Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Facebook делает несчастным

Чем чаще мы пользуемся социальными сетями, тем меньше мы довольны жизнью

Социальные сети вызывают зависимость, «съедают» много времени, но в то же время помогают поддерживать связь с друзьями и знакомыми. Ученые установили: чем больше времени мы проводим, общаясь в интернете, тем меньше степень удовлетворенности от жизни.

За последние 15 лет социальные сети прочно вошли в нашу жизнь: сейчас сложно найти человека, у которого не было бы аккаунта хотя бы в одной из них. Существует множество мнений по поводу влияния социальных сетей на нашу жизнь.

К положительным аспектам относится то, что соцсети помогают поддерживать контакт не только с друзьями и знакомыми, но также завязывать деловые контакты, находить единомышленников. В социальных сетях

человек восполняет недостаток общения и новых впечатлений,

просматривая фото и видео своих друзей, узнавая новости из их жизни. На просторах интернета возможно высказать свою точку зрения, не опасаясь быть узнанным: вымышленные имена и чужие фотографии помогают скрывать свою личность.

Тем не менее психологи указывают на негативные последствия частого использования социальных сетей. Во-первых, возникает зависимость от них. Мозг привыкает постоянно получать поток информации, без которого начинает испытывать «ломку», побуждающую вновь зайти на любимый сайт. Во-вторых, долгое «зависание» в интернете способствует развитию синдрома дефицита внимания, особенно у детей. Получая много информации маленькими порциями, мозг отвыкает от концентрации внимания на одном предмете. Наконец,

утомление, стресс, отчужденность от внешнего мира — все это также является последствием частого использования социальных сетей.

Однако до настоящего времени не было проведено никаких исследований, показывающих, как использование соцсетей влияет на эмоциональное состояние человека. Группа американских ученых под руководством Этана Кросса (Мичиганский университет) и Филиппа Вердуина (Лёвенский университет) в течение двух недель изучала, как интернет-активность влияет на жизнь современных людей. С результатами работы можно ознакомиться в журнале PLOS ONE.

Участниками исследования стали 82 пользователя Facebook (53 женщины и 29 мужчин), средний возраст — 19,5 лет. Сначала всех добровольцев спросили, для чего они пользуются социальной сетью: для общения с друзьями (утвердительно ответили 98%), для поиска новых друзей (23%), чтобы делиться хорошими (78%) и плохими (36%) новостями, для поиска новой информации и чтения новостей (62%), для других целей (бизнес, учеба, контакты с дальними родственниками, семьей — 17%).

Всем участникам исследования ежедневно в течение 14 часов (с 10 утра до 12 ночи) отправлялось пять сообщений, содержащих ссылку на опрос. Пользователям предлагалось оценить по 100-балльной шкале свое настроение (эмоциональный компонент благополучия), уровень обеспокоенности в данный момент и чувство одиночества (когнитивные компоненты). Также их просили ответить, насколько часто они пользовались Facebook с момента последнего прохождения опроса и как много они общались с окружающими вживую или по телефону за тот же отрезок времени. Участники исследования ответили на 83,6% сообщений.

Результаты опросов показали:

чем чаще люди пользовались Facebook за время между двумя сообщениями, тем хуже было их настроение в момент следующего прохождения теста.

Обратной зависимости выявлено не было. Однако она была обнаружена между уровнем одиночества и общением в режиме онлайн: чем более одиноким чувствовал себя человек в конкретный момент, тем чаще он заходил в сеть в ближайшее время.

Исследователи также обратили внимание на взаимосвязь между живым общением и уровнем благополучия. Выяснилось, что

общение вне социальных сетей повышало уровень эмоционального и никак не влияло на уровень когнитивного счастья.

Таким образом, можно достаточно обоснованно говорить о том, что социальные сети не только вызывают зависимость, поглощая большое количество нашего времени, но и ухудшают наше эмоциональное состояние.