Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бесснежная пора

Ученые рассказали, почему россияне встретили Новый год без снега

Павел Котляр 11.01.2014, 12:14
На горнолыжном курорте Буковель тает снег и проснулись комары Анна Горбачева
На горнолыжном курорте Буковель тает снег и проснулись комары

Почему на Рождество на Украине взошли озимые, в Петербурге расцвели пионы, в Крыму — подснежники, что сдружило палестинцев с израильтянами и при чем тут женские бусы — «Газете.Ru» рассказали ведущие отечественные метеорологи и климатологи.

Распустившиеся подснежники и сирень в Крыму, взошедшие пионы и чеснок в Петербурге, зазеленевшие озимые на Украине и комары на бесснежных горнолыжных курортах Карпат — таковы последствия аномально теплой погоды, с которой встретила новый год Европа и почти вся территория России.

Бесснежная зима напомнила россиянам аналогичный период 2007 года, когда в Москве на новогодние праздники шел дождь.

Минувший декабрь оказался самым теплым в истории российских наблюдений за погодой: среднемесячная температура превысила норму более чем на 4°C.

Благодаря теплому декабрю 2013 год оказался на шестом месте среди самых теплых лет в России с 1891 года.

Теплая погода наблюдалась на всей территории России, в Якутии, например, похолодало только в конце декабря. В Европе теплые дни сопровождались снегом и сильными ветрами, при этом США и Канаду накрыли сильнейшие холода. «Снег выпадал не только в Европе, но и на побережье Средиземноморья, даже в Израиле! Говорят, что палестинцы с израильтянами объединились и боролись на дорогах со снегом, потому что не до вражды было», — вспоминает Александр Васильев, главный научный сотрудник Гидрометцентра России.

По его словам, причин возникновения столь долгих аномалий погоды множество: свою лепту вносят солнечная активность, свойства подстилающей поверхности или сдвиги морских течений, неравномерность вращения Земли и смещение ее полюсов (нутация) и извержения вулканов. «Математически такие вещи пока очень сложно описать, так как неизвестных больше, чем самих уравнений», — считает он. При этом ученые признают, что для метеорологов нынешнее потепление в России и холод в США являются такими же интересными явлениями, как и жаркое лето 2010 года.

«Почему Ниагарский водопад сто лет не замерзал, а сейчас замерз? Для практики важно то, что за неделю ученые предсказали и похолодание в Америке, и наше потепление», — пояснил Васильев.

Он ожидает, что вслед за теплом в Россию в феврале неминуемо придет холод, когда европейская территория окажется в тыловой части волны, которая сейчас с юга приносит к нам теплый воздух.

То, что надолго принесло в Россию тепло, метеорологи называют блокингом. Polar night jet — что на русский язык можно перевести как течение полярной ночи — возник в эти дни на территории северной Атлантики. Устойчивый вихрь, вращающийся против часовой стрелки, загоняет холодные воздушные массы из Арктики в Северную Америку, а теплый воздух низких широт — в Европу и Россию.

Ученые, занимающиеся не столько прогнозами, сколько построением климатических моделей, уверены, что уходящий аномально теплый период не является прямым свидетельством глобального потепления климата. «То, что год стал действительно теплым, не говорит о каких-то климатических тенденциях. Это говорит о мощной межгодовой и декадной изменчивости климатической системы. Другой вопрос, что на фоне потепления интенсивность и частота таких экстремальных колебаний будет повышаться, это — свойство климатической системы как всякой нелинейной системы», — считает Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Предсказать, как часто и, самое главное, где в будущем с потеплением климата будут возникать подобные блокинги, — сложнейшая практическая задача. При этом чередование похолоданий и потеплений в различных частях Земли в будущем можно представить себе наглядно, считает климатолог. «Если 30–40 лет назад средний климат складывался из чередований «потеплее-похолоднее», то сейчас он будет складываться из очень холодных и очень теплых периодов или очень влажных и очень сухих. В прошлом году моя бывшая сотрудница опубликовала статью о том, что общее количество дней с осадками не меняется. Но удлиняются дождливые периоды: теперь они составляют не один-два дня, а пять-шесть.

Это как с бусинками, которые женщина может равномерно распределить или соединить в группки», — пояснил ученый.

«Что является причиной — антропогенный фактор или антропогенный фактор, трансформированный через океанский сигнал, — сказать трудно. Мне хочется верить, что играют роль собственные моды океана», — добавил он.

Однако в том, что глобальное потепление неминуемо ведет к учащению экстремальных проявлений погоды, уверены не все ученые.

«Экстремальные события где-то будут, а где-то нет. Где-то, наоборот, появятся благоприятные условия. В частности, зона вечной мерзлоты вместе с зоной сельского хозяйства в нашей стране будет продвигаться к северу. Это потребует меньшего расхода энергии на отопление зимой, то есть условия для проживания будут лучше на севере России, а также в Скандинавии и Канаде. Однако на юге России, по прогнозам, будут развиваться более засушливые условия и сельское хозяйство станет менее рентабельным», — считает Валентин Мележко, доктор физико-математических наук, российский пионер в области расчета климатических моделей, главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

Что касается прогноза на оставшуюся зиму, ученый уверен, что февраль будет холоднее, чем декабрь, так как океан и атмосфера выхолаживаются больше в северном полушарии.

По прогнозам синоптиков, антициклон, который принесет с собой похолодание, придет в выходные сначала в северо-западные регионы, а затем в европейскую часть России.