Обезьяна, орхидея и сосиска-многоножка

Ученые обнародовали топ-10 самых удивительных видов, открытых в 2011 году

Александра Борисова 24.05.2012, 14:50
__is_photorep_included4599465: 1

Оказывается, орхидеи могут цвести ночью, обезьяны — чихать при дожде, а черви — жить на километровой глубине. Эти и другие живые существа вошли в список десяти самых удивительных видов, открытых учеными в прошлом году. Публикация списка призвана не только поблагодарить искателей, но и привлечь внимание людей к тому, как многообразна и хрупка жизнь на Земле.

По оценкам биологов, на нашей планете обитает около 9 миллионов видов, и 80% из них до сих пор не открыты. На некоторых участках планеты — прежде всего это касается глубин Мирового окена — виды исчезают быстрее, чем ученые успевают их открывать. Виной тому нарушение экосистем из-за рыболовства и глубоководного бурения. Тем не менее каждый год ученым удается на Земле и на суше обнаружить десятки новых удивительных видов животных.

За последний год список видов Земли пополнился такими забавными существами, как обезьянка, чихающая в дождь, мельчайший червь, живущий на глубине более километра под землей, гриб, больше похожий на губку, а также первой и единственной орхидеей, цветущей ночью.

Эти и другие живые организмы были включены в топ-10 новых видов, впервые описанных в 2011 году.

Международный институт исследования видов в Университете штата Аризона совместно с международной комиссией ученых уже в пятый раз опубликовал этот список.

Его ежегодный выпуск приурочен к 23 мая — дню рождения Карла Линнея, шведского ботаника, создавшего современную систему номенклатуры и классификации биологических видов.

Целью составления списка является признание заслуг исследователей и работников музеев, которые продолжают искать новые виды растений, животных, грибов и микробов.

Другая задача отнюдь не благодарственная: ученые стараются привлечь внимание людей к тому, как многообразна жизнь на нашей планете и как она при этом хрупка, подвержена вымиранию. Не секрет, что сегодня в разгаре шестой период массового исчезновения видов, который, возможно, спровоцирован деятельностью человека.

В номинантах на конкурс значились более 200 видов. Комиссия выбрала те, что способны привлечь большее внимание людей.

«Некоторые новые виды получили интересные имена, говорящие о том, как мало мы на самом деле знаем о нашей планете», — пояснила Мэри Лиз Джемисон, профессор Университета Уичито, возглавлявшая международную комиссию, выбиравшую «победителей».

Начиная с 2000 года ученые ежегодно открывали в среднем 35 новых видов млекопитающих.

В этом году их в топ-10 представляет ринопитекус стрикери — коротконосая обезьянка с черной шерсткой и белой бородой, склонная чихать в дождь.

В список вошел и удивительный червь, найденные в 1300 метрах под землей на золотом прииске в ЮАР. Он стал самым глубинными многоклеточным «сухопутным» обитателем Земли, известным человеку. Червя назвали Halicephalobus mephisto, с намеком на историю о Фаусте и дьяволе. С ним в списке соседствует гигантская многоножка, размером с сосиску. Она теперь носит торжественный титул самой большой известной человеку многоножки. Родом она из гор Танзании, одного из очагов биологического разнообразия Земли.

Также в список вошла единственная в мире цветущая ночью орхидея: она раскрывает свои прекрасные бутоны около 10 вечера.

Ученых также смог удивить гриб, который пахнет фруктами, а по виду напоминает губку.

Его название Spongiforma squarepantsii дано в честь персонажа мультфильма «SpongeBob SquarePants»: Губка Боб Квадратные Штаны (так переводится его имя на русский) живет в вымышленном городке на дне Тихого океана.

В списке есть и виды, уже не существующие сегодня. «Ходячий кактус» — это животное Dianiacactiformis, жившее 520 миллионов лет назад. Оно было связующим звеном между ныне вымершими червеподобными существами и современными членистоногими — насекомыми, ракообразными и паукообразными.

«Чем больше видов мы открываем, тем более удивительной предстает перед нами биосфера и тем лучше мы готовы к проблемам взаимодействия с окружающей средой, которые ждут нас в будущем», — подытожил Квентин Уилер, энтомолог, руководящий исследовательскими экспедициями Международного института исследования видов.