Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«У скрипки очень сложная анатомия»

С помощью томографии создана точная копия скрипки Страдивари Betts

Александра Борисова 28.11.2011, 11:51
Создана точная копия скрипки Страдивари Betts wikipedia.org
Создана точная копия скрипки Страдивари Betts

Создана точная копия скрипки Антонио Страдивари. Американские ученые, используя компьютерную томографию, создали детальную трехмерную модель скрипки и в сотрудничестве со скрипичными мастерами перенесли ее на дерево. Томография открыла возможности для изучения истории скрипок, выявления повреждений, полученных в результате войн, наводнений или просто использования.

С помощью компьютерной томографии и высокоточных современных технологий производства группе экспертов удалось создать точную копию скрипки 1704 года, сделанной руками великого итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивари. Отчет о работе вместе с трехмерными изображениями созданного инструмента был представлен на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.

«Компьютерная томография — это уникальный метод изучения исторических объектов, не требующих отбора пробы или нарушения структуры поверхности. На основе трехмерных томографических изображений с помощью техники, оснащенной точным программным управлением, можно создавать «репродукции» потрясающего качества», — заявил Стивен Сирр, радиолог фирмы FirstLight Medical Systems из Миннесоты, слова которого приводит пресс-служба общества.

Антонио Страдивари, живший в Италии в 1644–1737 годах, считается величайшим в истории скрипичным мастером. Ученик другого известнейшего мастера Николо Амати, он усвоил и развил высочайшее мастерство в изготовлении скрипок, составляющих важнейшую часть симфонического оркестра. По сей день скрипки Страдивари считаются образцом совершенства. Из примерно тысячи скрипок, сделанных его руками, отделяющие нас от мастера столетия пережили около 650.

Скрипки Страдивари до сих пор отличаются уникальным звуком, и играть на них возможность получают лишь лучшие из лучших.

Их рыночная стоимость чрезвычайно велика и достигает нескольких миллионов евро.

За последние 200 лет появилась масса теорий, объясняющих причину уникального звука скрипок Страдивари, но удовлетворительного объяснения пока не найдено. На качество звука влияет множество факторов — от породы и качества дерева, формы деки до толщины дерева и состава лака, покрывающего поверхность инструмента.

Современные мастера решили не доверять интуиции, а воспользоваться для копирования с помощью высоких технологий инструментом Betts 1704 года. Эта скрипка ранее принадлежала французскому скрипичному мастеру Жан-Батисту Вийому, затем — лондонским продавцам музыкальных инструментов «Уильям Хилл и сыновья», а сейчас хранится в Библиотеке конгресса США. Компьютерная томография (КТ), с помощью которой «обследовали» скрипку, чаще всего применяется в медицине. Это аналог рентгеновского снимка, позволяющий получить трехмерное изображение объекта (черепа, кости, например). Специалист по КТ Сирр работал при создании скрипки с профессиональными скрипичными мастерами Джоном Уоддлом и Стивом Россоу.

«У нас было две цели: разобраться в особенностях устройства скрипок Страдивари и сделать точные копии самых знаменитых скрипок.

Ими смогут воспользоваться молодые музыканты, которые не могут позволить себе оригинал», — объяснил Сирр.

Оригинальная скрипка была исследована на 64-детектровом томографе. Более 1000 послойных снимков были собраны в стереографические файлы. Затем по этой модели автоматическим станком, специально созданным для этой задачи Россоу, были идеально воссозданы форма и пропорции верхней и нижней деки, грифа и головки скрипки. Таких заготовок было сделано несколько из разных пород дерева. Сборку и покрытие лаком Уоддл и Россоу произвели вручную. Первые экземпляры не предназначены для использования музыкантами, поэтому судить о качестве звука, который музыкантам удастся извлечь из таких копий, пока сложно.

История работы необычна: Сирр, как скрипач-любитель, провел первое КТ-сканирование скрипки из простого любопытства.

«Я думал, что скрипка — это всего лишь пустая деревянная ракушка. Я был совершенно не прав: у нее очень сложная анатомия!» — сказал Сирр.

Он показал первые изображения скрипок Уоддлу еще в 1989 году, и мастер вдохновился возможностью такого тонкого исследования инструментов. За два года они исследовали более 100 скрипок, включая 29 старых инструментов, возраст которых более 150 лет. Для сравнения они исследовали и другие струнные инструменты.

«Скрипки — как люди. При общих чертах строения у каждой из них масса индивидуальных особенностей.

Исследуя древние скрипки, вы видите всю их жизнь: заделанные отверстия червячков-древоточцев, старые трещины, а также повреждения всех типов — от наводнений до войны», — восхищается Сирр.

Осознав все возможности метода, коллеги занялись исследованием лучших скрипок Страдивари и теперь пытаются создавать их копии, чтобы большее число музыкантов смогли насладиться игрой на бессмертных инструментах.

«У итальянских скрипок старинных школ есть огромный плюс, который мы не компенсируем одним знанием секрета настройки дек, — считает мастер скрипичных дел Владимир Калашников. — Это фактор времени. Дерево — это органика. Со временем в нем сворачивается белок, дерево становится более плотным, приобретая свойство кости, от чего резонирует гораздо лучше. Но вообще существуют скрипки Ярового, если снять с них этикетку, о которых никто никогда не скажет, что это не старинный итальянец — и внешне, и по звуку. Две такие скрипки есть в Москве, а остальные вывезены за рубеж. Так что на сегодняшний день секрета Страдивари как такового уже не существует. Есть легенда, которая будет существовать еще 1000 лет, потому что люди ищут способ под названием «просолил-проперчил-пропитал — и зазвучало». Не проходит и десяти дней, чтобы в мировой печати не появлялось сенсационное заявление: найден секрет Страдивари! Кто-то находит его в лаке, кто-то в грунте, а кто и во вставке уса в деку… Все это смешно. Секрет-то гораздо сложнее. Даже чтобы приступить к тотальной настройке дек, необходимо, условно говоря, вернуться в XVII век, когда нота камертона «ля» была на полтона ниже, чем сейчас. За эти три-четыре века все тональности поднялись».