Насморку не нужен антибиотик

Большая часть инфекций носовых пазух являются вирусными и не подлежат лечению антибиотиками



От насморка помогает орошение носа и обильное питье

От насморка помогает орошение носа и обильное питье

Thinkstock/Fotobank.ru
Львиная доля инфекций носовых пазух — ринитов и синуситов, выражающихся в обычном насморке, — не требует лечения антибиотиками, так как имеет вирусную природу. Таковы новые правила, выпущенные Ассоциацией специалистов по инфекционным болезням США. В России также распространено необоснованное применение пациентами и врачами антибиотиков при вирусных заболеваниях, признают эксперты.

Респираторные заболевания, то есть заболевания дыхательных путей, — одни из самых распространенных заболеваний. По статистике, в США каждый седьмой пациент хотя бы раз в год страдал инфекциями носовых пазух. «Самые распространенные заболевания на Земле – респираторные инфекции, и практически всегда они сопровождаются насморком и затруднением носового дыхания», — соглашается к. м. н., врач-оториноларинголог НМХЦ им. Пирогова Олег Савчук.

И в России, и в США, как выяснилось, насморк любят лечить антибиотиками, хотя обоснованность такого подхода всегда подвергалась большим сомнениям. Сомнения эти полностью подтверждается, явствует из доклада, опубликованного в среду экспертами из американской Ассоциации специалистов по инфекционным болезням (IDSA).

«Хотя инфекции носовых пазух являются пятой по частоте причиной назначения антибиотиков докторами,

90–98% из них имеют вирусную природу, то есть не лечатся антибиотиками. Ошибочное назначение антибактериальных препаратов ведет к развитию лекарственной устойчивости у бактерий»,

— говорится в сообщении.

«Сегодня не существует простого теста, который мог бы быстро показать, является ли инфекция вирусной или бактериальной, поэтому многие терапевты прописывают антибиотики «на всякий случай». Однако, если инфекция оказывается вирусной (а это происходит в подавляющем большинстве случаев), антибиотики от нее не помогут, а только нанесут вред: микробы получат шанс выработать к ним устойчивость, у пациента могут возникнуть побочные эффекты, да и стоимость лечения возрастет», — объяснил доктор Энтони Чоу, председатель экспертной комиссии и почетный профессор Университета Британской Колумбии (Ванкувер).

Казалось бы, врачи повторяют хорошо известную истину: бактерии и вирусы имеют совершенно разную природу. Бактерия — это микроскопический одноклеточный организм, а вирус — субклеточное образование, состоящее только из ДНК (или РНК) в белковой оболочке и способное существовать только внутри другой клетки. Поэтому естественно, что антибиотики — антибактериальные препараты — бессильны против вирусов. Однако тенденция к самолечению антибиотиками, а также их необоснованное назначение врачами для борьбы с вирусными инфекциями характерны не только для американской, но и для российской публики. «Обращение к врачу во время эпидемии гриппа ведет к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины», — признает детский врач, к. м. н. Евгений Комаровский.

Свод правил — первые указания на эту тему, сформулированные IDSA, — приводит точные характеристики болезни, которые должны помочь докторам различить вирусные и бактериальные инфекции.

Острый риносинусит — общее название «насморков» — сочетает воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух,

вызывает неприятное давление внутри носа и может длиться неделями. Большая часть синуситов развивается на фоне «простуды» или других инфекций верхних дыхательных путей, однако существует и фактор аллергии, а также других форм раздражающего воздействия окружающей среды.

IDSA считает, что риносинусит можно идентифицировать как бактериальный (и, соответственно, назначить для его лечения антибиотик), только если:

— симптомы не исчезают в течение 10 дней или более;
— болезнь протекает тяжело: температура 39 градусов и выше, обильные выделения из носа и боли наблюдаются 3–4 дня подряд
— наступает ухудшение состояния после его частичного улучшения (обычно после ОРВИ в течение 5–6 дней, которая вроде бы начала отступать).

Если инфекция все-таки была идентифицирована как бактериальная, то не стоит злоупотреблять антибиотиками и при ее лечении — достаточно приема в течение 5–7 дней.

Традиционные рекомендации принимать лекарства 10–14 дней опять же повышают риск выработки устойчивости к ним, считают эксперты. Впрочем, для детей сохранены прежние рекомендации — прием до двух недель.

Кроме того, врачам рекомендуют избегать применения противоотечных и антигистаминных препаратов. К первым относится, например, широко используемый галазолин и другие сосудосуживающие капли, а ко вторым — противоаллергические препараты. Какую бы природу ни имел риносинусит, бактериальную или вирусную, эти виды лекарств не излечивают и могут лишь ухудшить симптомы. Исключение делается для людей с историей аллергии.

Предписываемое лечение вирусных инфекций, как всегда, самое простое — орошение носа дезинфицированным соляным раствором и обильное питье.

Для орошения носа могут использоваться и спреи, и капли, и жидкость. Это облегчит самые неприятные симптомы. Ну а для облегчения боли в носу рекомендуется вечный парацетамол.

«Это первые подробно разработанные инструкции для лечения риносинуситов. Работники системы здравоохранения сталкиваются с рядом сложностей при их лечении, и данные правила суммируют современные знания, давая самые точные рекомендации. Они прозрачны и опираются на факты. Правда, ряд пунктов говорит о том, что эта проблема нуждается в дальнейших исследованиях», — заключил доктор Томас Файл, один из соавторов правил и руководитель отдела инфекционных заболеваний в Северо-Восточном медицинском университете Огайо.