Пенсионный советник

Династия и озеро Восток

Умер географ Андрей Капица

отдел науки «Газеты.Ru» 03.08.2011, 14:20
РИА «Новости»

На 81-м году жизни в Москве умер знаменитый географ, представитель великой научной династии Андрей Петрович Капица. Коллеги вспоминают автора одного из последних географических открытий XX века — открытия подледного озера Восток в Антарктиде — как специалиста выдающегося ума и идейного наставника молодежи.

Несмотря на сегодняшний упадок интереса к науке, вряд ли на улицах города найдется прохожий, который не знал бы фамилию Капица. Возможно, дальше обыватель запутается, идет ли речь о Нобелевской премии по физике или о программе «Очевидное-невероятное», или об открытии озера в Антарктиде. Однако знаменитую династию ученых и популяризаторов науки знают все.

Вчера не стало одного из патриархов этой династии:

в Москве на 81-м году жизни скончался Андрей Петрович Капица,

выдающийся географ, сын нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы и младший брат знаменитого математика и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе географического факультета МГУ.

Член-корреспондент РАН, доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ Андрей Капица, как и его брат, родился в Кембридже, но с детских лет жил в Москве. Весь его жизненный путь неразрывно связан с советской и российской географической наукой. Он окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а с 1965-го по 1970 годы возглавлял его.

Андрей Петрович — участник четырех советских антарктических экспедиций (1955–1964 годов), руководитель экспедиции АН СССР в восточной Африке (1967–1969 годы), председатель президиума ДВНЦ АН СССР, создатель и первый директор Тихоокеанского института географии.

Он является одним из авторов крупнейшего в ХХ веке географического открытия: в Антарктиде, в районе станции Восток, им обнаружено подледное озеро, названное в честь станции.

Научная работа Андрея Петровича была также сосредоточена на экологических проблемах человечества и вопросах рационального природопользования.

Он одним из первых ученых подверг сомнению антропогенное происхождение «парникового эффекта» и «озоновых дыр».

В дальнейшем под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении Антарктической озоновой аномалии. В 1987 году Андреем Петровичем на географическом факультете МГУ была создана кафедра рационального природопользования, ставшая базой, на основе которой сформировалась новая научная школа географического природопользования.

Ученики Андрея Петровича и его коллеги-сотрудники географического факультета МГУ вспоминают его как блестящего ученого и доброго человека, готового прийти на помощь как в научной работе, так и в любых жизненных ситуациях.

«Андрей Петрович был и навсегда останется в нашей памяти и сердцах отзывчивым, гуманным человеком, специалистом выдающегося ума. Руководя географическим факультетом в 1966–70 годах, заведуя кафедрой с 1978 года, Андрей Петрович был и наставником, и другом не только для географов МГУ. Многое говорится о том, что Андрей Петрович открыл подледное озеро близ станции Восток в Антарктиде, но

вклад Андрея Петровича в развитие географической науки и образования сложно переоценить.

К примеру, за последние 10 лет под его руководством и при непосредственном его участии был проведен цикл работ по методологическим аспектам изучения промышленного загрязнения и устойчивости экосистем российской Арктики. В Московском университете Андрей Петрович создал курсы лекций «Введение в рациональное природопользование», «Актуальные проблемы рационального природопользования», «Рациональное природопользование — географический метод изучения окружающей среды».

Мы помним Андрея Петровича как светлого и доброго человека, выдающегося ученого, увлеченного лектора, идейного наставника»,

— говорится в сообщении коллектива географического факультета.

Научно-педагогическая деятельность Андрея Капицы отмечена многими правительственными наградами: за участие в создании атласа Антарктиды ему присуждена Государственная премия СССР и премия МГУ имени Д. Н. Анучина; также ему присуждено звание заслуженного деятеля науки России.

Траурная церемония прощания состоится в четверг, 4 августа, в фойе ДК Главного здания МГУ.