Пенсионный советник

Цена блокады

Блокада Ленинграда, которая завершилась 70 лет назад, остается предметом научного изучения

Тимур Мухаматулин 27.01.2014, 16:46
Трое мужчин хоронят умерших в дни блокады в Ленинграде РИА Новости
Трое мужчин хоронят умерших в дни блокады в Ленинграде

27 января 1944 года в 20.00 в Ленинграде прогремел праздничный салют: 872 дня в осаде остались позади. Героическая оборона города до сих пор остается не только символом героизма ленинградцев, но и предметом для научного изучения. В частности, продолжаются и споры о числе погибших в эти осадные дни. Отдел науки «Газеты.Ru» приводит разные оценки количества жертв блокады.

Несмотря на то что прошло уже 70 лет, историки до сих пор дают разные оценки числа жертв блокады.

Стоит оговориться: любые оценки, которые будут приведены ниже, взяты из документов. И никакие суждения, которые содержатся в данном материале, не должны рассматриваться как попытка бросить тень на память павших.

Официальная цифра: 632 253 человека

Причин смерти в блокированном городе было несколько — это бомбардировки и артиллерийские обстрелы, а также голод и холод. Самой тяжелой для города стала чрезвычайно холодная зима 1941–1942 года. Кроме того, в это время в городе были самые страшные перебои с продовольствием. Все категории жителей, кроме рабочих, получали пайку в размере 125 граммов хлеба (с суррогатами) в день.

Основным источником для исследований по числу жертв блокады стали документы партийных организаций города — областного и городского комитетов Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б), а также данные местного отделения Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), которые оформлялись в виде сводок и справок. Подобные документы создавались и структурами местного коммунального хозяйства — в частности, документы кладбищ. Также существенные сведения дают данные загсовского учета, фиксировавшие смертность людей.

Многие из этих документов стали доступны исследователям после перестройки, когда происходило рассекречивание архивов.

Кроме того, в это время жесткой ревизии и новому осмыслению подверглись многие вопросы отечественной истории, которые ранее оценивались однозначно.

Во многом из-за этого разброс числа погибших очень велик — от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Как правило, историки называют жертвами блокады только мирных жителей, которые не были эвакуированы из города. Находившийся в нем гарнизон — части Ленинградского фронта и Балтийского флота — причисляется к списку «защитников города». По данным Ленинградской городской Чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Ленинграде и его пригородах, фигурировавшим на Нюрнбергском процессе, в ходе осады «от бомбежек и артиллерийского обстрела убито 16 747 и ранено 33 782 человека». «В результате голодной блокады в г. Ленинграде погибло 632 253 человека», — утверждается там же.

До конца советской власти цифра мало менялась.

Однако процесс проходил осенью 1945 года, когда многие данные еще не были доступны исследователям, и в дальнейшем число погибших стало лишь возрастать. Тогда же утверждалось, что общее число жертв войны для СССР — 7 млн человек, в то время как сейчас взвешенной оценкой считается 26,6 млн человек (такие цифры, например, приводит в статье «Война и старение российского населения» д.и.н., специалист по исторической демографии Валентина Жиромская).

Несмотря на это, до конца советской власти цифры умерших в Ленинграде пересматривались незначительно.

Так, в энциклопедии «История Великой Отечественной войны», изданной в 1985 году, утверждалось, что «за время блокады от голода погибло более 641 тыс. жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации».

При этом по данным, которые приводятся на официальном сайте Пискаревского мемориального кладбища (именно там в 1960 году был открыт мемориал жертвам блокады, и там захоронено большинство погибших ленинградцев), только там захоронено 420 тыс. горожан и 70 тыс. защитников города.

Кроме того, захоронения происходили и на других городских кладбищах (Серафимовском, Волковском, Красненьком и других). На территории нынешнего парка Победы находился крематорий, где были сожжены, по разным данным, от 100 тыс. до 600 тыс. тел ленинградцев.

Больше миллиона к 2000 году

Традиционной оценкой к началу 2000-х годов стала цифра примерно 1 млн человек — с учетом рассекреченных материалов из архивов НКВД. Так, по данным, которые приводит историк, д.и.н. Михаил Фролов (со ссылкой на «Отчет городского управления предприятий коммунального обслуживания о работе за год войны с июля 1941 г. по июнь 1942 г.», раздел «Похоронное дело»), только с лета 1941-го по лето 1942 года на кладбищах города похоронили 1,2 млн человек. Однако блокада началась в сентябре 1941 года, кроме того, часть исследователей считают эти цифры завышенными. В частности, это происходило потому, что на кладбищах зачастую работникам за выполнение плана давали дополнительный паек. Поэтому имели место случаи приписок.

В 2009 году Светлана Магаева и Владимир Симоненко предложили свои подсчеты жертв — по их данным, речь идет примерно о 1,4 млн жертв. Ученые считают, что «нюрнбергская цифра» не учитывает несколько групп: неопознанных жителей, людей, погибших при эвакуации и в ней, а также оказавшихся в городе беженцев из Ленинградской области и Прибалтики.

Стоит заметить тенденцию к росту этого числа — так, в выполненной РИА «Новости» инфографике в 2012 году была приведена цифра 1,5 млн человек, правда, без ссылки на источник.

Хотя научная дискуссия о «цене блокады» ведется и будет вестись, будут появляться новые данные и новые расчеты. И, к сожалению, точное число жертв ленинградской блокады не удастся узнать никогда.

В публикации использованы материалы журналов «Российская история», «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета» (электронная версия).
История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945. М.: Наука, 1985.
Нюрнбергский процесс: документы и материалы (электронное издание).