Терракотовых воинов вооружали по ГОСТу

Археологи установили, что производство оружия для Терракотовой армии было поставлено на поток

Яна Хлюстова 28.02.2014, 20:15
Оружие для керамических воинов производилось партиями AFP/Getty Images
Оружие для керамических воинов производилось партиями

Оружие терракотовых воинов из гробницы императора Цинь Шихуанди производилось и собиралось большими партиями, показали исследования ученых. Объектами изучения стали бронзовые спусковые механизмы арбалетов, которыми были вооружены статуи.

Терракотовая армия — грандиозное погребение керамических статуй, расположенное в 50 км от города Сиань (Китай, провинция Шэньси), — обнаружена была случайно: в 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец для артезианской скважины, вытащили на поверхность голову одной из фигур.

Легендарная армия керамических солдат располагается в трех склепах, находящихся в полутора километрах от гробницы императора Цинь Шихуанди, который объединил разрозненный Китай в III веке до нашей эры. Согласно древней китайской традиции, Цинь Шихуанди планировал похоронить вместе с собой 4 тыс. собственных воинов. Однако советникам императора, во избежание возможного бунта,

удалось убедить монарха обойтись глиняными статуями, увеличив свиту вдвое – до 8 тыс. фигур.

На настоящий момент количество раскопанных экспонатов составляет 8099 статуй пеших воинов, около 600 лошадей и 125 повозок. Все статуи солдат уникальны: выражение и черты лица, прически, одежда индивидуальны для каждой фигуры. Среди керамических солдат можно увидеть представителей разных народов Китая: тибетцев, уйгуров, монголов. Единственное, что не совсем соответствует действительности, — рост воинов (190–195 см). Предполагается, что керамические великаны должны были подчеркнуть величие императора Цинь Шихуанди.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди Antiquity
Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Терракотовые воины вооружены бронзовыми и оловянными арбалетами, кинжалами, копьями, алебардами. Археологи смогли обнаружить

около 40 тыс. бронзовых наконечников стрел, лезвий клинков, а также 216 спусковых механизмов арбалетов.

Ученые предполагают, что они начали использоваться в период Чжаньго (эпоха Сражающихся царств, с V века до нашей эры до объединения Китая под властью Цинь Шихуанди).

Группа ученых из Китая, Великобритании и Катара под руководством Сючжэнь Ли (Музей Терракотовой армии императора Цинь Шихуанди) и Эндрю Бевана (Институт археологии Лондона) изучила спусковые механизмы арбалетов императорских воинов, чтобы выяснить механизм их изготовления. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале Antiquity.

Найденные в гробнице спусковые механизмы были изготовлены из бронзы и состояли из трех частей, скрепленных двумя болтами. Они отличались от устройств, которые были распространены на остальной территории Китая той эпохи. Между собой части спусковых механизмов также не были идентичны: отличались, например, расстояния между засечками и обработка краев деталей механизма.

Части спускового механизма, немного отличающиеся друг от друга Antiquity
Части спускового механизма, немного отличающиеся друг от друга

Ученым удалось классифицировать части спусковых механизмов, выяснив, что они могли комбинироваться между собой 48 способами. Однако на деле представлены лишь восемь комбинаций, что дало археологам возможность предположить: детали отливались партиями, по одинаковым формам для каждой, и сразу же собирались в единый механизм.

Эту версию подтверждают и пометки, имеющиеся на деталях. Сючжэнь Ли полагает, что они являются «подписью» мастерской, изготовившей образец, или пометкой о том, что изделие прошло «контроль качества».

Изучение частей арбалетов дало ученым понять: по меньшей мере

часть оружия терракотовых воинов изготавливалась партиями, собиралась непосредственно после изготовления и доставлялась в гробницу.

Скорее всего, определенные мастерские поставляли оружие для конкретной части захоронения, так как механизмы с одинаковыми иероглифическими пометками сосредоточены в разных местах склепов.

Работа исследователей внесла очередной вклад в изучение легендарной Терракотовой армии, которая хранит в себе еще множество тайн: археологи предполагают, что,

если продолжать раскопки склепов традиционными способами, на это уйдет около 200 лет.