«В Сочи просто не будет достаточно холодно, чтобы принять Олимпиаду»

К концу XXI века большинство столиц зимних Олимпиад растают

Сочи и бывшие столицы зимних Олимпийских игр в будущем едва ли смогут принять новую Олимпиаду из-за отсутствия снега. Причина — глобальное потепление.

В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи олимпийская тема не сходит с главных полос мировой прессы. Эксперты наперебой дают оценки готовности олимпийских объектов и гостиниц, а журналисты передают последние новости из стана сборных и публикуют прогнозы результатов соревнований.

Не отстают от олимпийской темы и ученые. Аккурат к Олимпийским играм в Сочи канадские и австрийские исследователи опубликовали доклад, в котором обрисовали неприглядную картину того, что станет в недалеком будущем с зимними столицами прошлых Олимпийских игр.

Опираясь на данные последнего доклада Межправительственной группы ООН по изменению климата, ученые заключили, что

не более 11 из 19 городов, в которых начиная с 1924 года проводились зимние Олимпиады, теоретически смогли бы принять их снова.

Причина – глобальное потепление.

Исследователи из Университета Ватерлоо (Канада) и Центра менеджмента из австрийского Инсбрука (города, который принимал две зимние Олимпиады) сосредоточились на двух основных факторах, определяющих климатическое соответствие городов-претендентов на проведение зимних Игр, — вероятность того, что дневные температуры остаются в минусовой зоне, и вероятность того, что на горнолыжных спусках снежный покров может в течение долгого времени держаться на уровне хотя бы 30 см. Если горный регион удовлетворяет этому критерию в девяти из десяти зим, он может претендовать на проведение зимней Олимпиады.

Ученые проанализировали последствия оптимистического и пессимистического сценариев глобального потепления, которые зависят от того, в каких объемах крупнейшие экономики мира будут загрязнять планету парниковыми газами в ближайшие десятилетия.

Моделирование не внушает оптимизма: даже консервативные оценки говорят о том, что лишь 11 из 19 олимпийских столиц смогли бы принять очередную Олимпиаду к середине текущего столетия. «Традиция проведения зимних игр находится под угрозой, — говорит автор доклада профессор Дэниел Скотт. — Все меньше и меньше мест зимнего отдыха смогут принять олимпийские игры в нагревающемся мире».

Само слово Сочи упоминается два раза: по словам ученых, в Сочи к середине XXI века повторные Игры будут не возможны при любом сценарии.

«В таких всемирно известных олимпийских курортах, как Скво-Вэлли (США), Гармиш-Партенкирхен (Германия), Ванкувер (Канада) и Сочи, просто не будет достаточно холодно, чтобы принять Олимпиаду», — говорится в докладе.

«Организаторы игр в Сочи немало вложили в энергосбережение, возобновляемые источники энергии и снижение выбросов углекислого газа», — признают авторы.



Риски проведения зимних игр в бывших олимпийских столицах

Риски проведения зимних игр в бывших олимпийских столицах

Wikimedia Commons

В случае негативного развития событий к концу этого столетия лишь 6 из 19 олимпийских городов прошлого смогут принять игры.

Необходимость оценки погодных рисков перед организаторами Олимпийских игр постепенно росла по мере того, как средние февральские температуры в местах проведения Игр поднимались с 0,4°C в 20–50-х годах XX века до 3,1°C в 60–90-х годах и до 7,8°C в XXI веке.

«Сегодня сложно представить выполнение всего разнообразия олимпийских программ только лишь на естественном снегу, как это было на заре зимних Олимпийских игр», — говорит Роберт Штайгер, соавтор исследования. Авторы работы изучили современные достижения в области производства искусственного снега, подготовки трамплинов и точного прогноза погоды. «Несмотря на технологические новшества, есть пределы того, что можно спрогнозировать существующими методами оценки погоды.

К середине этого века эти пределы будут превышены в некоторых олимпийских регионах», — уверен Скотт.

В своих рекомендациях авторы исследования советуют возможным новым кандидатам на проведение Игр ускорить подачу заявок, а Международному олимпийскому комитету — рассмотреть такие районы, как горы на севере Китая, Сиэттл и Солт-Лейк-Сити.

С большой осторожностью к таким прогнозам призывает относиться соавтор последнего доклада ООН по климату, член-корреспондент РАН Сергей Гулев, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии.

«Тот факт, что прогнозируемое потепление климата будет выражаться в ускоренном потеплении северных и средних широт, согласуется с последними исследованиями. Действительно, прогнозируется не только повышение температуры, но и сокращение площади снежного покрова. Вопрос, насколько это изменит возможности организации зимних Олимпиад в тех или иных городах, — более сложный, поскольку общая климатическая тенденция накладывается на сильную межгодовую изменчивость», — уверен климатолог.

По его мнению, климат горных районов — вопрос вообще особый, в значительной части связанный с локальным гидрологическим циклом в конкретных регионах.

«Поэтому я бы крайне осторожно относился к прогнозам конкретной пригодности или непригодности тех или иных городов к проведению Олимпиад. Тем не менее я должен сказать, что само появление исследования и его обсуждение являются показателем того, что изменения климата должны учитываться при стратегическом планировании и что они представляют собой серьезный вызов обществу, теперь уже вполне сопоставимый с другими глобальными факторами», — считает ученый.