Пенсионный советник

«Добыча на арктическом шельфе начнется лет через двадцать»

Перспективы нефтегазодобычи на арктическом шельфе

Мария Малышева 18.04.2012, 19:01
Осваивать запасы нефти и газа арктического шельфа будут «Роснефть» и ExxonMobil ИТАР-ТАСС
Осваивать запасы нефти и газа арктического шельфа будут «Роснефть» и ExxonMobil

Осваивать арктический шельф, скрывающий до 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа планирует «Роснефть» совместо с ExxonMobil. Предыдущий иностранный партнер - ВР - отказался от сделки. Между тем, реальная добыча на этом шельфе начнется не раньше чем через 20 лет, считают эксперты.

Число претендентов на солидные запасы углеводородов арктического шельфа среди зарубежных инвесторов в последние годы только растет. Вместо британской BP над освоением Арктики совместно с российской «Роснефтью» с августа прошлого года работает американская ExxonMobil. Как предполагается, «Роснефть» и ExxonMobil начнут сейсморазведку на трех Восточно-Приновоземельских участках шельфа Карского моря в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве уже через два года.

Ресурсы этих участков предположительно составляют 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

Компании подписали соглашения о стратегическом партнерстве о сотрудничестве на арктическом и глубоководном шельфе в августе прошлого года.

По его условиям, Exxon войдет в черноморский проект Туапсинский прогиб, запасы которого могут составить 1 млрд тонн нефти, хотя и эта оценка пока тоже лишь предварительная.

Стоимость совместного арктического проекта может достичь полутриллиона долларов.

«Масштабы инвестиций очень большие. Прямые инвестиции, как я посмотрел по справкам, могут составить от 200 до 300 млрд», – подсчитал в августе прошлого года избранный президент Владимир Путин. А если говорить об инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, обустройстве территории, то инвестиции могут дойти до $500 млрд, добавил он. И в арктическом, и в черноморском проекте американская компания получит 33,3%, оставшиеся 66,7% будут принадлежать«Роснефти».

Пока определенно можно говорить лишь об инвестициях в геологоразведку арктического проекта компаний, причем финансировать исследования будет ExxonMobil. По словам экспертов, это традиционная мировая практика: затраты иностранного инвестора возмещаются после обнаружения запасов. Уже известно, что инвестиции в проект на первом этапе составят $3,2 млрд. Эти деньги пойдут на геологоразведку и освоение трех лицензионных участков«Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Этот участок ExxonMobil квалифицировала как«один из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа».

Во всех действующих проектах с«Роснефтью» ExxonMobil начинает работы с нуля, отмечают эксперты. То же касается и освоения Арктики.

«Реальная добыча на арктическом шельфе начнется лет через двадцать,

– говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

– Еще на протяжении долгих лет арктический проект будет лишь тратой денег без отдачи. Однако Арктика – это будущее».«Порядок суммы инвестиций, требующихся на разработку арктического шельфа, примерно таков – несколько сот миллиардов долларов, –- отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. – Однако более точно сумму можно будет определить лишь после проведения сейсморазведки». Дополнительно ExxonMobil предлагает«Роснефти» участие в своих американских и канадских проектах (нефтеносном участке Hibernia в территориальных водах Канады с запасами в 1–1,3 млрд баррелей(136 – 178 млн тонн) нефти.

Раньше планировалось, что арктический шельф вместе с«Роснефтью» будет разрабатывать британская ВР.

В прошлом году компании даже заключили соглашение, предполагающее обмен акциями (ВР должна была передать«Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и создание совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море. Первоначальные инвестиции в проект оценивались от $1,4 млрд до $2 млрд. Но сделка сорвалась из-за иска миноритарных акционеров ТНК-ВР – консорциумом AAR(Alfa group, Access Industries, Renova – Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг), которые потребовали своего участия в арктическом проекте. После ухода BP еще одним кандидатом на партнерство с российской компанией выступала голландская Shell. Не исключено, что в ближайшие годы интерес к освоению богатого шельфа Арктики проявят и другие нефтегазовые гиганты.