Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шимпанзе тоже плачут

У человекообразных обезьян обнаружили кризис среднего возраста

Григорий Колпаков 20.11.2012, 10:48
У человекообразных обезьян обнаружили кризис среднего возраста iStockPhoto
У человекообразных обезьян обнаружили кризис среднего возраста

У человекообразных обезьян обнаружился ровно такой же кризис среднего возраста, как и у людей. Наши ближайшие «родственники» страдают от него как в дикой природе в условиях конкуренции, так и в неволе — в условиях покоя и отличного питания, показало исследование международного коллектива ученых.

Понятие кризиса среднего возраста было введено около сорока лет назад канадским психоаналитиком Элиотом Жаком, но лишь в 2009-м году обрело научную форму, которую можно отобразить графиком. Тогда группа британских и американских исследователей, обработав данные о настроениях двух миллионов людей из 72 стран, обнаружила U-образную зависимость этих настроений от количества прожитых лет: наиболее счастливы они бывают в начале и конце жизни, а в ее середине неизменно впадают в депрессию. Амплитуда изменений в настроении и возраст, в котором депрессия выражена более всего, несколько разнятся от страны к стране. Канадцы переживают ее довольно спокойно, тогда как американцы впадают чуть ли не в панику; в Великобритании самая глубокая депрессия статистически наступает в 44 года для мужчин и для женщин, однако в США замечены гендерные различия — 50 лет для мужчин и 40 для женщин. Однако сам эффект был обнаружен везде.

Почему так происходит, не знает никто, но версий множество. Одни объясняют его двойным стрессом, вызванным ответственностью за подрастающих детей и стареющих родителей; другие видят причину в начинающихся проблемах со здоровьем, третьи обвиняют экономику или демографию... Так или иначе,

до сих пор считалось, что кризис среднего возраста свойственен только людям.

Идея проверить этот тезис на больших обезьянах пришла в голову профессору Эндрю Освальду, экономисту из Университета Уорвика, одному из участников открытия U-эффекта и в то же время одному из главных авторов вчерашней статьи в PNAS. Ученые набрали необходимую для проверки статистику, обследовав настроения 508 орангутанов и шимпанзе, которые содержатся в зоопарках, заказниках и научных центрах США, Японии, Австралии, Канады и Сингапура. Оценку обезьяньего «счастья» производили хозяева обезьян, смотрители, добровольцы и сами исследователи. Эта оценка возникала в результате единой формализованной процедуры, учитывающей ряд наблюдений и адаптированной именно к особенностям настроения обезьян.

Оказалось, что человекообразные, или «большие», обезьяны, иначе говоря, орангутаны и шимпанзе, подвержены точно такому же кризису среднего возраста, что и люди. Исследование, на основе которого сделан этот вывод, опубликовано международной группой ученых из Великобритании, США и Японии в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи обнаружили, что

независимо от географического местонахождения настроение человекообразных менялось с возрастом по одному и тому же U-образному сценарию: ощущение благоденствия у них начинало спадать в 20 лет, а заканчивался этот спад в 30 лет.

Орангутаны и шимпанзе в неволе и при хорошем уходе живут до шестидесяти лет, однако в дикой природе их возраст не превышает 40—45 лет. Иначе говоря, для диких обезьян этот десятилетний спад в настроении почти в точности соответствует человеческому кризису среднего возраста.

Что это им вздумалось грустить, «земную жизнь пройдя до половины», неясно. Ясно только, что «человеческие» объяснения — экономические, демографические или социокультурные — здесь не проходят. Авторы исследования подчеркивают, что их открытие не умаляет значения всех этих объяснений, то есть, возможно, они и работают, но в паре с каким-то другим, биологическим фактором. Возможно, заявляют они, U-образный спад настроения был унаследован нами и большими обезьянами от общего предка, и надо бы поискать там.