Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Два мозга на одну голову

Девочки с одним телом и двумя лицами родились в австралийской семье

Надежда Маркина 13.05.2014, 15:12
Родители близнецов Рени Янг и Симон Хови dailymail.co.uk
Родители близнецов Рени Янг и Симон Хови

В многодетной австралийской семье родились девочки, у которых на двоих одно тело, два мозга и два лица. Это дипрозоп, редчайший случай сиамских близнецов.

Необыкновенные близнецы родились 8 мая у австралийки Рени Янг. Новорожденные девочки, Хоуп и Фэйт, имеют одно тело, один набор внутренних органов, общие руки и ноги и одну голову, но при этом у каждой свой собственный мозг и свое собственное лицо, передает австралийская газета Sydney Morning Herald.

Это очень редкий случай сращивания близнецов (сиамских близнецов), который носит название дипрозоп, или черепно-лицевая дупликация.

Близнецы родились на 32-й неделе беременности в больнице города Блэктауна, врачи сделали женщине кесарево сечение. Их общий вес при рождении — более двух килограммов. Сердце работает нормально, и в мозге каждой из девочек также не наблюдается никаких отклонений.

Рени Янг и ее спутник жизни Симон Хови узнали о такой необычной патологии при ультразвуковом исследовании, которое было проведено на 19-й неделе беременности. Несмотря на первоначальный шок, который они испытали, пара решила продолжить беременность. Хотя врачи отговаривали их от этого, убеждая в том, что родившийся ребенок будет «фриком» для общества.

dailymail.co.uk

Сейчас родители говорят, что не жалеют о своем решении. «Хотя у наших девочек только одно тело, но у них два лица, и мы называем их по-разному. Это наши девочки, и мы их любим», — заявил Хови.

Близнецы сейчас находятся в детской больнице в Уэстэмд, пригороде Сиднея, они хорошо себя чувствуют, дышат и питаются.

Хотя доктора предупреждали пару, что при рождении у близнецов могут возникнуть трудности с дыханием. По словам отца, их уже купают. «Мы не собираемся долго оставаться в больнице, — говорит Симон Хови. – Мы хотим принести их домой здоровыми и счастливыми, чтобы наша семья стала еще чуточку больше».

Однояйцевые близнецы получаются, когда оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало двум эмбрионам. Сиамские близнецы формируются в том случае, если яйцеклетка делится очень поздно – через 14–15 дней после оплодотворения.

К этому времени клетки уже специализируются, так что полное разделение эмбрионов становится невозможным.

Около половины сиамских близнецов рождаются мертвыми, а младенцы выживают в 5–25% случаев. Интересно, что в 70–75% случаев сиамские близнецы — это девочки.

Дипрозоп — это один из наиболее редких типов сиамских близнецов. Ученым известно, что эта патология связана с аномальной активностью белка SHH. Повышенная активность белка ведет к разрастанию черт лица, а иногда к их дупликации. Обычно такие новорожденные не выживают.

В мире это только 35-й зарегистрированный случай рождения близнецов с дипрозопом. Но из всех родившихся до сих пор не было выживших.

В 2008 году Индии родилась девочка, у которой было два носа, две пары глаз и два рта, но только одна пара ушей. Девочка прожила два месяца после рождения и умерла от сердечного приступа.

Невероятно, но у Рени Янг и Симона Хови уже семеро детей. Более того, они живут на пособие в муниципальном доме в пригороде Сиднея. Рени Янг получает пенсию по нетрудоспособности, так как страдает от тяжелого ревматоидного артрита. Эта семья ориентирована на детей, и для них нормальным поступком является появление близнецов в семье, несмотря на их необычность. Родители говорят, что поступили бы точно так же, если бы у них родился ребенок с синдромом Дауна.