Гигантские амебы из Марианской впадины

В океане найдены новые загадочные формы жизни

Александра Борисова 24.10.2011, 10:49
Гигантские амебы ксенофиофоры были найдены на глубине 10 641 м, хотя ранее их «видели» на отметке 7... wikimedia.org
Гигантские амебы ксенофиофоры были найдены на глубине 10 641 м, хотя ранее их «видели» на отметке 7 500 м

В океане найдены новые загадочные формы жизни. Оказалось, что на большой глубине, в том числе и в знаменитой Марианской впадине, живут гигантские амебы.

Экспедиция проходила в июле 2011 года и включала ту область Тихого океана, где находится Марианская впадина. Специалисты Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с инженерами общества National Geographic исследовали впадину с помощью многочисленных зондов, оснащенных цифровыми видеокамерами и подсветкой в видимом и инфракрасном диапазонах. Камеры помещались в шары из толстостенного стекла, способного выдержать гигантское давление огромной толщи воды.

В результате видеопоисков ученым удалось задокументировать существование самых глубоководных ксенофиофоров — гигантских амеб, обитающих только на серьезных глубинах.

Несмотря на то, что ксенофиофоры, как и другие амебы, являются одноклеточными, их размеры достигают 10 см, на порядки больше, чем у их обычных родственников. Обитатели морского дна служат организмами-хозяевами для множества паразитов.

Ксенофиофоры, найденные в результате предыдущих экспедиций // Lisa Levin, David Checkley
Ксенофиофоры, найденные в результате предыдущих экспедиций // Lisa Levin, David Checkley

Гигантские амебы были найдены в углублении Сирена Марианского желоба, на глубине 10 641 м. До сих пор самые большие глубины, на которых обнаруживались ксенофиофоры, не превышали 7 500 м.

На сегодняшний день ученые полагают, что ксенофиофоры — самые крупные в природе одноклеточные. Однако этим удивительные свойства ксенофиофоров не ограничиваются: они содержат много свинца, урана и ртути — тяжелых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток.

С их местообитанием связана их высокая устойчивость к низким температурам и высокому давлению, а также привычка к полной темноте.

«Исследование профессора Лизы Левин показало, что эти одноклеточные еще и служат хозяевами для разнообразных многоклеточных организмов. Существование на нашей планете этих гигантских клеток в условиях глубоководных морских желобов открывает невиданные горизонты в исследовании биологического разнообразия, а также расширяет наши знания о биотехнологическом потенциале живых организмов и их способностях в адаптации к жизни в чрезвычайно тяжелых условиях», — отметил Даг Бартлетт, специалист по микробиологии океанов, организовавший экспедицию в Марианскую впадину, слова которого приводит пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Ксенофиофоры могут оказаться лишь вершиной айсберга: живой мир на больших глубинах, возможно, гораздо более разнообразен.

Так, камерам удалось зафиксировать и чрезвычайно глубоководных медуз.

Использованные в исследовании зонды — Dropcam — были разработаны и впервые использованы инженерами National Geographic Society Эриком Беркенпасом и Грэхэмом Уильхельмом, которые участвовали в июльской экспедиции.

«Dropcam — это передвижные автономно работающие подводные аппараты, состоящие из видеокамеры высокого разрешения с подсветкой, запечатанные в стеклянном пузыре. Они оптимально подходят для изучения морской жизни на больших глубинах, являясь там «глазами» ученых», — считает один из создателей прибора Эрик Беркенпас.

Камеры привлекают к себе животных особыми приманками: эта технология была разработана в Скриппсе еще в 1960-е годы.

В перспективе ученые планируют научиться ловить глубоководных животных с помощью зондов, чтобы изучать их жизнь в лабораторных аквариумах с высоким давлением, имитирующих родную для них среду Марианского желоба.

«Как один из немногих видов, найденных в глубинах океана, ксенофиофоры стали эмблемой того, что нам несут глубины океана. Эти удивительные гиганты замечательно приспособлены к тяжелейшим условиям среды, но вместе с тем они очень хрупкие и пока мало изучены. Эти и многие другие обитатели глубин нуждаются в нашей защите: деятельность человека проникает все ближе и ближе к океанскому дну», — уверена профессор Левин.