Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Звездопад на выходные

«Газета.Ru» рассказывает о том, как наблюдать метеорный поток Персеиды

Николай Подорванюк 11.08.2012, 12:05
В предстоящие выходные будет максимум метеорного потока Персеиды NASA
В предстоящие выходные будет максимум метеорного потока Персеиды

В предстоящие выходные ожидается августовский звездопад — максимум метеорного потока Персеиды. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает про то, как в этом году лучше всего наблюдать метеоры, о происхождении Персеид и напоминает о разнице между метеором и метеоритом.

Наша Солнечная система буквально пронизана льдинками, пылинками и камнями, размером от нескольких миллиметров до нескольких метров. Астрономы называют их метеороидами или метеороидными телами. Если такое тело попадает на скорости (которая порой может достигать 50 км/с) в атмосферу Земли, то, вследствие сопротивления газовой оболочки нашей планеты, оно начнет ионизировать и разогревать эту оболочку, заставляя светиться. С Земли этот процесс выглядит как падающая звезда, он называется метеором. Не стоит путать это явление с метеоритом, ибо метеорит — это метеороидное тело, которое, оказавшись в атмосфере Земли, не полностью в ней сгорело и достигло поверхности планеты.

Мелкие частицы, которые, сгорая в атмосфере, вызывают явление метеора, как правило, когда-то находились в ядре одной из периодических комет.

Они обращаются вокруг Солнца, располагаясь вдоль орбиты своей кометы-прародительницы, образуя настоящий космический рой толщиной в десятки и сотни тысяч километров. Метеорный поток Персеиды, максимум активности которого приходится на 10–12 августа, обязан своим возникновением комете Свифта--Туттля, открытой в середине XIX века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Свое название он получил оттого, что если мысленно продолжить следы его метеоров назад, то в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Такая точка есть у каждого метеорного потока, она называется радиант.

В действительности же это лишь эффект перспективы — подобно тому, как если ехать ночью в снегопад на машине, то будет казаться, что все снежинки летят из одной точки.

На самом деле частицы метеорного потока входят в верхние слои атмосферы по почти параллельным траекториям.

В нынешнем году Всемирная метеорная организация (IMO) дает достаточно стандартный прогноз на среднее количество метеоров в час — 100. Расчетное время максимума — 12 августа с 12.00 до 14.30 Всемирного времени (которое летом отстает от Москвы на четыре часа). Таким образом, оптимальные условия для наблюдений в этом году приходятся на Северную Америку.

Но то, что максимум продлится два с половиной часа, не означает, что на территории России не будет видно ничего интересного.

Наблюдения за потоком за несколько часов до максимума и несколько часов после него не менее важны, и наблюдатель увидит примерно 50 метеоров в час. Кроме того, всегда есть вероятность, что поток приготовил сюрприз в виде локального уплотнения метеороидного роя и выдаст аномально большое число метеоров во время, отличное от максимума. Вдобавок наблюдениям за метеорами, в отличие от прошлого года, не будет мешать Луна: ее фаза близка к новолунию, и она будет восходить только под утро.

Карта, показывающая положение радианта Персеид. Вид звёздного неба показан для Москвы, 12 августа в 23:00 мск // планетарий Stellarium; meteoweb.ru
Карта, показывающая положение радианта Персеид. Вид звёздного неба показан для Москвы, 12 августа в 23:00 мск // планетарий Stellarium; meteoweb.ru

Куда же смотреть на звездном небе начинающему наблюдателю? Радиант потока находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Их можно найти в северной части неба (см. карту).

При наблюдениях IMO рекомендует смотреть чуть в сторону от направления на радиант, а именно — взяв 60 градусов по азимуту влево или вправо.

Результаты даже одного часа наблюдений, отправленные в общий центр сбора данных, являются очень важными.

С подробной инструкцией проведения наблюдений и последующей отправки их в IMO можно ознакомиться на сайте IMO или на сайтах астрономов-любителей. «Газета.Ru» рекомендует актуальную инструкцию по наблюдениям Персеид в 2012 году, подготовленную Константином Морозовым из Белоруссии.

Наблюдения за метеорами способны принести дополнительную информацию о веществе и строении нашей планетной системы, о веществе комет, составе земной атмосферы.

В данном случае мы сможем узнать древнюю историю активности кометы Свифта--Туттля, так как мы каждый раз пересекаем разные древние шлейфы с возрастами от нескольких десятков до нескольких тысяч лет!

Кроме того, метеоры важно наблюдать с целью уточнения прогнозов метеоритной опасности для МКС и других космических спутников во время подобных максимумов активности потоков.