Слушать новости

Увековечен в камне

84-летняя женщина 44 года носила мертвого младенца

Страшноватую находку обнаружили бразильские медики в брюшной полости 84-летней женщины — мертвый окаменевший плод возрастом больше 40 лет. Это еще один случай редкой (300 примеров за четыре века) патологии — литопедион, окаменевший плод во чреве матери.

Женщина, о которой идет речь, обратилась к врачам с сильными болями в животе, и ей сделали рентген. На снимке отчетливо виден «окаменевший» эмбрион.

«Мы не смогли увидеть плод при ультразвуковом исследовании, — говорит гинеколог из Национальной больницы Порто в Токантинс, Центральная Бразилия. — Но на рентгене мы разглядели лицо, руки и ноги, позвоночник...»

По словам женщины, 44 года назад она была беременна, но беременность прервалась после приступов сильной боли. Поскольку живот больше не увеличивался, женщина решила, что у нее произошел выкидыш.

Оказалось, что плод после гибели сохранился в теле матери.

Женщине удалось избежать сепсиса от разлагающихся тканей мертвого плода, так как он стал интенсивно кальцифицироваться. Это явление, хотя и чрезвычайно редкое, известно медикам под названием «литопедион» (каменный ребенок). Оно может возникнуть в случае внематочной беременности , когда оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в матку, а эмбрион развивается в другом месте: в брюшной полости, в яичнике, фаллопиевой трубе или даже в кишечнике или аорте. Внематочная беременность случается в одном случае из 11 тыс. беременностей. Это состояние опасно для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства.

Литопедион развивается в 1,5–1,8% внематочных беременностей, как пишут авторы статьи в журнале Sao Paulo Medical Journal.

В данной статье 2000 года говорится о 40-летней женщине, в брюшной полости которой обнаружен окаменевший плод беременности, бывшей 18 лет назад.

Всего в медицинской литературе начиная с конца XVI века описано менее 300 случаев этой патологии.

Две трети случаев были описаны у женщин старше 40 лет. Время нахождения окаменевшего эмбриона в утробе — от 4 до 60 лет. Смерть плода в 20% наступала на сроке от 3 до 6 месяцев беременности, в 27% — на сроке 7–8 месяцев, в 43% — на полном сроке. Хотя при внематочной беременности очень редко развитие плода продолжается более трех месяцев. В еще более редких случаях создаются условия для того, чтобы после смерти плода его ткани теряли воду и замещались солями кальция.

В большинстве случаев женщины годами не испытывают никаких симптомов и не знают о своем состоянии.

Но иногда литопедион может привести к тяжелым осложнениям: например, перфорации кишечника или мочевого пузыря, непроходимости кишечника и пр. Чтобы избегнуть таких осложнений, окаменевший плод рекомендуется хирургически извлекать.

Совсем недавно, в декабре 2013 года, в Колумбии врачи столкнулись с очень похожим случаем: окаменевший плод возрастом 40 лет обнаружили в брюшной полости 82-летней женщины. В том случае она была успешно прооперирована, плод извлекли. Что касается бразильской женщины, то она отказалась от операции.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть