Пенсионный советник

«Нобель» из пробирки

Первая Нобелевская премия 2010 года вручена за ЭКО

Николай Подорванюк, Александра Борисова 04.10.2010, 14:48
Роберт Эдвардс Reuters
Роберт Эдвардс

Лауреатом Нобелевской премии 2010 года в области физиологии и медицины стал британский ученый Роберт Эдвардс, который создал первого в мире «ребенка из пробирки».

В 13.30 мск на специальной пресс-конференции в Стокгольме было объявлено, что лауреатом первой Нобелевской премии 2010 года стал 85-летний британский ученый Роберт Эдвардс. Награда будет ему вручена «за развитие области экстракорпорального оплодотворения».

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение (название термина происходит от латинских слов extra – «снаружи» и corpus – «тело», то есть оплодотворение вне тела) — это медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Суть ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro — «в пробирке»; полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

«Достижения Эдвардса сделали возможным лечение бесплодия, заболевания, которым страдает множество людей — 10 процентов супружеских пар во всем мире», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Размер премии, которую получит Роберт Эдвардс, составляет 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов).

Эдвардс родился в 1925 году Манчестере; после службы в армии во время Второй мировой войны изучал биологию в Университете Уэльса в Бангоре и в Эдинбургском университете, где защитил диссертацию по развитию эмбрионов у мышей. После защиты он начал свои исследования процесса оплодотворения человека.

Еще в 50-х годах прошлого века Эдвардс считал, что экстракорпоральное оплодотворение может быть полезным для преодоления бесплодия. В течение долгого времени он занимался этой тематикой, получив новые данные о причинах бесплодия, а также проведя первый эксперимент по оплодотворению яйцеклетки in vitro, то есть вне организма, в пробирке. Работая с тканями человеческих яичников, удаленных во время операций, в 1967 году Эдвардс смог добиться первого в истории оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. В середине 70-х годов Роберт Эдвардс и его коллега гинеколог Патрик Стептой начали опыты по созданию искусственной беременности. В первый раз им это удалось в 1976 году, но тогда беременность оказалась внематочной.

Зато спустя два года они добились настоящего успеха: в июле 1978 года на свет появилась Луиза Браун, ставшая первым в мире человеком, зачатым «в пробирке».

«Роберт Эдвардс, отец-основатель ЭКО, абсолютно заслуженно получил Нобелевскую премию, — заявил «Газете.Ru» Павел Базанов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением ЭКО клиники «Мать и дитя». — Рождение в 1978 году Луизы Браун, которая сейчас сама уже является матерью, буквально перевернуло мир в области лечения бесплодия. Благодаря ЭКО в мире родились несколько миллионов детей. Дискуссия о состоянии здоровья детей, рожденных в результате ЭКО, была очень долгой. Но в работах ученых-медиков, опубликованных в ведущих научных журналах, доказано, что дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от детей, рожденных в результате нормальной половой жизни. Есть очень невысокая вероятность повышения минорных изменений в случае, если был крайне выраженный мужской фактор бесплодия.

Присуждение Нобелевской премии Роберту Эдвардсу — это объективное признание заслуг человека, который открыл новую эру в медицине. Это человек, который до сих пор ведет активную медицинскую и просветительскую деятельность».

Павел Базанов рассказал «Газете.Ru», что в России ЭКО применяется достаточно широко. «По последним данным, в 2008 году в России было проведено 37,5 тысяч циклов ЭКО, хотя еще несколько лет назад это было 10–12 тысяч. Можно сказать, что мы догоняем европейские страны, причем как по количеству, так и по качеству».

Наиболее вероятными претендентами на получение премии в номинации «физиология и медицина» назывались авторы работ по биологическим основам питания, возникновению аппетита и полноты Дуглас Коулман из лаборатории Джексона в Бар Харбор (штат Мэн), а также Джеффри Фридман из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк). Эксперты также ошибочно предполагали, что нобелевское жюри отметит пионеров исследований стволовых клеток. Тут претендентами были канадцы Эрнест Маккулох и Джеймс Тил, которые в 60-е годы XX века обнаружили стволовые клетки в костном мозге, а также японец Синъя Яманака, который в 2006 году первым в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки).

Отечественные ученые Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за всю ее историю получали дважды.

В 1904 году лауреатом стал Иван Петрович Павлов (1849–1936) «в признание работ по физиологии пищеварения, изменивших и расширивших знания жизненно важных аспектов этого вопроса». Четыре года спустя Илья Ильич Мечников был награжден «в признание работ по иммунитету».