Пенсионный советник

У Ричарда Третьего был плохой портной

У английского короля Ричарда III был плохой портной, выяснили ученые, изучив во всех подробностях позвоночник монарха

Григорий Колпаков 30.05.2014, 14:28
Wikimedia Commons

Английский король Ричард III, чьи останки были обнаружены год назад, оказывается, не только не был горбатым, но вдобавок был не так уж и кривобок.

Об этом заявила объединенная команда исследователей из Кембриджского, Лестерского университетов и Университета Лафборо, опубликовав результаты своих исследований в последнем номере журнала The Lancet.

Для того чтобы определить степень проблем с августейшим позвоночником, ученые провели томографическое сканирование останков, создав их виртуальные трехмерные копии и вдобавок распечатав на 3D-принтере.

Тщательный анализ получившегося позволил им точно определить природу болезни и то, каким образом королевский дефект спины отражался на его внешности.

Их результаты подтвердили диагноз, поставленный после первичного осмотра останков: король действительно страдал сколиозом, иначе говоря, искривлением позвоночника, при котором одно плечо выше другого. По мнению ученых, болезнь не носила наследственный характер и, скорее всего, проявила себя после того, как Ричарду исполнилось десять лет. Сегодня его недуг назвали бы приобретенным подростковым идиопатическим сколиозом, то есть одной из самых распространенных форм сколиоза, которая встречается у 2–4% детей в возрасте от 10 до 16 лет.

le.ac.uk

«Физическое уродство, вызванное сколиозом, — утверждают ученые в статье, — вероятно, было незначительным, поскольку изгиб позвоночника у Ричарда III был хорошо сбалансирован. У него, видимо, было короткое туловище по сравнению с длиной рук и ног, а правое плечо было слегка выше левого».

Ученые не нашли также никаких свидетельств того, что король заметно прихрамывал, поскольку его «нижние конечности симметричны и хорошо сформированы».

Хороший портной, считают они, вполне мог так подогнать одежду короля, чтобы «минимизировать зрительное впечатление от дефектов позвоночника».

Но по всей видимости, услугами хорошего портного Ричард III не пользовался. Дошедшие до нас свидетельства о его внешности крайне противоречивы. Одни называли его тело бесформенным, другие говорили о горбе, высоко поднятом плече, сильной хромоте и даже сухой руке. Однако есть и другие воспоминания. Так, силезский дворянин Николас фон Поппелау в своем дневнике писал о своей встрече с Ричардом III совсем другое: «Он был на три пальца выше меня, но намного стройнее и не такой громоздкий, как я; очень худой».

Впечатления такого сорта очень редки, чаще всего описывается уродство Ричарда, но, как ни странно, именно они больше всего отвечают действительному положению дел.

Не был тот король ни хромым, ни горбатым, и кривым был совсем не настолько, чтобы не спрятать дефект под пышными складками королевских одежд, а вот поди ж ты, и хромал, и кривился набок, словно бы специально подчеркивая несовершенство своей фигуры.

Ричард III, последний из Плантагенетов, царствовал всего два года, с 1483-го по 1485-й. Был убит в битве при Босворте, последнем эпизоде войны Алой и Белой Розы. Его обнаженный труп с позором провезли по улицам Лестера и, согласно записям, захоронили в аббатстве Грейфрайерс. Осенью 2012 года вдруг выяснилось, что могила короля уцелела: было определено месторасположение давным-давно исчезнувшего аббатства (оно обнаружилось под одной из лестерских автостоянок).

Кости Ричарда были извлечены и перед грядущим перезахоронением в кафедральном соборе Лестера отданы для исследования специалистам по костным останкам.

О Ричарде III самом противоречивом короле в истории Англии говорили много дурного — и о его телосложении, и о его поступках. Теперь телосложение почти реабилитировано. Очередь за поступками.