Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вакцина от любого рака

Израильские ученые создают универсальную вакцину от рака

Разработана терапия, которая воздействует на молекулу, характерную для 90% всех типов раковых клеток. С ее помощью ученые надеются создать универсальную вакцину, инъекция которой позволит иммунной системе всех без исключения пациентов самостоятельно побеждать основные виды рака, включая рак груди и рак простаты. Впрочем данные результаты еще только предстоит официально опубликовать в рецензируемых журналах.

Западные СМИ в большом количестве сообщают о разработке универсальной вакцины от рака израильскими учеными из Университета Тель-Авива. Пока предварительные результаты клинических испытаний обнадеживают: вакцина способна запустить иммунный ответ в организме пациентов, который как минимум облегчает течение болезни.

Создатели методики планируют расширить масштаб клинических испытаний на пациентов с разными типами рака, чтобы детально изучить активность вакцины для каждого из них. Они полагают, что такая инъекция может стать идеальным средством для борьбы с раком на ранних стадиях, когда удалось зафиксировать небольшие по размеру опухоли. Еще более важным представляется превентивное действие: вакцину будут вводить пациентам из групп риска.

Сложности борьбы с раком в том, что раковые клетки обладают уникальной способностью избегать угроз со стороны иммунной системы.

Маскируясь под обычные клетки организма, раковые клетки не дают иммунитету распознать себя как угрозу.

Дело в том, что иммунная система «настроена» на борьбу с инородными клетками — бактериями или вирусами. Опухолевые клетки происходят из собственных клеток больного, мутировавших и перепрограммированных в раковые.

Израильские ученые обнаружили особую молекулу — MUC1, которая в больших количествах находится на поверхности раковых клеток. И если «научить» иммунную систему распознавать эту молекулу, она сможет регистрировать возникновение опухолей.

В сотрудничестве с компанией Vaxil Biotheraputics медики разработали вакцину, которая несет небольшой участок биомолекулы MUC1. С его помощью

вакцина «прививает» иммунную систему, которая затем успешно обнаруживает и разрушает раковые клетки, несущие такую же метку (а их большая часть).<4>

«Вакцина ImMucin генерировала устойчивый и специфичный иммунный ответ у всех пациентов, находившихся под наблюдением, после введения всего 2–4 доз. Наилучшее действие достигается после 12 доз», — говорится в сообщении Vaxil Biotheraputics, посвященном созданию вакцины.

Клинические испытания безопасности вакцины проводились в медицинском центре Иерусалима. Десять пациентов, страдавших множественной миеломой (одной из форм рака крови), получили курс вакцины. Семь из них на данный момент закончили лечение, и, согласно данным Vaxil, их иммунитет начал бороться с раком гораздо активнее, чем это происходило до введения вакцины.

Трое пациентов смогли в результате комбинированного лечения полностью побороть болезнь.

Эти результаты подтверждают выводы, сделанные в ходе исследования на мышах, опубликованного в журнале Vaccine. В нем также сообщается о лучшей выживаемости больных раком, пролеченных новой вакциной.

Так или иначе, вакцине еще предстоят длительные клинические испытания и дополнительные научные исследования. Выборка в 10 пациентов всего в одной больнице никак не может считаться статистически значимой даже для одного вида рака, не говоря уже об обобщениях на другие типы опухолей.

Несмотря на оптимизм, пока результаты недостаточно доказательны даже для официальной публикации.

Впрочем, компания Vaxil уже строит планы по коммерциализации разработки: если все дальнейшие испытания пройдут успешно, вакцина может появиться на рынке уже через шесть лет.

Если такая вакцина будет создана, медики смогут рекомендовать ее тем пациентам, которые уже больны раком. «Прививка» поможет традиционным средствам лечения болезни, то есть первичным является лечебное, а не превентивное действие лекарства. Еще одна опасность состоит в том, что здоровые клетки также содержат некоторые количества MUC1, однако создатели вакцины уверяют, что «привитая» иммунная система будет генерировать ответ только на раковые клетки, в которых MUC1 гораздо больше.

Поделиться:
Новости и материалы
Экономисты считают, что цены на газ в Евросоюзе попадут в зависимость от погоды
Генсек НАТО заявил, что поддержка Украины дорого обходится жителям западных стран
Тренер сборной Аргентины Скалони: мексиканцы наслаждались игрой Месси
Белла Хадид снялась топлес и сообщила о выходе собственной коллекции одежды
Жена Игоря Крутого поделилась редким снимком с дочерьми
Актер Анатолий Журавлев вспомнил, как Балабанов уговорил его сыграть в «Жмурках»
Вестибюль станции «Черкизовская» вернулся к штатному режиму работы
Названы самые ненадежные смартфоны Xiaomi и причины их поломки
Глава МО Эстонии Певкур допустил повышение уровня ВС РФ в результате спецоперации
Телеканал «Рада»: Киев может перейти на режим плановых отключений электричества
Бывший игрок сборной Франции сообщил отличие чемпионата мира в Катаре от ЧМ-2018 в России
Главный туроператор Венесуэлы откроет офисы в России, Иране, Мексике и на Кубе
Сыгравшая Уэнсдей Ортега призналась, что не спрашивала совета по роли у Риччи из «Семейки Аддамс»
Сестра Жанны Фриске показала архивное фото певицы, снятое во время беременности
В Камчатском крае объявили штормовое предупреждение
Машины «золотого гаишника» из Башкирии пытаются продать со скидкой 60%
Форвард ЦСКА Чалов назвал своей мотивацией желание уехать в топ-чемпионат Европы
Агентство Рёнхап: не менее пяти человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть