Пенсионный советник

Гранты в разных направлениях

Минфин сокращает бюджеты РФФИ и РГНФ, несмотря на указ президента

Евгений Онищенко 28.08.2012, 15:07
Митинг ученых в поддержку РФФИ и РГНФ РИА «Новости»
Митинг ученых в поддержку РФФИ и РГНФ

Бюджеты ведущих российский научных фондов — РФФИ и РГНФ — попали в список урезанных Минфином вопреки указу президента РФ социальных расходов. О борьбе научной общественности за спасение фондов и текущей ситуации рассказывает научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — два важнейших российских научных фонда, финансирование которых распределяется на основе конкурсов и независимой экспертизы, как это принято за рубежом. Они пользуются широкой поддержкой научной общественности, а их эффективность подтверждается тем, что более трети российских статей в ведущих научных журналах содержат ссылки на поддержку со стороны РФФИ. В посткризисном 2009 году и следующие за ним планировалось постепенное снижение бюджета этих фондов, что встретило активное сопротивление ученых. Массовые письма в защиту РФФИ и РГНФ, сотни индивидуальных обращений в Государственную думу, администрацию президента, Минобрнауки, Минфин, множество статей в СМИ, состоявшийся 13 октября 2011 года на Пушкинской площади митинг, прошедший под лозунгом «Дайте ученым работать!», казалось, достигли своей цели. В ходе корректировки бюджета на 2012 год РФФИ получил прибавку в 2 млрд рублей, а РГНФ – в 0,5 млрд рублей. Указ президента России от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» установил, что бюджет научных фондов в 2018 году должен достичь 25 млрд рублей.

Однако Минфин, похоже, хочет сделать победу научной общественности существенно более скромной.

В опубликованных на сайте финансового ведомства «Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов», в которых вкратце отражается позиция ведомства по вопросу о бюджете на эти годы, сказано: «Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» будет увеличена государственная поддержка сектора исследований и разработок, осуществляемая через государственные фонды поддержки научной и научно-технической деятельности (в 2013 году на 2,5 млрд рублей, в 2014 году – 4,0 млрд рублей, в 2015 году – 6,0 млрд рублей) с целью доведения ее к 2018 году до 25,0 млрд рублей, или роста против объема текущего года в 1,85 раза».

Очевидно, что при нынешнем бюджете РФФИ и РГНФ 9,5 млрд руб. рост финансирования в 1,85 раза не может дать 25 млрд рублей.

Таким образом, и без того скромное финансирование научных фондов попало в число не согласованных Минфином социальных расходов.

Разгадка, по-видимому, проста: в указе президента говорится про «увеличение к 2018 году общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 млрд рублей», а в «Основных направлениях» Минфина – про фонды поддержки научной и научно-технической деятельности. И если прибавить к 9,5 млрд рублей РФФИ и РГНФ 4 млрд рублей, которые получает фонд Бортника, то все сразу становится на свои места: Минфин хочет увеличить финансирование РФФИ и РГНФ не в 2,63 раза, как требует указ, а в 1,85, считая, что указ касается трех, а не двух фондов.

В принципе, в указе президента фонды не перечислены, и Минфин мог бы интерпретировать термин «научные фонды» не так узко, как научная общественность, но вот беда: автор указа недвусмысленно пояснил, что он имел в виду. Выступая на общем собрании РАН 22 мая 2012 года, Владимир Путин сказал: «Мы видим, как хорошо зарекомендовала себя грантовая модель.

Поэтому намерены существенно – хочу это подчеркнуть, существенно – увеличить ресурсное наполнение государственных научных фондов, которые поддерживают перспективные научные исследования. Так, к 2018 году планируется выделять до 25 миллиардов рублей Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому гуманитарному научному фонду».

Причем, если победит позиция Минфина, придется забыть о достижении еще одного установленного обсуждаемым Указом планового показателя: «…увеличении к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44%». О каком увеличении доли публикаций можно говорить, когда в этом году финансирование РФФИ, наиболее эффективного источника конкурсной поддержки научных исследований в России, с учетом инфляции ниже, чем в 2009 году, и будет расти достаточно медленно, тогда как, к примеру,

в Китае финансирование аналога РФФИ – ГФЕН – в последние годы увеличивается примерно на 25% каждый год.

При том, что китайский фонд получает бюджетных средств примерно в 10 раз больше, чем российский. Россия и дальше будет сдавать свои позиции в области науки.