Пенсионный советник

Романтическая прогулка сохраняет фертильность

Мужчины биологически предрасположены замедлять шаг, приспосабливаясь к скорости ходьбы партнерши и сохраняя ее фертильность

Яна Хлюстова 24.10.2013, 08:42
При ходьбе мужчина подстраивается под скорость шага спутницы iStockPhoto
При ходьбе мужчина подстраивается под скорость шага спутницы

Почему мужчины на романтических прогулках с женщинами замедляют скорость и как это связано с женской фертильностью, установили ученые из США.

Живые существа, передвигающиеся, подобно человеку, по земле, вырабатывают оптимальную скорость ходьбы таким образом, чтобы найти наилучшее соотношение между затраченным на дорогу временем и потерянной энергией. Скорость ходьбы человека зависит непосредственно от массы его тела и длины нижних конечностей, и ни для кого не секрет, что мужчины передвигаются быстрее женщин. Получается, что, когда мужчина и женщина идут вместе,

энергетические затраты будут больше либо со стороны мужчины, либо со стороны обоих спутников.

Американские ученые Кара Уолл-Шеффлер (Вашингтонский университет) и Джанель Вагнилд (Тихоокеанский университет Сиэтла) выяснили, как именно изменяется скорость ходьбы мужчин и женщин, если они идут вместе. Более того, исследователи дали рациональное объяснение полученным выводам. С результатами работы можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

В исследовании приняли участие 11 пар в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст составил 22,5 года). Каждую пару просили пригласить принять участие в эксперименте друзей мужского и женского пола. К сожалению, присоединиться смогли только шесть мужчин и восемь женщин.

Сначала ученым было необходимо определить среднюю скорость ходьбы каждого из 22 основных участников эксперимента. Для этого молодые люди поодиночке прошли дистанцию длиной 400 метров. После перерыва каждая пара вновь преодолела то же самое расстояние, но на этот раз вместе. Следующие 200 метров партнеры шли по одному и, наконец, последние 400 метров — снова вместе, но держась за руки. В ходе всего эксперимента скорость участников замерялась через каждые 100 метров. На втором этапе исследования участники проходили дистанцию со своими друзьями.

Кара Уолл-Шеффлер и Джанель Вагнилд получили следующие результаты: средняя скорость мужчин при ходьбе составила 1,53 м/с, женщин — 1,44 м/с.

Когда мужчина шел вместе со своей партнершей, его скорость снижалась до 1,44 м/с (и до 1,43 м/с, когда молодые люди держались за руки), скорость женщины при этом не менялась.

В том случае, когда мужчина шел с девушкой-другом, их скорости приходили к «компромиссу»: мужчина замедлялся, а девушка ускорялась до 1,48 м/с.

Исследование также показало, что двое мужчин, идущие вместе, передвигаются в среднем на 4% быстрее, чем поодиночке, а две женщины, наоборот, уменьшают скорость шага примерно на 3%.

Ученые объясняют полученные данные следующим образом. Во-первых, на скорость ходьбы влияет близость отношений между спутниками. Романтические отношения мужчины и женщины или дружба двух девушек способствуют более долгой прогулке, а сдержанные в эмоциях друзья-мужчины не предрасположены тратить на моцион большее количество времени.

Во-вторых, Кара Уолл-Шеффлер и Джанель Вагнилд говорят, что

мужчина биологически предрасположен «вкладывать» энергию в свою партнершу.

Спутник подстраивается под женщину, с которой находится в близких отношениях, тем самым давая ей возможность тратить на передвижение обычное количество энергии. Такое решение мужчине подсказывает природа: излишние энергетические потери нарушают овариальную функцию женщины, уменьшая ее фертильность.