Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Ой, я подумала, что нас бомбят американцы!»

Близнец челябинского астероида остался на орбите

Ученые рассказали, почему у челябинского астероида на орбите остался брат-близнец, как за наделавшим немало бед метеоритом следили американские военные, при чем здесь баллистические ракеты и памятник Пушкину.

Наступающий четверг в научном мире станет поистине днем челябинского метеорита. Если прежде астероиду, который пронзил небо над Челябинской областью 15 февраля, посвящались доклады на научных конференциях и семинарах, то теперь его исследователи удостоились сразу трех статей во влиятельнейших научных журналах Nature и Science.

В работе чешских исследователей под руководством Иржи Боровички астрономы проанализировали множество фрагментов видеозаписей, на которых оказался запечатлен пролет метеороида. По расчетам чешских исследователей, мощность взрыва челябинского метеорита составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Одним из неожиданных выводов стало то, что астероид, врезавшийся в Землю, имел схожую орбиту с ранее известным околоземным астероидом 1999NC43, и ученые уверены, что когда-то оба астероида были частью одного тела.

Другая группа исследователей под руководством Питера Брауна из Университета Западного Онтарио (Канада), оценив разрушения на Земле, пришли к аналогичной оценке мощности взрыва. Ученые установили, что в момент пролета метеорит достиг пиковой яркости, в 30 раз выше яркости Солнца, что стало причиной временного ослепления людей и даже получения ожогов. Исследователи также пришли к выводу, что существующие модели аналогичных взрывов, основанные на наблюдениях за ядерными испытаниями, не точны

и число потенциально опасных объектов диаметром в десятки метров, которые угрожают Земле, может оказаться заниженным в десятки раз.

Ольга Попова, старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН, стала автором третьей статьи, опубликованной в журнале Science. Статья объединила результаты 59 исследователей из девяти стран. О результатах своих исследований исследовательница рассказала «Газете.Ru».

— Поздравляем вас с выходом статьи, почему ваша работа удостоилась публикации в Science?

— Мы представили статью в конце июня, собрав весь имевшийся на тот момент наблюдательный материал и проанализировав его. В том числе обработали официальные данные о разрушениях, данные, которые сами собрали в экспедиции, нигде раньше этого опубликовано не было. Кроме того, мы провели моделирование образования ударной волны, сравнили ту картинку, которая должна наблюдаться на поверхности, с результатами моделирования, получили удовлетворительное согласие.

— Что нового вы узнали об этом метеорите?

— Мы оценили энергию этого объекта, опираясь на целый ряд данных. Для инфразвуковых наблюдений мы использовали свою станцию, а также станции, расположенные ближе всего к месту события. Вообще инфразвук зарегистрировали по всему земному шару – системой инфразвуковых станций, установленных Организацией по соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но их данные анализируются в статье Питера Брауна. По инфразвуку энергия взрыва у нас оценена также в 500 килотонн. Кроме того, энергию мы оценили по излучению, зарегистрированному американскими военными спутниками. Эти геостационарные спутники используются для контроля за ракетными запусками и испытаниями.

Эти спутники в качестве побочного продукта регистрируют оптические вспышки в атмосфере, вызванные входом метеорных тел.

— Американцы так легко дали вам эти сведения?

— Еще десять лет назад эти данные были полностью доступны научному сообществу. Последние лет пять они выдают информацию в исключительных случаях. Основываясь на их информации, мы оценили кинетическую энергию в 590 килотонн. Еще одна наша оценка начальной кинетической энергии основывается на измерении области повреждения остекления на Земле. Все эти методы являются неточными, но независимыми, и это важно. Если мы можем оценить энергию и массу с точностью до двойки, это очень хорошая оценка.

— Вы посетили 50 деревень… что вы искали?

— Это была небольшая экспедиция нашего института и Института астрономии РАН, мы собирали информацию по горячим следам. Мы собирали впечатления очевидцев, реально убедились в том, как выглядят разбитые стекла и насколько простирается эта область повреждений.

Эта форма простирается на 90 км перпендикулярно траектории и имеет форму бабочки.

— Как и в случае с Тунгусским метеоритом?

— Да, форма немного другая, но в общих чертах напоминает.

— Каковы же были характеристики астероида?
— Из сотен видеозаписей мы отобрали порядка десяти, сделали астрономическую привязку, калибровку звездного неба, что дало возможность определить траекторию, угол наклона и скорость. Скорость была равна 19 километрам в секунду, что выше, чем предыдущие оценки.

Размер составлял 18–20 метров, масса – 1,3 *107 килограммов.

— В статье говорится, что от взрыва пострадал даже памятник Пушкину.

— Да, в еманжелинской библиотеке от ударной волны треснула статуя Пушкина.

— Идея сделать автоматизированный сбор свидетельств очевидцев принадлежала астроному Станиславу Короткому?

— Да, он провел очень правильную политику, прорекламировав свою анкету в местных СМИ, и это дало возможность собрать большое число откликов. Тех людей, которые писали Стасу о том, что они пострадали, мы специально просили рассказать, как именно.

Кто-то чувствовал солнечные ожоги, многие жаловались на ожоги глаз, на контузию.

Всего по интернету нам пришло около 1700 анкет, из них 370 – с упоминаниями о физических повреждениях людей. Пролет болида видели с расстояния до 700 километров. К нам в экспедиции присоединился Питер Дженискенс из Института SETI. И когда мы спрашивали людей, о чем они подумали, когда это увидели, многие отвечали: «Ой, я подумала, что нас бомбят американцы!»

— А что за тип метеорита это был?

— Обычный хондрит, LL-типа. Хондриты – метеориты, на которые приходится большинство падений. Хондриты делятся на три типа по содержанию железа; челябинский относится к хондритам с наименьшим содержанием железа. Что не мешает ему регистрироваться металлоискателем, притягиваться к магнитам и ржаветь.

— Что-то об этом метеорите ученым осталось неясным?

— Все принципиальные моменты оказались в какой-то степени понятными. Считается, что обычно до Земли долетает около 10% массы вошедшего в атмосферу тела. В нашем же случае – это менее 1%. Поэтому мы до сих пор не знаем, каким разрушениям подвергаются тела при входе в атмосферу.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Литва передала Киеву еще две отремонтированные гаубицы Panzerhaubitze 2000
В московских парках начали собирать подарки детям жителей новых территорий
Шэрон Стоун в платье с разрезом от бедра посетила кинофестиваль в Саудовской Аравии
В Петербурге женщина обманом забрала у 88-летнего пенсионера 600 тысяч рублей
Карякин обратился к Чеченской федерации шахмат после выдвижения на пост президента ФШР
Власти Изюма сообщили о переименовании улиц Пушкинской и Суворова в честь Бандеры и Петлюры
В Петербурге иностранец потерял $300 тыс. после поездки с двумя незнакомцами
Россиянам рассказали, за какими данным на SIM-карте охотятся злоумышленники
Международный Тихоокеанский театральный фестиваль будет посвящен Шадрину
Власти указали ведомствам на невысокое кассовое исполнение бюджета
Черчесов ответил, чтобы он сказал Дзюбе, если тот сейчас решит завершить карьеру
Ольга Орлова рассказала, как учит сына знакомиться с девушками
Украина хочет разорвать договор с РФ о пересечении границы жителями приграничных областей
В МИД РФ заявили о замалчивании ООН данных о сексуальном рабстве украинских беженок в Европе
На круизном лайнере погибла пассажирка после того, как на судно обрушилась волна-убийца
Власти: отказ тормозов мог стать причиной ДТП с автобусом в Саратове
В Брянской области ограничили продажу пиротехники в новогодние праздники
Более 40 биатлонистов отказались от стартов на этапе Кубка России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть