Пенсионный советник

«Вы намерены укрывать марсианских бросателей камней?»

Ученые нашли объяснение марсианскому камню и раскрыли секрет долголетия марсохода

Павел Котляр 24.01.2014, 09:15
Ученые нашли объяснение взявшемуся ниоткуда марсианскому камню NASA
Ученые нашли объяснение взявшемуся ниоткуда марсианскому камню

Ученые NASA рассказали, как марсоходу Opportunity удается не ломаться вот уже десять лет и откуда взялся блестящий подарок, который на юбилей ему подкинула природа.

Марсоход Opportunity отметил десятилетний юбилей своего пребывания на поверхности Марса, установив безусловный рекорд продолжительности работы для созданных руками человека планетоходов. За это время на Земле подросло новое поколение людей, сменилось несколько режимов, Китай запустил свой луноход, а этот ровер как ни в чем не бывало продолжает ползать и изучать Марс.

Отметить юбилей решили и в NASA. Специально по этому поводу накануне в Калифорнии созвали пресс-конференцию, на которой руководители миссии рассказали о текущем состоянии марсохода и его последних открытиях.

Opportunity коснулся поверхности Марса в кратере Игл 24 января 2004 года, через три недели после своего близнеца Spirit, который опустился на противоположную сторону Марса. Гарантийный срок работы обоих аппаратов составлял три месяца — именно столько времени рассчитывали инженеры миссий колесить по Красной планете.

Как часто случается в подобных случаях, и пример советских луноходов тому подтверждение, продержаться аппараты смогли гораздо дольше, но десять лет назад никто не мог предположить, что настолько.

Поэтому первый вопрос, который задал руководителям миссии журналист New York Times, звучал так: «Что случится раньше, сломается марсоход или у NASA просто кончатся деньги на управление им?».

«Никто вообще не ожидал того, что спустя десять лет марсианский ровер будет действовать, и действовать продуктивно», — заявил Джон Каллас, руководитель проекта. Рассчитывая на три месяца, в NASA предполагали, что марсианская пыль просто занесет солнечные батареи марсоходов, и они остановятся. Однако оказалось, что налетающие ветры отлично очищают панели. В 2009 году Spirit застрял в песке и перестал выходить на связь, а Opportunity продолжил свое движение.

Вместо расчетного километра к настоящему времени он преодолел уже 38,7 км, изучив несколько крупных кратеров и сделав по пути 170 тыс. фотографий.

Отвечая на вопрос, в чем же секрет его живучести, заместитель научного руководителя миссии Реймонд Арвидсон, рассмеявшись, ответил: «Это просто удачно выполненная американская машина».

Ученые отметили, что в настоящее время марсоход в неплохой форме, за исключением того, что его правое переднее колесо перестало вращаться — та же самая проблема случилась у его близнеца несколько лет назад. Кроме того, у него отключились два научных прибора, заело руку-манипулятор, что ученые шутя назвали артритом, и еще у него случаются приступы амнезии, которые возникают из-за проблем с бортовым носителем памяти.

«Это просто текущие неприятности. Но если они начнут мешать, мы примем меры», — заявил Каллас.

Возможно, действительно главной проблемой для марсохода окажутся неприятности на Земле: ученым может попросту не хватить денег.

Поскольку Opportunity оказался живуч, руководству NASA приходится ежегодно изыскивать $14 млн — во столько обходится налогоплательщикам надежность его конструкции.

«Нам надо взвесить, сколько денег у нас есть и какие из миссий являются наиболее продуктивными», — заявил ведущий специалист программы исследования Марса Майкл Мейер.

К десятилетию работы марсохода приурочена и сегодняшняя публикация в журнале Science, в которой ученые под руководством Арвидсона рассказали о новом открытии.

Ориентируясь на данные, полученные с орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, NASA направляет марсоход к интересным целям. Следуя подсказкам из космоса, ровер направился к краю 20-километрового кратера Индевор, чтобы изучить глинистый минерал смектит. «Это мало о чем говорит большинству людей. Однако геологов это очень волнует, ведь этот минерал формируется в присутствии воды», — пояснил Арвидсон.

Оказалось, что найденные там минералы образовались раньше самого кратера в присутствии воды с кислотностью менее низкой, чем наблюдалась в других районах Марса.

Это подтверждает предположения ученых о том, что в далеком прошлом Марс был более пригодной для жизни планетой.

И конечно, на пресс-конференции не обошли вниманием главный подарок к десятилетию марсохода, который преподнесла ученым сама природа. 8 января камера ровера сняла участок поверхности, на котором лежит серебристый камень. Камень стал настоящей загадкой для ученых и блогеров, которые гадают о причинах его появления. Дело в том, что на снимке этого участка, сделанном незадолго до этого, никакого камня нет.

По словам Стива Сквайрса, ничего подобного ранее камеры марсохода не видели. «Он похож на мягкий пончик. Светлый по краям, красный в середине. Мы рассмотрели его в микроскоп — это определенно камень».

Ученые предполагают, что камень оказался вышвырнут на поверхность грунта одним из шести колес марсохода, когда тот совершал разворот, при этом минерал мог очутиться на поверхности впервые за несколько миллиардов лет.

Камень оказался богат серой, магнием и марганцем. «История открытий продолжается. Марс продолжает подкидывать нам что-то новенькое», — сказал Сквайрс.

После этого через твиттер, рассмешив всех, вопрос задал актер Уильям Шетнер, герой фильма «Стар Трек»: «Вы намерены укрывать марсианских бросателей камней?»

Доктор Сквайрс заявил, что не считает это проделкой камнебросателей, однако предположил, что камень мог быть выброшен и при ударе поблизости небольшого метеорита.