Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рекорды по градусам

В Москве восьмой раз за март побит температурный рекорд

Павел Котляр 25.03.2014, 17:43
В Москве восьмой раз за месяц побит температурный рекорд РИА «Новости»
В Москве восьмой раз за месяц побит температурный рекорд

В Москве восьмой раз за месяц побит температурный рекорд. Реки Центрального региона вскрываются ото льда, добить зиму окончательно обещают военные вертолетчики.

Во вторник в Москве восьмой раз за март оказался побит температурный рекорд, в первой половине дня синоптики отметили 16 градусов тепла. Как сообщает Гидрометцентр России, в 15.00 мск на главной московской станции ВВЦ температура повысилась до 19,3°.

Это более чем на 5° выше рекорда для 25 марта (14,3°), установленного в 2008 году, и на полградуса выше рекорда всего месяца, который просуществовал всего лишь сутки.

Накануне, когда воздух днем прогрелся до температуры 18,8°С, в столице был отмечен двойной рекорд температуры — для 24 марта и всего месяца. Необычным для марта является удержание высоких температур в течение четырех дней подряд.

По словам ученых, подобные «всплески» весеннего тепла довольно редки и случаются примерно раз в 10–15 лет. Последний раз подобная картина наблюдалась в марте 2007 года, когда в столице на четыре дня также установилась экстремально теплая погода. «Конечно, это редкое явление, ведь 17–19 градусов — это температура середины мая! Однако такое случается, в Европе чаще, у нас — пореже», — рассказал «Газете.Ru» Александр Васильев, главный научный сотрудник Гидрометцентра России.

Нынешнее потепление метеорологи связывают с меридиональным переносом теплого воздуха из Северной Африки и Средиземноморья. Из особенностей нынешнего неожиданного потепления можно отметить то, что проходит оно в условиях бесснежной весны, в противном случае в центральной части России остро встала бы проблема паводков.

Однако отсутствие снега на полях в случае наступления резких холодов может принести свои неприятности.

«Сейчас нет снега. И если ударит мороз и продержится хотя бы три дня, то на глубине узла кущения будут отрицательные температуры, и могут вымерзнуть озимые», — предостерег Васильев. Ученые успокаивают, что это не грозит различным плодовым деревьям, поскольку еще не началось распускание почек.

По прогнозам метеорологов, вскоре погода начнет меняться в сторону похолодания, что должно уменьшить вероятность возникновения лесных пожаров. «Завтра ожидается 9 градусов, затем 7, потом 0, слабые минусы ночью и плюсы днем, поэтому пожаров не предвидится. А если бы такая погода постояла еще неделю, то их вероятность была бы высока», — говорит Васильев.

Май и первые два месяца лета в центре европейской части России и в Поволжье ожидаются жаркими и сухими, и в эти месяцы вероятность пожаров будет высока. «В период с мая по июль ожидается повышенная пожароопасность (в центре европейской России и в Поволжье)», — сказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Неожиданное потепление ускорило освобождение рек центральных областей России ото льда, поднятие уровня воды остается на низком уровне, местами достигая 1,6 м. Уже вскрылись ото льда Верхняя Волга, Мокша, низовья Оки и Клязьмы.

Никаких шансов уходящей зиме не оставят и российские военные. Во вторник, 25 марта, пресс-служба Западного военного округа разослала журналистам пресс-релиз с воинственным названием:

«Вертолетчики Западного военного округа готовы беспощадно бомбить реки России».

Бомбить реки готовы экипажи вертолетов Ми-24 и Ми-8, дислоцированные в Ленинградской, Псковской и Смоленской областях.