Пенсионный советник

Ракетный эпик фейл

США не смогли уберечь собственную ядерную ракету от условных террористов

Павел Котляр 22.05.2014, 16:01
globalsecurity.org

Американские военные не смогли уберечь свою ядерную ракету от выдуманного нападения. Журналисты выяснили, какие упущения в подготовке скрывают стратегические ядерные силы.

Стратегические ядерные силы США не способны отразить вражескую атаку на собственные шахты с баллистическими ракетами. Это следует из доклада для внутреннего пользования ВВС США, оказавшегося в распоряжении Associated Press.

Крупный провал, который в документе именуется не иначе, как «критический недостаток», стал причиной, по которой 341-е ракетное крыло, дислоцированное на базе Мальмстрем в Монтане, не прошло масштабную проверку безопасности.

Сообщается, что в ходе учений служащие базы должны были отразить вражеское нападение на шахту с ядерной ракетой, однако не справились с задачей.

В ходе учений отрабатывался сценарий «Пустой колчан», который в табели американских ядерных инцидентов означает потерю, кражу или захват ядерного оружия. Речь идет о ракете Minuteman 3 – единственной межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования в США.

На базе в Монтане таких ракет установлено 150 штук, еще 300 ракет — на базах в Вайоминге и Северной Дакоте.

В каждой из 450 шахт американских ядерных сил установлено по одной ракете Minuteman 3 с ядерной боеголовкой, готовой стартовать по команде президента США. Считается, что заветной целью террористов, захвативших ракетную часть, является ядерная боеголовка ракеты. В 2009 году в командовании ВВС США стали говорить о «сдвиге в понимании, возникшем после 11 сентября 2001 года», касающемся реализуемости подобных сценариев: если раньше такое развитие событий считалось невозможным, то теперь «США не могут позволить себе роскошь предполагать, что возможно и что не возможно».

Ранее ядерные силы США уже подвергались жесткой критике, когда стало известно о существенных упущениях в дисциплине и подготовке офицеров. В начале года министр обороны Чак Хейгел инициировал две параллельные проверки, опасаясь, что инциденты могут подорвать доверие общества к ядерным силам. Тогда глава ВВС США Дебора Ли Джеймс рассказала, что 92 офицера на ракетной базе Мальмстрем обманывали командование на экзаменах на профессиональную пригодность. Джеймс, инспектировавшая ракетные базы, признала, что в ядерных силах США наблюдаются «системные проблемы». По ее словам, офицеры «испытывают стресс и боязнь» за свою дальнейшую службу. А месяцем ранее за пьянство в России

был лишен должности генерал ВВС США Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения.

Подполковник Джон Шитс, представитель командования ВВС США, отказался комментировать ситуацию с очередным разоблачением. В отчете, полученном журналистами, говорится о причинах, по которым ракетчикам не удалось пройти проверку в августе 2013 года.

Среди них называется недостаток тренировок, отсутствие понимания силами безопасности сути упражнений, имитирующих различные сценарии. Также указывается на недостаток «культуры руководства» не только на базе Мальмстрем, но и во всех ракетных частях.

В заметке с заголовком «Epic Fail: US Missile Defense Drills» издание Dallas Blog предполагает, что учения были направлены на отражение атак зомби, про которых недавно говорили в Пентагоне.

Внимание к дисциплине на базе Мальмстрем уже привлекалось в 2013 году. Тогда два офицера, ответственные за запуски ракет, были привлечены к ответственности. 31 мая один из офицеров оставил открытой гермодверь в подземный командный центр, а второй был найден спящим. Желая уладить инцидент, командующий и его заместители стали врать. Также сообщалось, что как минимум два офицера 341-й части находятся под следствием по подозрению в употреблении наркотиков.