Пенсионный советник

Афганистан сдался перед Пуассоном

Математики смоделировали и предсказали ход войны в Афганистане на основе архивов Wikileaks

Дмитрий Малянов 19.07.2012, 17:21
Математический анализ архивов WikiLeaks помог разобраться, как идет афганская война Reuters
Математический анализ архивов WikiLeaks помог разобраться, как идет афганская война

На основе архивов Wikileaks математики смоделировали и даже предсказали ход вооруженного противостояния талибов и союзников в Афганистане, поставив под вопрос успех международной военной миссии. Модель, использованная при анализе, может прогнозировать и другие военные конфликты, протекающие по «партизанскому сценарию».

Растущий объем все более детализированной и оперативной информации, порождаемой современными войнами, совсем не означает, что конфликтующие стороны, равно как и сторонние наблюдатели, получают и все более объективную картину происходящего в зоне боевых действий. Во-первых, эта информация очень разнородна и добывается, обрабатывается и транслируется агентами, преследующими групповые интересы. В итоге отделить качественные сигналы от предвзятого инфошума, порождаемого военным руководством, разными мониторинговыми организациями, СМИ, многочисленными экспертами, соцсетями и политиками, оказывается делом непростым.

Во-вторых, когда противоположной стороной конфликта выступает не регулярная армия, а разрозненные партизанские формирования, не имеющие общего руководства (а большинство современных войн происходит именно по этой схеме), картина происходящего получается еще более расплывчатой, и последние войны — в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане — это хорошо показывают.

Складывается парадоксальная ситуация: при избыточности данных и наличии сверхскоростных систем связи получить сейчас адекватное представление, как именно развивается военный конфликт в той или иной стране, намного сложнее, чем, скажем, сто с лишним лет назад, когда мир наблюдал за ходом Англо-бурских войн в далекой Африке с помощью печатных газет и телеграфа.

Может ли наблюдатель, заинтересованный в получении объективной картины развития военного конфликта, использовать для этого некую универсальную модель, помогающую обуздать рост энтропии, неизбежно сопутствующий валу всевозможных данных, который на него обрушивается?

Группа математиков, работающая под руководством Эндрю Заммит-Мэнджиона из Эдинбургского университета, исследовала возможности одной из таких моделей в статье «Моделирование потоковых точечных процессов на основе афганского досье», опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Научная статья, напичканная формулами и специфической терминологией из области математической статистики, была проигнорирована СМИ, а зря, ведь это один из первых опытов по применению методов матанализа к массиву секретных документов, опубликованному в рамках проекта Wikileaks.

В качестве инструмента анализа одного из архивов Wikileaks был использован математический аппарат, описывающий потоки однородных событий, когда число таких событий в определенном интервале не зависит от чисел событий в любых интервалах, не пересекающихся с заданным. Такие статистические потоки, события которых не коррелированы с точки зрения места и времени их наступления, носят название «процессы Пуассона» (в честь французского физика и математика Симеона Дени Пуассона, использовавшего их в своих исследованиях по гидромеханике), и для анализа войны в Афганистане выбраны они были не случайно, ведь проявления активности отдельных партизанских групп, не имеющих общего командного центра, также не коррелированы между собой (как не связаны между собой несчастные случаи, потоки заряженных частиц из космоса, отказы оборудования и другие происшествия, для анализа которых также используются потоки Пуассона).

Источником входных данных, на которых обкатывалась модель, стало так называемое афганское досье — опубликованная Wikileaks база данных Пентагона, содержащая 77 тыс. оперативных записей с детальным описанием военных операций, проводившихся с 2004 по 2009 год возглавляемым НАТО международным войсковым контингентом, действующим сейчас на территории Афганистана. На выходе авторы получили комплексное, то есть привязанное ко времени (модель работала с временным разрешением в одну неделю), пространству и многочисленным дополнительным параметрам (динамика локальной и общей военной напряженности, а также перераспределения конфликтных зон, устойчивости «горячих точек» и т. д.), описание хода войны на протяжении шести лет.

Более того, используя ту же модель, они смогли с хорошей точностью предсказать, как будет развиваться противостояние международного контингента и талибов в 2010 году и при полном отсутствии входных данных, то есть в период времени, не охваченный «афганским досье».

Оценить полученные результаты проще всего на видео, изображающем ход войны в Афганистане за шесть лет, охваченных базой данных союзников (помимо графических материалов статья содержит подробную статистику конфликта, расписанную по провинциям Афганистана). Как видим, к 2009 году самым интенсивным очагом сопротивления талибов стали Гельменд (провинция на юге Афганистана у пакистанской границы) и его столица Сангин. Другие значимые очаги сопротивления — Кабул, Нангархар и провинция Пактья — также демонстрируют устойчивый рост активности, притом интересна динамика распространения военной напряженности, которая за шесть лет мигрировала сначала к югу в сторону Кандагара и далее через Герат и Балкх вновь перемещалась к северу, к Кабулу.

Такой эллипсоидный маршрут, по которому шла эскалация вооруженного конфликта, продиктован географией дорожной сети Афганистана и тем, что самым популярным оружием талибов в конечном итоге стали не прямые стычки с союзниками, а дорожные мины и обстрелы транспорта, то есть типичные методы партизанской войны.

Как показал анализ, провинцию Гельменд с ее устойчивым ростом военной напряженности и постоянно мигрирующий «южный партизанский эллипс» уже нельзя рассматривать в качестве типичных «горячих точек», иллюстрирующих эскалацию афганской войны по «партизанскому сценарию», хорошо знакомому всем, кто вводил войска в эту страну.

Так, по сравнению с ними в провинциях Сари-Пуль, Балкх и Бадгис число вооруженных столкновений остается относительно небольшим, но за шесть лет их рост был стабилен, что свидетельствует о расползании войны уже по всей территории Афганистана, что ставит под вопрос успех союзнической военной миссии, так и не сумевшей остановить эскалацию конфликта. Важно также, что вооруженная активность в этих частях страны становится все менее предсказуемой (динамика событий, описанная моделью, характеризуются здесь большой изменчивостью, или, в терминах теории пуассоновых потоков, волатильностью).

Безусловно, наиболее интригующим моментом исследования стала его прогностическая часть.

Используя обнаруженные закономерности в развитии афганского военного конфликта, авторы попробовали вычислить, как будет развиваться противостояние талибов и союзников в 2010 году, данные о котором у них уже отсутствовали, и сравнили смоделированные цифры с фактическими. Так, в провинции Баглан модель предсказала увеличение числа вооруженных инцидентов до 228. Фактически число таких инцидентов составило 222. Напротив, согласно модели, в Бадахшане число инцидентов должно было снизиться на 23%. Фактический показатель составил 19%. Прогноз по всем остальным провинциям Афганистана оказался таким же точным, что, конечно, впечатляет и говорит о верности избранной методики по прогнозированию военного конфликта «партизанского типа».

В заключение авторы подчеркивают, что модель, испытанная на архиве Wikileaks, универсальна и при соответствующей коррекции может использовать любые типы данных, содержащихся, например, в соцсетях или открытых библиотеках мониторинга, который ведут в местах боевых действий СМИ и различные общественные организации, то есть не обязательно военная разведка или спецслужбы, как в случае с «афганским досье».