Пенсионный советник

Томограф настроили на счастье

Американские нейрофизиологи научились считывать эмоции из мозга

Григорий Колпаков 22.06.2013, 13:38
Ученые начали читать эмоции томографом iStockPhoto
Ученые начали читать эмоции томографом

Нейрофизиологи выяснили, что происходит с мозгом, когда мы испытываем те или иные эмоции. Проще всего томографу оказалось распознать счастье, а сложнее всего — зависть.

Учитесь быть откровенными и не старайтесь скрывать свои чувства – скоро это станет бесполезным занятием. Или, что вероятнее, это станет еще одним поводом для судебного иска по поводу вторжения в личную жизнь граждан в форме несанкционированного подслушивания, подглядывания или даже чтения мыслей.

Потому что ученые уже придумали, как считывать по мозговой активности главные человеческие эмоции.

Впервые в мире группа исследователей из Университета Карнеги Мэллон с помощью магнитно-резонансного томографа и компьютеризированной системы, способной оценивать сигналы, идущие от мозга, смогла с большой точностью прочитать эмоции испытуемых. Свои результаты ученые опубликовали в последнем номере журнала PLoS One.
Исследования человеческих эмоций долгое время не приносили успеха — главным образом потому, что люди очень редко честно говорят о своих чувствах.

Ситуацию осложняло еще и то, что многие эмоциональные реакции человеком часто на осознанном уровне не воспринимаются. Ученые попробовали использовать технологию, основанную на той, которая сейчас применяется при исследованиях, которые принято называть «чтением мыслей»: хотя «чтение мыслей» находится в зачаточном состоянии, оно, как ни парадоксально, опередило «чтение чувств».

Для исследования были приглашены десять актеров местной театральной студии: они успешнее, чем обычные люди, способны ментально имитировать,

то есть отчасти на самом деле переживать по заказу несколько эмоций — гнев, зависть, страх, счастье, вожделение, гордость, печаль и стыд, — и в это время томограф регистрировал ток крови в различных областях их мозга.

Когда после такой «калибровки» тот же тест был проведен с другой группой испытуемых, компьютер, уже «наученный» предыдущими тестами, угадал, какие они испытывают чувства, с точностью 71%.

— Это означает, что, несмотря на все различия в психологии и вообще все нюансы, связанные с воспитанием, наши мозги реагируют эмоционально с просто удивительным подобием, — утверждает Аманда Марки, одна из участниц исследования.

Главный сюрприз состоял в том, что за все эти эмоции отвечал весь мозг сразу. «Это означает, — говорит один из авторов открытия, программист Владимир Черкасский, — что проявления эмоций не ограничиваются какой-то специфической частью мозга, такой, например, как миндалевидная железа, а являются результатом действия сразу многих частей мозга».

Из всех исследованных эмоций компьютер лучше всего фиксировал ощущение счастья.

Он редко путался в определении положительных и отрицательных эмоций, а хуже всего справился с регистрацией зависти. В отношении похоти у исследователей сложилось впечатление, что это вообще вторичная эмоция, возбуждаемая проявлением других чувств.

Свой новый метод ученые планируют использовать в дальнейшем для изучения наиболее проблемных вопросов исследования эмоций – тех, например, которые люди пытаются подавить, или целого спектра различных и даже противоречащих друг другу эмоций, которые порой возникают одновременно.