Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европейский спутник украинской кометы

Аппарат Rosetta сблизился с кометой Чурюмова – Герасименко

Владимир Корягин 06.08.2014, 14:55
Снимок, сделанный аппаратом Rosetta 3 августа с расстояния 285 километров ESA/Rosetta/MPS
Снимок, сделанный аппаратом Rosetta 3 августа с расстояния 285 километров

Европейский космический аппарат Rosetta вышел на орбиту кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Спустя несколько месяцев на нее должен совершить посадку зонд: это станет одним из самых уникальных экспериментов за всю истории астрофизики.

6 августа 2014 года примерно в 13.30 мск свершилось эпохальное для всех астрономов событие: ученые получили свидетельства того, что аппарат Rosetta сблизился с кометой 67P/Чурюмова – Герасименко и вышел на ее орбиту. Если все пойдет по плану, то осталось дождаться 6 ноября, когда произойдет посадка зонда «Филы» на поверхность кометы. За процессом сближения многочисленная публика с волнением наблюдала из штаб-квартиры Европейского космического агентства. Пока что аппарат находится в 100 км от кометы и продолжает сближение.

Задержка сигнала от аппарата составляла порядка 22 минут. И судя по трансляции, в эти минуты специалисты потратили немало нервов.

Трансляция сближения Rosetta велась и на научной ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям COSPAR-2014, который в эти дни проходит в МГУ. Несмотря на то что некоторые участники проекта остались в Европе и наблюдали за происходящим из офиса ESA, на ассамблее присутствовали их коллеги, в том числе создатели оборудования, размещенного на аппарате. Информацию о сближении Rosetta с кометой восприняли с овациями в обоих местах.

А экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, присутствовавшая на мероприятии в ESA, разбавила серьезные речи исследователей шуткой про то, что комета Чурюмова – Герасименко похожа на гигантскую картофелину.

К слову, комета, открытая украинскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года, оказалась совсем не такой, какой ее представляли до этого. Полученные недавно снимки позволили доказать, что комета 67P/Чурюмова – Герасименко представляет собой контактную двойную систему. Это означает, что она образовалась в результате столкновения двух комет и что у нее есть два ядра.

Этот факт может серьезно осложнить посадку зонда «Филы». Если он все же сможет закрепиться на поверхности кометы, ученые получат много уникальных данных о самых ранних этапах формирования Солнечной системы. Ведь комета 67P/Чурюмова – Герасименко образовалась раньше большинства астероидов 4,6 млрд лет назад.

То есть она появилась в те времена, когда первородное вещество слиплось, чтобы образовать Землю и соседние планеты. Наличие первородного вещества поможет ученым понять, как на Земле появилась жизнь. Однако исследователям придется поторопиться: электроника зонда вряд ли переживет сближение кометы с Солнцем.

Проект Rosetta является одним из самых амбициозных и старых разработок Европейского космического агентства. Его история началась в 1993 году после успеха в исследовании кометы Галлея советским, японским и европейским космическим аппаратом. Изначально с помощью аппарата хотели исследовать комету Виртанена, однако из-за отказа двигателей ракеты Ariane в декабре 2002 года пришлось отложить и поменять цели экспедиции. Запуск аппарата состоялся в марте 2004 года. На пути к главной цели Rosetta должна была исследовать пару тел из Главного пояса астероидов, а также совершать сложные гравитационные маневры.

В итоге аппарат успешно сблизился с астероидом Штейнс редкого Е-типа и с астероидом Лютеция лишь для того, чтобы получить необходимые данные и уйти в спящий режим перед главной целью — сближением с кометой 67P/Чурюмова – Герасименко.

Из спящего режима аппарат вышел 20 января, а спустя восемь месяцев смог сблизиться с кометой. Остается лишь ждать дальнейшего сближения аппарата Rosetta с кометой. А пока можно узнать текущее положение аппарата Rosetta и посмотреть на визуализацию этого положения в пространстве и в отношении небесных тел.