Беременность, отложенная навсегда

Современная медицина не способна гарантировать женщинам старше 41 года счастье материнства



Ни ЭКО, ни другие вспомогательные репродуктивные технологии не гарантируют рождения ребенка после 40...

Ни ЭКО, ни другие вспомогательные репродуктивные технологии не гарантируют рождения ребенка после 40 лет

thinkstockphotos.com/fotobank.ru
Женщины, откладывающие беременность «на потом», серьезно рискуют остаться бездетными, чересчур переоценивая свои возможности и возможности современной медицины, отчасти под влиянием пропаганды светской хроники, предупреждают медики из Йельского университета. Уверенность, что родить ребенка можно и после 41 года, основана на полнейшем невежестве.

Все больше женщин в странах с относительно высокими доходами на душу населения и относительно развитой системой здравоохранения не понимают возможных последствий своего решения отложить беременность и считают, что существующие «вспомогательные технологии» в состоянии обратить вспять возрастные изменения репродуктивной функции, отмечают авторы аналитического доклада, работающие в Йельском университете, результаты которого публикует журнал Fertility and Sterility.

«Уровень неграмотности женщин в отношении этого вопроса вызывает все большую тревогу, как и непонимание, какие конкретные шаги должна предпринять женщина, решившая рожать поздно»,

— отмечает один из авторов статьи доктор Паскуале Патрицио, профессор факультета акушерства и гинекологии Йельской школы медицины, а также директор Йельского центра по изучению рождаемости.

Доклад доктора Патрицио и его коллег основан на опыте общения с пациентками — женщинами старше 40 лет, которые обращаются в Центр в полной уверенности, что медицина поможет им забеременеть, и очень расстраиваются, узнав, что в лучшем случае сделать это очень-очень сложно, а в худшем — что поезд уже ушел и детей они родить не могут.

«В нашей клинической практике подобных случаев — возмущенных пациенток, которые не в состоянии завести своего ребенка после 43 лет, — очень много и становится еще больше, и мы обязаны доложить об этом. На плохие новости они регаируют обычно так:

«Что значит не могу? Я молода, здорова, в отличной физической форме, и не могу родить ребенка?!»,

— жалуется на несостоявшихся мамаш доктор Патрицио.

Здоровые молодые женщины не спешат заводить детей по многим причинам — из-за необходимости делать карьеру, финансовой нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне или из-за отсутствия постоянного партнера. Они осведомлены, что у репродуктивной функции есть возрастной предел, но вся серьезность ситуации осознается лишь в момент получения на руки диагноза «бесплодна», когда женщина наконец-то сподобилась завести ребенка, отмечают врачи.

«Продвинутая» косметика, занятия фитнесом, диета, синдром «вечной молодости», а также культовые стереотипы красоты, распространяемые рекламой и СМИ, позволяют современным женщинам выглядеть в 45 лет как в 35.

Но это очень обманчивая и опасная иллюзия, так как репродуктивная возрастная планка находится как раз посередине этого «сэкономленного» промежутка.

Играет свою роль и растущая популярность так называемых вспомогательных репродуктивных технологий, вселяющих мысль, что беременностью можно манипулировать в любом возрасте, постоянно подкрепляемую светской хроникой жизни знаменитостей, которые только и делают, что рожают детей в довольно зрелом возрасте, «получив от жизни все».

Обратимся к статистике.

Согласно данным Общества по развитию вспомогательных репродуктивных технологий (SART), за период с 2003-го по 2009-й число операций по экстракорпоральному оплодотворению (во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно «в пробирке», полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора 2—5 дней, после чего переносят в полость матки) выросло в общей сложности на 9%.

За тот же период число ЭКО-процедур у участием женщин старше 41 года выросло на 41%, то есть данная возрастная группа является одним из основных потребителей этой технологии, которая, заметим, совсем не гарантирует беременности.

«Даже несмотря на то, что число женщин, обратившихся к ЭКО, сильно выросло за указанный период, доля операций по искусственному оплодотворению, закончившихся беременностью и рождением ребенка, остается неизменной — 9%. Также не стоит забывать, что чем старше забеременевшая женщина, тем выше риск прерывания беременности, родовых травм и прочих осложнений», — подчеркивают авторы.

Авторы доклада призывают бороться с невежеством и переоценкой роли дополнительных репродуктивных технологий, вводящей в заблуждение современных девушек.

«Мы, как врачи, должны заниматься медицинским просвещением женщин более агрессивно. Женщины должны получать объективную информацию о рисках отложенной беременности и крайне ограниченных возможностях медицины в отношении тех, кто решил завести ребенка после 41 года», — считает доктор Патрицио.

Но если, несмотря на все перечисленные риски, молодая женщина все же не хочет заводить ребенка в возрасте, наиболее благоприятном для репродукции, следует, не откладывая, прямо сейчас серьезно задуматься о своем будущем материнстве.

Пока наилучшей технологией для женщин, которые решили отложить беременность, но хотят «когда-нибудь» передать потомству свои гены, остается технология замороженной яйцеклетки.

Альтернативный вариант — донорская яйцеклетка — обеспечивает пока наилучшие результаты при искусственной беременности, но о своих генах, перешедших ребенку по наследству, женщине следует в этом случае забыть, хотя все радости материнства — вынашивание ребенка и роды — она, возможно, испытает.

«Необходимо ясно и доходчиво объяснять женщинам, не спешащим забеременеть, что возрастные изменения в аппарате репродуктивной функции необратимы и природу не обманешь. И, что более важно, риск будущего бесплодия можно и нужно предотвратить уже сейчас — существуют проверенные и доступные технологии, которые не должны рассматриваться как «экспериментальные». Врачи и специалисты уже сейчас должны начать профессиональное обсуждение означенной нами проблемы. Также они должны честно доносить это знание до населения и быть уверенными, что молодые женщины в полной мере осведомлены о реальных возможностях современной медицины», резюмируют авторы.