Пенсионный советник

Космическая пицца из принтера

NASA финансирует создание 3D-принтера для космической пищи

Павел Котляр 22.05.2013, 14:55
Первое, что собираются начать изготавливать «первопечатники», — это пицца, не требующая... iStockPhoto
Первое, что собираются начать изготавливать «первопечатники», — это пицца, не требующая сложной технологии и большого числа ингредиентов

Американская фирма взялась разнообразить меню астронавтов при помощи 3D-принтера. Начав с пиццы, «первопечатники» хотят перевести на синтетическую пищу всех землян.

Космонавты, которые страдают на орбите Земли от однообразной пищи, получили надежду на возможность разнообразить свой рацион. Технологии трехмерной печати, которые на Земле находят применение во все новых областях, скоро шагнут в космос.

Руководство NASA одобрило выделение частной техасской компании Systems and Materials Research Corporation гранта на разработку 3D-принтера, который будет печатать новые блюда по заказу экипажей космических кораблей.

Как сообщают американские СМИ, сумма первоначального контракта составит $125 тыс. Компания SMRC работает в области аэрокосмических и оборонных разработок с 1998 года, имеет богатый опыт в конструировании аппаратуры для трехмерной печати. В прошлом году компания продемонстрировала трехмерную печать шоколада.

Проект, одобренный NASA, предполагает создание 3D-принтера, напоминающего «репликатор», которым пользовались герои знаменитого сериала «Star Trek».

В заявке на грант, поданной компанией, говорится о намерении использовать «прогрессивные печатающие струйные технологии», чтобы создать «законченную систему питания для долгосрочных миссий за пределами околоземной орбиты». Устройство будет смешивать питательные вещества, такие как крахмал, протеин и жиры, формировать трехмерную структуру продукта и включать в состав блюд вкусовые добавки. По мнению специалистов NASA, использование принтера поможет в решении проблем питания астронавтов во время многомесячных космических перелетов, к примеру, на Марс.

«Хранящиеся в виде порошков ингредиенты будут содержаться в сухих стерильных контейнерах и подаваться напрямую в принтер. В печатающей головке эти элементы будут соединяться с водой или маслом в заданных соотношениях, чтобы минимизировать отходы и порчу продуктов», — говорится в заявке. Возможность быстро изготавливать разные блюда сделает возможным разнообразить меню астронавтов с учетом их диеты, предпочтений и ограничений в питании из-за болезней.

Первое, что собираются начать изготавливать «первопечатники», — это пицца, не требующая сложной технологии и большого числа ингредиентов.

Главная выгода от использования трехмерной печати — отсутствие отходов, что очень важно в долговременных космических миссиях, уверены разработчики. По их мнению, технология, которая будет опробована в космосе, в скором времени найдет массовое применение в земных условиях. К концу текущего столетия население Земли может превысить 12 млрд человек, и традиционные способы приготовления пищи перестанут удовлетворять потребности людей.

Главный инженер компании Анджан Контрактор уверен, что недалек тот день, когда трехмерные принтеры будут стоять на каждой кухне, а хозяйки будут заправлять их картриджами с порошком, купленным в соседнем супермаркете. При этом срок хранения таких ингредиентов будет составлять десятки лет. «Я, да и многие экономисты считают, что современное пищевое производство не сможет в достаточной мере обслуживать 12 млрд людей. Так что в конце концов нам придется изменить наш подход к тому, что мы рассматриваем в качестве пищи», — считает Контрактор. «Долгие космические перелеты потребуют обеспечить срок хранения продуктов до 15 лет. Решением проблемы является хранение углеводов, протеинов, макро- и микроэлементов в виде порошков. В отсутствие влаги срок хранения порошков составит до 30 лет», — считает инженер.

Идею использовать трехмерную печать в космических технологиях в прошлом году высказал известный генетик Крейг Вентер, предложив создать конвертер, переводящий биологическую информацию в цифровую, и принтер, превращающий эту информацию в живую молекулу.

«По мере того как NASA заглядывает все дальше в космос, будь то планы по доставке астероида к Земле или отправка людей на Марс, мы будем вынуждены внести усовершенствования в наши системы жизнеобеспечения, в том числе в кормежку астронавтов во время дальних миссий», — заявили в NASA газете Financial Times.