Летучие лисы освоили оральный секс

Самцы летучих лисиц возбуждают самок языком

Павел Котляр 06.04.2013, 12:07
Pteropus giganteus niallcorbet/flickr.com (CC BY 2.0)
Pteropus giganteus

Желание доставить своему партнеру сексуальное удовольствие не только традиционным способом возникает не только у людей. Индийские зоологи потратили больше года на то, чтобы приоткрыть эту деликатную сторону жизни местных рукокрылых.

Сексуальная жизнь большинства рукокрылых до сих пор остается загадкой, так как протекает в труднодоступных для наблюдения местах – глубоких пещерах, трещинах или дуплах деревьев. До последнего времени учеными была описана сексуальная активность менее десяти из более чем 1100 видов этих млекопитающих. Заполнить этот пробел в знаниях решили биологи из университета индийского города Мадурай.

Предметом их изучения стало поведение летучих лисиц (Pteropus giganteus), подглядывать за которыми проще, ведь они сотнями селятся в ветвях вечнозеленых священных фикусов. Для своих наблюдений ученые под руководством Маримуту Ганапати расположились в лесу близ деревни Налачампати на юге штата Тамилнад и выбрали отдельно растущий фикус, на котором поселилась колония из 420 лисиц.

Наблюдая за их повадками в течение 13 месяцев, биологи выяснили, что сезон размножения у животных длится с июля по январь. Причем пик любовной активности приходится на утро — с семи до десяти часов. За «отчетный период» ученые пронаблюдали 57 сексуальных контактов, в ходе которых скрупулезно фиксировались последовательность действий, окружающая температура и даже влажность. В итоге ученым удалось описать типичное поведение летучих лисиц во время сексуальной активности.

Возбужденный самец, вися на ветке, сначала подвигается к ближайшей самке, слегка размахивая крыльями и касаясь своей подруги. В большинстве случаев самка отодвигается, пока самец не достигает ее и не начинает возбуждать языком ее детородные органы. Процесс этот длится порядка 50 секунд, после чего пара приступает к совокуплению, которое занимает в среднем 15 секунд.

После этого самец снова исполняет куннилингус, теперь уже в течение двух минут, и пара расходится. Наблюдения показали, что куннилингус является важным элементом сексуального поведения летучих лисиц, который подготавливает самку к совокуплению. Такой вывод помогли сделать замеры времени: оказалось, что чем дольше у партнеров оральные ласки, тем дольше последующее соитие. По мнению авторов, у этого ритуала есть еще одна утилитарная задача. Вероятно, самцам удается удалить из тела самки сперматозоиды, оставленные прошлыми сексуальными партнерами.

Однако ученым не удалось установить, меняют ли самки лисиц сексуальных партнеров в течение короткого времени. «Прямая связь между продолжительностью куннилингуса и временем копуляции указывает на правильность гипотезы соревновательности», — считают авторы открытия. Открытым, однако, остается вопрос о смысле посткоитальных ласк: ведь самцы рискуют удалить собственные сперматозоиды. За изучение сексуальной жизни рукокрылых в 2010 году уже была выдана Шнобелевская премия. Тогда Либиао Чжан из энтомологического института Гуандуна и его коллеги из Китая и Великобритании доказали, что к оральному сексу прибегают самки китайского коротконосого крылана. Теперь же ученые впервые доказали, что такого рода чувственные наслаждения могут доставлять и самцы.

«Ранее считалось, что куннилингусом в животном мире занимаются только люди. Но наше исследование показало, что перед соитием им занимаются также и рукокрылые», — рассказал «Газете.Ru» Маримуту Ганапати.

Примечательно, что столь сенсационное исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, обошлось авторам не так уж и дорого. «За 13 месяцев на аренду дома, пищу и транспорт мы потратили всего 60 тыс. рупий (около $1000)», — рассказал Ганапати.