Пенсионный советник

«США в этом году потеряли три символа своей научной мощи»

Журнал Nature подвел научные итоги 2011 года

Александра Борисова 22.12.2011, 11:15
Завершение программы «Спейс шаттл» стало одним из главных событий 2011года по версии журнала Nature wired.com
Завершение программы «Спейс шаттл» стало одним из главных событий 2011года по версии журнала Nature

Журнал Nature подвел итоги 2011 года: на этот раз редакция отдала дань уважения не новым, а как раз закрывшимся в этом году научным проектам, которые за долгую жизнь стали культовыми.

«США в этом году потеряли три символа своей научной мощи: программа «Спейс шаттл» и коллайдер элементарных частиц Тэватрон закрыты, а срок патентной защиты на самое продаваемое в мире лекарство истек. Но год принес и надежды: «арабская весна», разработка недорогих вакцин для стран Африки и первые клинические испытания лечебных методик, основанных на секвенировании генома. Правда, год был омрачен опустошительным землетрясением в Японии, последовавшим за ним цунами и аварией на АЭС «Фукусима», а также продолжающимся в связи с финансовым кризисом сокращением финансирования науки», — говорится в статье журнала Nature, где подводятся итоги 2011 года.


«Американские горки» стволовых клеток

В июле в США был смягчен закон, регулирующий выделение государственного финансирования на исследования эмбриональных стволовых клеток, однако в октябре Европейская комиссия запретила патентовать исследования, проведенные с помощью таких клеток, что может сильно снизить коммерческий интерес к ним. Кроме того, стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью (их можно получать, например, из клеток кожи, человеческие эмбрионы при этом не нужны), на которые так надеялись ученые, оказались не столь хороши и безопасны, как предполагалось.

Ряд исследований показал, что они могут вызывать тяжелые иммунные реакции и генетические аномалии, поэтому безопасность их использования находится под большим вопросом.

Правда, другие исследователи показали их эффективность в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как синдром преждевременной старости и шизофрения. Кроме того, люди научились перепрограммировать клетки кожи в нейроны напрямую, избегая стадии стволовых клеток. С их помощью есть надежда победить болезнь Паркинсона.

Ломая голову над частицами

Несмотря на сбор и обработку данных о более чем 420 трлн протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере в CERN, физики пока так и не смогли понять, существует ли «божественная частица» бозон Хиггса, без которого не получается объяснить существование массы. Правда, диапазон поиска удалось значительно сузить: скорее всего, масса частицы около 125 ГэВ.

Центральной новостью физики частиц журнал называет обнаружение нейтрино, которые движутся со скоростью выше скорости света, то есть превышают теоретический предел скорости.

Точка под этим спорным утверждением не поставлена: европейские ученые ждут данных своих коллег из США.

Подмоченная репутация.

Скандалы в научной среде происходят каждый год, однако в уходящем 2011 году по крайней мере один из них вышел на высокий уровень. Знаменитый психолог Дидерик Стапель был уволен из Тилбургского университета (Нидерланды): оказалось, что сенсационные данные, которые он публиковал в ведущих научных журналах, были сфабрикованы и не базировались ни на каких реальных исследованиях.

Арабская весна

Ученые поддержали митингующих в Египте 11 февраля, когда Хосни Мубарак после 30-летнего президентства отказался от своих полномочий. За этим последовал ряд важных политических событий в других странах, получивших название «арабская весна». Исследователи в арабском мире настроены оптимистично: они полагают, что либерализация режима ускорит прогресс в науке и образовании.

Однако краткосрочный эффект революций, конечно, негативен: иностранным археологам пришлось покинуть Ливию и Египет.

Работа Верховного совета Египта по древностям была парализована после того, как его руководителя Захи Хавасса, спорного, но харизматического лидера, вынудили покинуть свой пост в июле.

Иссякший источник

Самое продаваемое в мире лекарство — липитор (аторвастатин) — принесло его производителю, фирме Pfizer, более $100 млрд за последние 14 лет. Но «золотой век» закончился: срок патентной защиты истек 30 ноября 2011 года. Новых лекарств появляется не так много: в условиях кризиса инвесторы уходят с рискованного фармацевтического рынка, а компании чаще идут по пути копирования. Однако ряд новых многообещающих лекарств — препараты от гепатита С, волчанки и меланомы — все-таки выходят на рынок. Противораковое средство ипилимумаб — настоящее генетическое лекарство, которое атакует определенные мишени в геноме человека. Замечательное достижение стало результатом усилий специалистов из Университета Калифорнии, которые определили кристаллическую структуру комплекса ключевого рецептора поверхности клетки с белком. Треть или даже половина лекарств атакуют именно этот рецептор, поэтому знание его детальной структуры дало исследованиям и разработке лекарств серьезный толчок.

Новые миры

Хотя программа шаттлов закрылась после 30 лет работы и 135 пусков, космическая наука в 2011 году достигла больших успехов. NASA удалось спасти проектируемую миссию космического телескопа «Джеймс Уэбб» — «старшего брата» ставшего культовым «Хаббла». Марсоход Curiosity успешно отправлен в сторону Красной планеты, а зонд Juno — к Юпитеру. Зонд MESSENGER стал первым в истории искусственным спутником Меркурия. Китай наращивает космическую мощь, а вот России не удалось запустить миссию «Фобос-грунт» к спутнику Марса Фобосу, отмечает журнал. Однако самым захватывающим открытием года стало обнаружение более 700 экзопланет — планет вне Солнечной системы – телескопом Kepler.

Секвенирование рядом

В этом году ученым удалось расшифровать геном классического британского блюда — рыбы с картошкой. На самом деле в этом году были расшифрованы не только геномы трески и картофеля, но и геномы, проливающие свет на историю человечества. Первый полный геном австралийского аборигена показал, как первые люди покинули Африку более 60 тысяч лет назад. Геном патогена чумы, полученный из зубов жертв болезни, показал, как «черная смерть» распространялась в Средние века по Европе.

Кроме того, Nature отмечает продолжающееся сокращение научных бюджетов в развитых странах, проблемы, вызванные аварией на АЭС «Фукусима» в Японии, а также будущие проблемы перенаселения Земли: в 2011 году на свет появился семимиллиардный землянин.