Пенсионный советник

Южный Судан — родина «летучих бульдогов»

В Южном Судане найден новый вид рукокрылых

Павел Котляр 12.04.2013, 10:25
__is_photorep_included5252737: 1

Южный Судан — это не только многолетний вооруженный конфликт и сбитые российские вертолеты, а теперь еще и родина странных летучих мышей с мордой бульдога и окраской, напоминающей панду.

Уже второй раз менее чем за неделю научный мир сотрясают новости из мира рукокрылых. Если в начале апреля сообщалось, что самцы летучих лис, обитающих в индийских джунглях, возбуждают подруг оральными ласками, то теперь из неспокойного Южного Судана пришли мирные новости: в новообразованной африканской республике найден новый вид летучих мышей.

Открытие, опубликованное в журнале ZooKeys, было сделано группой зоологов из Бакнеллского университета (США) под руководством доктора Диэнн Ридер в ходе полевых исследований в заповеднике Бангангадж в июле 2012 года. В один из дней исследователи заметили, что в их сети попалась странная полосатая летучая мышь, не похожая на известные виды.

Мышь поймали неподалеку от заросшего пруда на горном плато на высоте 720 метров над уровнем моря. Животное усыпили, заморозили и взяли для анализа образцы тканей — печени и мышц.

Тело зверька покрыто черными и белыми полосами и пятнами. Однако не только необычный внешний вид привлек внимание ученых.

Они установили, что это рукокрылое имеет своеобразное внутреннее строение, отличающееся от всех известных ранее видов: крупный череп, необычной формы уши, большие зубы и широкий размах крыльев.

«Мое внимание было моментально приковано к этим удивительным и прекрасным пятнам и полосам. Это определенно экстраординарное животное, которое раньше мне встречать не приходилось», — говорит доктор Ридер. После возвращения в США зоологи выяснили, что полосатая особь напоминает мышь, пойманную в Африке еще в 1939 году. Она была обнаружена в Демократической Республике Конго доктором Хайманом, ученым из Британского музея, который тогда отнес находку к виду Glauconycteris superb.

Однако, проведя дополнительное исследование, пойманную особь отнесли к совершенно новому виду мышей, которых журналисты уже прозвали «летающими бульдогами». «Особенности ее черепа, крыльев, размер, уши — практически все оказалось необычным. Она настолько уникальна, что нам пришлось ввести новый вид», — рассказывает зоолог. Вид назвали Niumbaha — на языке занде, народности севера Центральной Африки, это слово означает «редкий», «необычный».

Ученые выяснили, что в руки людей эти рукокрылые попадались всего пять раз: в Гане, Кот-д-Ивуаре, Демократической Республике Конго и впервые — в Южном Судане, который после многолетнего вооруженного конфликта обрел независимость в 2011 году.

Такой обширный ареал немало удивил ученых. По их мнению, подобный разброс указывает на то, что он не ограничивается указанными странами, а неуловимость зверьков связана с тем, что, по-видимому, они слишком высоко летают.

«На мой взгляд, это открытие подчеркивает роль Южного Судана в биологическом разнообразии и обещает много удивительных открытий, которые нам предстоит сделать в этом новом государстве», — считает Мэтт Райс, директор южносуданского подразделения международной организации Fauna & Flora International. Эта организация имеет богатый опыт налаживания природоохранной деятельности в конфликтных регионах, обучает персонал организуемых заповедников и помогает исследовательской работе.

Работа группы Ридер в Южном Судане стала возможной после получения гранта на $100 тыс. от фонда Woodtiger. Недавно эта организация выделила группе такую же сумму для продолжения исследований в мае этого года.

«Я считаю, что этот регион является одним из тех, в которых нам надо продолжать работу», — считает Ридер.