Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дальше едешь, лучше твитишь

Твиттер показал, как счастье людей зависит от расстояния до дома

Павел Котляр 15.04.2013, 16:06
Исследование твитов показало, что люди становятся счастливее в пути iStockPhoto
Исследование твитов показало, что люди становятся счастливее в пути

Копание в архивах твиттера дает возможность проследить за эмоциональным состоянием человека. Оказалось, что вдали от дома люди постят более радостные твиты.

Методы, которыми овладели социологи для изучения общества и различных моделей поведения, за последние несколько лет претерпели значительные изменения. К традиционным практикам добавился анализ сообщений, оставляемых людьми в социальных сетях, в особенности в твиттере, при помощи мобильных телефонов. Появился даже специальный термин – датамайнинг (Data Mining), введенный в 1989 году. Это обозначение метода, подразумевающего поиск, классификацию и интерпретацию хранящихся где-либо невостребованных объемов информации для тех или иных практических целей.

Этот новаторский метод и взяли на вооружение социологи под руководством Моргана Фрэнка из Университета Вермонта (США), чтобы выяснить, как настроение и радость людей зависят от того, насколько далеко они от дома.

Ученые проанализировали содержание 37 миллионов статусов, которые 180 тыс. человек писали в своем твиттере в разное время, находясь дома, на работе или в поездках по территории США.

При анализе каждого сообщения учитывалось точное географическое положение пользователя. Это оказалось возможным благодаря тому, что пользователи сервиса, заходящие на ресурс с мобильных устройств, могут автоматически указывать свои координаты при помощи встроенных в гаджеты датчиков GPS.

Первое, что смогли выяснить исследователи, – большинство твитов люди оставляют, находясь работе или дома. Второе важное заключение состоит в том, что жители крупных городов в среднем совершают более дальние поездки, чем жители малонаселенных районов. Примером могут служить густонаселенные окрестности залива Сан-Франциско. «Это может объясняться присутствием туристов, которые обычно имеют более широкий радиус перемещений, чем те, кто живут и работают в районе залива», — считают авторы работы.

Однако самые интересные результаты принес анализ связи оставленных сообщений и географического местоположения.

Чтобы приписать каждому твиту некую оценку, связанную с эмоциональным состоянием отправляющего, ученые использовали созданную ранее программу – «гедонометр». Она опирается на сравнение твитов с базой данных из 10 тыс. англоязычных слов, каждому из которых присвоен вес от 1 (грусть) до 9 (счастье).

«Чтобы изучить связь между перемещениями и радостью, мы представили степень выражения счастья как функцию расстояния до дома», — пояснили авторы. Оказалось, что самые унылые слова появляются в пределах одного километра от дома или от места работы.

«Мы обнаружили, что с удалением от этого «грустного радиуса» выражение радости растет экспоненциально»,— делают вывод авторы работы.

К примеру, на расстоянии 2500 тысяч километров от дома люди чаще используют в сообщениях такие слова, как «пляж», «новый», «классный», «парк», «ресторан», «курорт», «кафе» и «еда». При этом все реже используются такие негативно заряженные слова, как «нет», «не хочу», «ненавижу», «не могу», «черт!» и «никогда».

Выяснилось также, что среди «позитивных» слов есть и небольшое исключение: именно неподалеку от родных мест люди чаще используют такие слова, как «мне», «Lol», «любовь», «нравится», «ха-ха», «мой», «ты» и «хороший». Несмотря на то что выборку намеренно ограничили пользователями ресурса, сменившими статус более трехсот раз за год, ученые уверены, те же выводы справедливы и для тех, кто меняет статус редко, например в отпусках. По словам социологов, полученные данные могут стать основой для новых методов изучения социальных связей, перемещений людей и распространения эмоций.