Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Победила победа над СПИДом

Итоги 2011 года по версии журнала Science

Григорий Куров 23.12.2011, 13:25
__is_photorep_included3938102: 1

Превентивная терапия против СПИДа стала «прорывом года», по версии журнала Science. Издание также отметило исследования астероидов и экзопланет, изучение генома древних людей, борьбу со старостью и мембранную очистку нефти.

Публикуя в предрождественском номере свой традиционный список важнейших научных прорывов года, журнал Science безоговорочно отдал первую строчку работе международной группы ВИЧ-исследователей, изучавших действие антиретровирусных препаратов (ARV). Использование ARV настолько эффективно предотвращает передачу ВИЧ от одного человека к другому, что многие назвали эту работу началом конца эпидемии СПИДа в мире.

В исследовании было занято 1763 гетеросексуальные супружеские пары из девяти стран мира (Бразилия, Индия, Таиланд, США, Ботсвана, Кения, Малави, ЮАР и Зимбабве), в каждой из которых один человек был ВИЧ-инфицирован. Половине этих пар с 2007 года начали делать инъекции коктейля из ARV, тогда как остальные пары были контрольной группой и этих инъекций не могли получать до тех пор, пока у них не возникнет серьезная опасность развития СПИДа. В этом году, фактически не закончив исследования,

ученые решили распространить ARV-терапию на все исследуемые пары, поскольку оказалось, что она в 96% случаев предотвращала передачу вируса ВИЧ партнеру,

и исследователи посчитали противоречащим медицинской этике лишать кого бы то ни было такого лечения.

Однако если это и начало конца всемирной эпидемии, то еще вовсе не ее конец, предупреждают ученые. Во-первых, остались проблемы с лечением тех, кто уже инфицирован, хотя коктейли ARV в этом смысле выглядят весьма многообещающе, а во-вторых, более половины нуждающихся в немедленной ARV-терапии (7,6 млн чел.) не имеют доступа к этим медикаментам.

С важнейшим научным прорывом Science, как правило, попадает в точку, даже если эту точку мало кто заметил. Интереснее с остальной девяткой, то есть теми, кто попал в десятку, но до первого места не дотянул. Тут читателя почти всегда ждут сюрпризы.

Космос

Как и следовало ожидать, космос в этом списке занимает далеко не последнее место. Особенно выделено успешное завершение японской миссии «Хаябуса» («Сапсан»), в списке Science оно идет вторым.

Этот аппарат, запущенный в 2003 году, после четырехлетнего опоздания и целой серии почти катастрофических инцидентов (поломка одного из двигателей, потеря связи и пр.) сумел в этом году доставить на Землю астероидную пыль, собранную им за время контакта с астероидом Итокава.

Анализ пыли подтвердил версию о том, что наиболее распространенные в Солнечной системе метеориты, состоящие из хондритов, представляют собой фрагменты астероидов S-типа, подобных Итокаве.

Не забыто и обнаружение гавайским телескопом Keck двух огромных облаков чистого водорода, с которых во Вселенной начиналось строительство первых звезд и первых галактик. Прелесть открытия состоит в том, что каким-то чудом эти облака сохранили водородную невинность спустя два миллиарда лет после Большого взрыва.

И, разумеется, упомянуты находки знаменитого охотника за экзопланетами — космического телескопа Kepler. Упомянуты, правда, мимоходом и в конце списка, главным образом потому, что Kepler нашел две планетных системы, которые противоречат существующим теориям формирования планет и не имеют пока никакого объяснения; упоминаются также десять найденных Kepler «бездомных» планет, которые звезда-мать когда-то, видимо, выкинула в пространство.

Полностью отсутствуют в верхней десятке физические открытия — надо полагать, потому что

громоподобные сенсации вокруг бозона Хиггса, сверхсветовых нейтрино и темной материи имеют весьма спорный характер и, формально говоря, до открытий пока что не доросли.

Биология

Главное место в списке занимают биологические прорывы. Особо отмечены палеогенетические работы по сравнению геномов современного человека и его древних, «архаичных» предков. Благодаря им история человеческой эволюции выглядит не так просто, как в прошлом году: мол, наши африканские предки сто тысяч назад предприняли поход на Европу и постепенно вытеснили царивших там неандертальцев. На самом деле благодаря скрещиванию между неандертальцами и людьми современного типа наш геном представляет собой смесь из геномов всех ветвей генеалогического древа человечества, в том числе и странного подвида из Денисовой пещеры на Алтае.

Не забыта работа японских ученых, исследовавших структуру белка PSII, играющего главную роль в фотосинтезе растений. Особо отмечено исследование микробов, населяющих наши кишечники: обнаружено, что из трех доминирующих видов этих микробов одни предпочитают исключительно белковую диету, а другие — только вегетерианскую. Эта работа проясняет весьма сложную связь между диетами, микробами и болезнями кишечника. Отмечены также попытки создать вакцину против малярии — ее пока не существует, но последние исследования показали, что такая вакцина вполне возможна.

Десятое место списка отдано совсем недавней работе по очистке мышиного организма от постаревших клеток, которые уже не могут делиться. Жизнь подопытным мышкам эта процедура не продлила, зато избавила их от чисто старческих неприятностей типа катаракты или мышечной слабости. Иначе говоря,

у людей появился шанс если не отдалить старость, то, по крайней мере, сделать ее менее дискомфортной.

Технологии

Единственный технологический прорыв, удостоившийся чести попасть в список Science, как ни странно, не имеет отношения ни к ставшему невероятно модным графену, ни к прочим сенсациям года в электронике или, скажем, компьютерной технике. Девятую строчку списка заняли химики, создавшие новый вид цеолитов — пористых минералов, очищающих воду, воздух, превращающих нефть в бензин и т. д. Новые цеолиты дешевле, их поры тоньше, и они лучше приспособлены для работы с большими органическими молекулами.