Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мусорные диссертации — бессрочно

В Думу внесен законопроект об отмене срока давности для диссертаций

Павел Котляр 24.06.2014, 11:10
iStockPhoto

Госдуме предложено отменить срок давности по жалобам на нечистоплотных диссертантов. Авторы законопроекта не питают иллюзий о судьбе инновации, ведь основными ее противниками могут стать единороссы.

Депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект, ставший ответом на фактическую амнистию авторам недобросовестных диссертаций, которую правительство узаконило осенью прошлого года. С 1 января срок давности по обжалованию кандидатских и докторских диссертаций в России составляет десять лет,

при этом те, кто защитил диссертацию ранее 2011 года, могут не волноваться за списанный научный труд.

О необходимости вовсе отменить срок давности по таким вопросам изначально неоднократно заявляли активисты сообщества «Диссернет», занимающегося поиском плагиата в работах известных людей.

«Если меня останавливает гаишник и видит поддельные права, то не возникает вопроса, когда я их купил. Почему же на кражу диссертации вводится срок давности?» — недоумевал активист «Диссернета» Сергей Пархоменко. Однако после того, как начался вал разоблачений политиков, общественных деятелей и даже ученых, за отмену срока давности выступило научное сообщество. В январе от лица Межрегионального общества научных работников председателю правительства Дмитрию Медведеву было передано обращение с просьбой отменить эту норму закона.

«В текущей редакции «Постановление» фактически не восстанавливает 10-летний срок рассмотрения заявлений о лишении ученой степени, а, наоборот, легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», — говорится в обращении, под которым на сегодняшний день подписались почти 3 тыс. научных работников,

среди которых 14 академиков и 29 членкоров РАН, 683 доктора наук.

Ученые отмечают, что зачастую в центре диссертационных скандалов оказываются представители законодательной, исполнительной, судебной властей, а также органов прокуратуры и следствия. «Бесчестные поступки таких людей разрушают репутацию российской правоохранительной системы, подрывают доверие к ней со стороны общества», — уверены подписанты.

Депутат Гудков предлагает внести изменения в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», дополнив его абзацем, гласящим: «Лицо, ученая степень которому была присуждена с нарушением Положения о присуждении ученых степеней, может быть лишено ученой степени в установленном порядке, вне зависимости от времени присуждения этому лицу ученой степени».

Как рассказал «Газете.Ru» Гудков, законопроект составлялся в сотрудничестве с юристами «Диссернета», опирался на законодательство об авторском праве и опыт зарубежных стран. «У нас в Гражданском кодексе прописана защита авторских прав (75 лет), есть право на так называемое авторство, которое вообще бессрочно. Мы считаем, что право на авторство должно распространяться в том числе и на научные работы.

Наша задача — не уголовное преследование, а возможность проверять диссертации в любое время», — пояснил депутат.

Отдельным пунктом в законопроекте предлагается автоматически лишать докторов наук их звания, если будет обнаружено, что их кандидатская работа была выполнена недобросовестно. При этом за человеком сохраняется право перезащитить кандидатскую диссертацию и восстановить степень доктора наук. По словам Гудкова, в большинстве западных стран право на авторство бессрочно, ученый может лишиться звания в любой момент, и такое положение дел, при котором уличенный в списывании научных трудов политик или чиновник сохраняет ученую степень и должность, существует только в России.

Он привел в пример недавний случай с бывшим министром образования Германии Аннетой Шаван, ушедшей в отставку после того, как вскрылось, что в защищенной 33 года назад диссертации допущены некорректные заимствования. На фоне скандала министр ушла в отставку, а после проверки Дюссельдорфский университет лишил ее степени.

По словам депутата, законопроект нашел поддержку во фракции «Справедливая Россия» и в комитете Госдумы по науке. «Вся проблема будет с «Единой Россией», — отметил Гудков.