения. Не вполне понятно, правда, в чем он заключается и как его внедрить.

А вот про мужское тело и особенности взгляда на него в исследовании ничего не говорится.