Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рыбоног без ног

Самые первые четвероногие – тетраподы — не умели ходить

Григорий Колпаков 25.05.2012, 10:08
Так выглядела ихтиостега, полурыба-полуамфибия, жившая 365 млн лет назад Julia Molnar
Так выглядела ихтиостега, полурыба-полуамфибия, жившая 365 млн лет назад

Самые первые четвероногие – тетраподы – не могли выбраться из воды на сушу и разгуливать по травке на манер саламандры, как это считалось раньше, так как они вовсе не умели ходить.

Отрезок времени, когда живые существа впервые выбрались на сушу и начали ее заселять, считается ключевым в эволюционной истории позвоночных. Теперь выясняется, что это был весьма длительный период постепенного превращения рыбы в амфибию, а амфибии в сухопутное существо. Группа исследователей из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне и Кембриджского университета опубликовала в последнем номере журнала Nature статью, в которой доказывается, что конечности тетраподов не были приспособлены для ходьбы.

Умением ходить, поочередно переставляя ноги, эволюция снабдила тетраподов намного позже.

Этот вывод относится к тем, которые представляются совершенно очевидными, но только после того, как они уже были сделаны.

Ученые исследовали скелет ихтиостеги, полурыбы-полуамфибии, которая жила в верхнем девонском периоде (примерно 365 миллионов лет тому назад) и, как сегодня считается, первой или одной из первых попробовала прелести жизни на свежем воздухе. Иногда ее, как и других древних четвероногих, которые претендуют на то, чтобы выбраться из воды на сушу и начать разгуливать по травке, в шутку называют «рыбоногом».

Ученые потратили три года на создание трехмерной компьютерной модели ихтиостеги и впервые сумели оценить движения, на которые были способны ее конечности.

Реконструкция скелета ихтиостеги // Stephanie Pierce
Реконструкция скелета ихтиостеги // Stephanie Pierce

Компьютерное моделирование и сравнение скелета ихтиостеги со скелетами современных крокодилов, саламандр, утконосов и выдр показали, что этот «рыбоног» ходить не мог вообще — позвоночник не был приспособлен совершать боковые движения, а ластоподобные конечности в принципе не могли совершать движения, необходимые при ходьбе.

Ученые предполагают, что ихтиостега большую часть жизни проводила в воде, а когда выбиралась на берег, то волокла свое тело по земле, используя передние конечности наподобие костылей и отталкиваясь задними примерно так, как это принято у тюленей.

Вдобавок авторы статьи в Nature пришли к выводу, что первоначально у ихтиостеги отсутствовали тазовые мускулы, необходимые для передвижения по земле, и что эти мускулы нарастали постепенно, в процессе перехода от преимущественно водного к преимущественно наземному образу жизни.

По сути дела, открытие британских ученых отбросило науку назад, вернув ее с неверной дорожки на развилку.

Там исследователям снова придется решать, каким именно образом животные выбрались на сушу и действительно ли ихтиостега, которая, как выясняется, ходить-то и не умела, была пионером в этом нелегком деле. Возможно, подозревают ученые, придется поискать других ископаемых кандидатов на почетный титул первого ходячего создания.