Пенсионный советник

Научный уикенд по-московски

В Москве открывается ежегодный Феcтиваль науки

Павел Котляр 10.10.2013, 14:27
Фестиваль Науки начинается в пятницу и продлится все выходные в Москве Иван Крылов/Фестиваль науки
Фестиваль Науки начинается в пятницу и продлится все выходные в Москве

Как зарождалась Вселенная, как производят археологические раскопки, откуда взялся человек и как создать трехмерную копию самого себя — все это смогут узнать посетители ежегодного Фестиваля науки, который начинается в пятницу в Москве и продлится все выходные.

С 11 по 13 октября Москва примет эстафету уже восьмого по счету Фестиваля науки, который третий год подряд проводится по всей стране. Нынешний, как и два предыдущих, стартовал зимой в День российской науки и уже состоялся в целом ряде регионов — например, в Казани, Новосибирске. В этом году фестиваль «обрастет» новыми региональными центрами — если в прошлом году это был Ростов-на-Дону, то теперь главными площадками наряду с Москвой станут Курск и Иркутск.

В дни фестиваля 11–13 октября его мероприятия затронут более 70 регионов страны. Приобщиться к достижениям науки всей семьей можно будет в Армавире, Барнауле, Белгороде, Владивостоке, Липецке, Пензе, Рязани и многих других городах.

По статистике, московский фестиваль собирает примерно столько же гостей, сколько все остальные региональные площадки. При этом самыми частыми посетителями становятся школьники и студенты.

Нынешнему Фестивалю науки пророчат 1,5 млн гостей по всей стране, ведь на его площадках соберется уже второе поколение непосед, интересующихся наукой: судя по письмам и отзывам посетителей, гости первого праздника науки, проводившегося в 2006 году, уже придут со своими 4–5-летними детьми.

В Москве фестиваль пройдет на 80 площадках: гостей в эти дни будут ждать в вузах, музеях, библиотеках, инновационных центрах. Школьники, их родители, бабушки и дедушки смогут посетить сотни научных конкурсов, инсталляций, кинопоказов, экскурсий по научным лабораториям, экспериментальных шоу. Особого внимания достойны лекции нобелевских лауреатов и ведущих российских ученых, мастер-классы, а также телемост с МКС.

Откроется фестиваль днем 11 октября в павильоне 2 Экспоцентра на Красной Пресне — там традиционно будет главная выставочная площадка, а вечером того же дня — в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ.

На центральных площадках фестиваля гости смогут посетить множество мероприятий и узнать,

как рождалась Вселенная, чем был страшен Большой взрыв, в чем заключается работа палеонтологов, геологов и археологов, и, кстати, самим принять участие в археологической экспедиции.

Желающие смогут пообщаться с роботами, помочь в хирургической операции, присоединиться к опытам нобелевских лауреатов и даже создать трехмерную копию самих себя.
В актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ прочитает лекцию академик А. П. Деревянко, который расскажет о новых открытиях и гипотезах, связанных с происхождением человека. В дни фестиваля в этом зале можно послушать лекции академика А. Ю. Розанова («Жизнь на ранней Земле»), члена-корреспондента РАН Е. М. Чуразова («Темная материя, темная энергия и яркая Вселенная»), директора Государственного Эрмитажа, члена-корреспондента РАН М. Б. Пиотровского («Острые углы музейного пространства»).

С 10 по 17 октября в Москве пройдет III Фестиваль актуального научного кино 360, организованный Политехническим музеем и традиционно собирающий полные залы посетителей.

В нем зрителям представят последние актуальные работы, созданные за последние два года в области научного кино. Большой зал ДК МГУ как всегда станет одной из главных площадок Фестиваля 360. Первый показ в ДК МГУ, за день до официального Открытия III Фестиваля актуального научного кино 360, состоялся уже в среду. То ли из-за плохой погоды, то ли из-за недостаточной огласки фильм «Мусор», рассказывающий о загрязнении нашей планеты бытовыми отходами, был показан перед практически пустым залом ДК МГУ.

Как завил ранее руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, в этом году организаторы фестиваля сознательно уходят от полностью развлекательного формата в пользу науки, так они собираются привлечь на мероприятия еще больше гостей.