Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На Марсе родились, на Марс и вернемся

Окончена запись добровольцев на Марс, названный родиной землян

Григорий Колпаков 31.08.2013, 11:58
Окончена запись добровольцев на Марс mars-one.com
Окончена запись добровольцев на Марс

Ученые обосновали версию марсианского происхождения жизни на Земле. У желающих колонизировать планету на то, чтобы встать в очередь, остались последние часы.

На конференции «Гольдшмидт-2013», только что закончившейся во Флоренции, было заявлено, что земная жизнь, скорее всего, зародилась на Марсе и попала на нашу планету с тамошними метеоритами.

Суть этого заявления не нова: о транспорте марсианской жизни на Землю говорят уже давно. Однако сейчас эта идея, высказанная вполне серьезным человеком, профессором Стивеном Беннером из Уэстхаймеровского института науки и технологий (США), звучит намного категоричнее.

На Земле, утверждает Беннер, не было условий для зарождения жизни, а вот на Марсе они как раз были.

Все дело в РНК, которые, как сегодня считается, были на Земле первыми носителями генетической информации: для их формирования из первичного биобульона одного лишь света и тепла недостаточно, нужны еще минералы, содержащие все необходимые компоненты. Среди них ключевыми профессор Беннер считает бор и молибден.

Бор, утверждает он, необходим для формирования углеводных колец, а молибден помогает собрать эти промежуточные молекулы в форму рибозы, моносахарида, необходимого для синтеза РНК.

Бора, по словам Беннера, в земной коре мало, и того, что есть, не хватило бы для создания первых составляющих РНК. Молибдена три миллиарда лет назад вроде хватало, но… не в той форме, которая необходима для создания РНК.

«Проблема в том, — говорит Беннер, — что влиять на формирование ранней жизни мог только сильно окисленный молибден, а на Земле в те времена кислорода было очень мало, поэтому минералов, содержащих молибден в необходимой для будущей жизни форме, не было».

На Марсе же три миллиарда лет назад были в необходимых количествах и бор, и молибден, а главное, там был кислород. Марс, считает Беннер, был более приспособлен для зарождения жизни, чем Земля, но поддерживать ее на своей поверхности он не смог – за него это сделала наша планета.

Итак, дикая, фантастическая идея о том, что Марс когда-то был нашей родиной, неожиданно начала приобретать реальные очертания. Она начинает выглядеть еще более дикой, еще более фантастической и одновременно приобретает еще более реальные очертания, если вспомнить о фанатичном стремлении многих представителей человечества как можно скорее начать колонизацию Красной планеты.

Существует, например, частный проект Mars One, по планам которого первые поселенцы должны оказаться на Марсе через десять лет после официального старта проекта — 22 апреля 2023 года. Шутки шутками, но, как заявлено на сайте проекта, направиться туда на первом марсианском «Мэйфлауэре» высказали желание уже более 165 тыс. человек.

Эта «марсианская лихорадка» началась сравнительно недавно, в 2010 году, с публикации в журнале Journal of Cosmology статьи под интригующим названием «Смело вперед: безвозвратная миссия человека на Марс», где авторы, планетолог Дирк Шульце-Макуш из Университета штата Вашингтон и космолог Пол Дэвис из Университета штата Аризона, заявили, что пришло время для колонизации Марса.

Главная мысль этой статьи заключалась в том, что с самого начала эта колонизация должна осуществляться на безвозвратной основе: космонавт, отправившийся туда, получает билет в один конец, то есть останется там до самой смерти по той простой причине, что его безопасное возвращение стоит в разы дороже, чем вся остальная миссия.

В статье приводился примерный регламент колонизации. Сначала туда отправляются два космических корабля с двумя космонавтами в каждом. Оказавшись на поверхности Красной планеты, они «столбят участок», то есть начинают освоение заранее выбранной пещеры, многие из которых уже и сейчас обнаружены там, и занимаются первичным обустройством базы. С Земли им регулярно посылают припасы, пищу, оборудование — словом, все необходимое для выживания, обустройства и дальнейшего развития базы. По мере ее готовности на Марс присылаются все новые и новые специалисты-поселенцы – как и первая четверка, они прибывают сюда навсегда, без малейшей надежды вернуться домой.

Со временем база получает возможность добывать воду, пищу (тут, кстати, не последнюю роль может сыграть синтетическая биология Крейга Вентера, биолога, первым прочитавшего геном человека, который уже заинтересовался проектом). В конце концов наступает момент, когда база становится самодостаточной единицей, которая не нуждается в помощи извне. С этого момента, считают авторы статьи, процесс колонизации Марса начнет свой отсчет.

Академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» с большим недоверием отнесся к самой идее покорения Марса сегодня и таким образом.

«Мне это кажется невыполнимым сегодня, — сказал он, — ни по финансам, ни по техническим возможностям человечества. Нулевые температуры, отсутствие атмосферы, мощная радиация (кстати, более мощная, чем в космосе) – это мало похоже на те берега, к которым когда-то пристал «Мэйфлауэр».

Если прибавить сюда бешеную дороговизну проекта (первое же путешествие на Марс обойдется во многие миллиарды долларов) и смертельные опасности, поджидающие астронавтов на пути к Красной планете, то на возможности его реализации в обозримом будущем можно смело поставить крест.

Однако крест этот почему-то никого не смущает. Уже ко времени публикации статьи о «билете на Марс в один конец» существовал очень похожий проект НАСА, под названием «Звездный корабль столетия» (Hundred Year Starship).

Проект Mars One был негласно запущен спустя год после публикации статьи Шульце-Макуша и Дэвиса, и сегодня планы проекта практически не отличаются от планов, изложенных в той статье, разве что стали более детально прописанными. В апреле этого года Mars One объявил о наборе добровольцев, и уже к июню их число превысило 85 тыс. человек. Еще два месяца – и еще сто тысяч! Кстати, прием заявок от космических добровольцев заканчивается в субботу.

Люди словно ждали, когда найдется человек и бросит клич: «Давайте сделаем невозможное и устремимся колонизовать Марс», как тут же этот призыв был подхвачен многими десятками тысяч… романтиков, авантюристов, самоубийц? И мы не сомневаемся: новость о том, что наша родина — Марс, еще более подстегнет «марсианскую лихорадку».