Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Нобель» из пробирки

Первая Нобелевская премия 2010 года вручена за ЭКО

Николай Подорванюк, Александра Борисова 04.10.2010, 14:48
Роберт Эдвардс Reuters
Роберт Эдвардс

Лауреатом Нобелевской премии 2010 года в области физиологии и медицины стал британский ученый Роберт Эдвардс, который создал первого в мире «ребенка из пробирки».

В 13.30 мск на специальной пресс-конференции в Стокгольме было объявлено, что лауреатом первой Нобелевской премии 2010 года стал 85-летний британский ученый Роберт Эдвардс. Награда будет ему вручена «за развитие области экстракорпорального оплодотворения».

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение (название термина происходит от латинских слов extra – «снаружи» и corpus – «тело», то есть оплодотворение вне тела) — это медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Суть ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro — «в пробирке»; полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

«Достижения Эдвардса сделали возможным лечение бесплодия, заболевания, которым страдает множество людей — 10 процентов супружеских пар во всем мире», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Размер премии, которую получит Роберт Эдвардс, составляет 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов).

Эдвардс родился в 1925 году Манчестере; после службы в армии во время Второй мировой войны изучал биологию в Университете Уэльса в Бангоре и в Эдинбургском университете, где защитил диссертацию по развитию эмбрионов у мышей. После защиты он начал свои исследования процесса оплодотворения человека.

Еще в 50-х годах прошлого века Эдвардс считал, что экстракорпоральное оплодотворение может быть полезным для преодоления бесплодия. В течение долгого времени он занимался этой тематикой, получив новые данные о причинах бесплодия, а также проведя первый эксперимент по оплодотворению яйцеклетки in vitro, то есть вне организма, в пробирке. Работая с тканями человеческих яичников, удаленных во время операций, в 1967 году Эдвардс смог добиться первого в истории оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. В середине 70-х годов Роберт Эдвардс и его коллега гинеколог Патрик Стептой начали опыты по созданию искусственной беременности. В первый раз им это удалось в 1976 году, но тогда беременность оказалась внематочной.

Зато спустя два года они добились настоящего успеха: в июле 1978 года на свет появилась Луиза Браун, ставшая первым в мире человеком, зачатым «в пробирке».

«Роберт Эдвардс, отец-основатель ЭКО, абсолютно заслуженно получил Нобелевскую премию, — заявил «Газете.Ru» Павел Базанов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением ЭКО клиники «Мать и дитя». — Рождение в 1978 году Луизы Браун, которая сейчас сама уже является матерью, буквально перевернуло мир в области лечения бесплодия. Благодаря ЭКО в мире родились несколько миллионов детей. Дискуссия о состоянии здоровья детей, рожденных в результате ЭКО, была очень долгой. Но в работах ученых-медиков, опубликованных в ведущих научных журналах, доказано, что дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от детей, рожденных в результате нормальной половой жизни. Есть очень невысокая вероятность повышения минорных изменений в случае, если был крайне выраженный мужской фактор бесплодия.

Присуждение Нобелевской премии Роберту Эдвардсу — это объективное признание заслуг человека, который открыл новую эру в медицине. Это человек, который до сих пор ведет активную медицинскую и просветительскую деятельность».

Павел Базанов рассказал «Газете.Ru», что в России ЭКО применяется достаточно широко. «По последним данным, в 2008 году в России было проведено 37,5 тысяч циклов ЭКО, хотя еще несколько лет назад это было 10–12 тысяч. Можно сказать, что мы догоняем европейские страны, причем как по количеству, так и по качеству».

Наиболее вероятными претендентами на получение премии в номинации «физиология и медицина» назывались авторы работ по биологическим основам питания, возникновению аппетита и полноты Дуглас Коулман из лаборатории Джексона в Бар Харбор (штат Мэн), а также Джеффри Фридман из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк). Эксперты также ошибочно предполагали, что нобелевское жюри отметит пионеров исследований стволовых клеток. Тут претендентами были канадцы Эрнест Маккулох и Джеймс Тил, которые в 60-е годы XX века обнаружили стволовые клетки в костном мозге, а также японец Синъя Яманака, который в 2006 году первым в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки).

Отечественные ученые Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за всю ее историю получали дважды.

В 1904 году лауреатом стал Иван Петрович Павлов (1849–1936) «в признание работ по физиологии пищеварения, изменивших и расширивших знания жизненно важных аспектов этого вопроса». Четыре года спустя Илья Ильич Мечников был награжден «в признание работ по иммунитету».