Лауреатами премии «Просветитель» 2011 года стали биолог и лингвист: награждены двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека» и «Почему языки такие разные» Владимира Плунгяна. Креационизм, по мнению лауреатов, сдулся окончательно, а десятикилометровая очередь в Храм Христа Спасителя вызвала у Сергея Капицы и учредителя премии Дмитрия Зимина самые печальные эмоции.
Вчера в театральном центре «На Страстном» состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Просветитель» — награды за лучшую научно-популярную книгу, учрежденной в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия».
Как и в прошлом году, на конкурс 2011 года поступило около ста заявок: помимо самого Зимина, членов совета фонда и жюри премии заявителями могут быть издательства, профессора вузов, сотрудники госмузеев, академических НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены РАН, а также члены Клуба научных журналистов.
Из поступивших заявок были сформированы длинный (25 книг) и короткий (8 книг) списки. Лауреаты в двух категориях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» (по 4 книги в каждой категории) — выбирались именно из шорт-листа.
В этом году главный приз — 720 тысяч рублей — в области естественных и точных наук получил биолог Александр Марков, автор монументального двухтомника «Эволюция человека». Равный по размеру приз в области гуманитарных наук вручили лингвисту Владимиру Плунгяну, автору книги «Почему языки такие разные».
Лауреатами премии «Просветитель» впервые стали биолог и лингвист: до этого премия, существующая, впрочем, всего три года, вручалась за труды по истории, искусствознанию, физике и математике.
«Эволюция человека», лучшая, по мнению жюри «Просветителя», научно-популярная книга 2011 года в области естественных наук, состоит из двух томов — «Обезьяны, кости и гены» и «Обезьяны, нейроны и душа».
«Это не учебник, не справочник и не энциклопедия: полного и всеобъемлющего изложения данных по эволюционной биологии Homo sapiens читатель здесь не найдет», — пишет Александр Марков в предисловии. «В последние годы наибольший вклад в развитие представлений об антропогенезе вносят три научных направления. Это палеоантропология, генетика и эволюционная психология. Речь пойдет в основном о недавних открытиях и новых вопросах, возникших в связи с ними», — определил автор задачу книги.
»...Те истины, которые открываются по мере развития эволюционной антропологии, могут показаться отталкивающими только с непривычки.
На самом деле они удивительны и прекрасны, а картина мира, которая из них постепенно собирается, даже с чисто эстетических позиций гораздо привлекательнее и уж точно интереснее всех тех метафизических и мистических вымыслов, которыми люди привыкли заполнять бреши в рациональном знании.
Чтобы оценить эту красоту, нужно лишь набраться мужества и терпения и включить мозги», — резюмирует Марков (отрывок из «Эволюции человека» читайте во врезе).