Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Взрыв с грибом и йод с вином

Почему на АЭС в Фукусиме не будет ядерного взрыва

Николай Подорванюк 16.03.2011, 16:55
Reuters

Грозящий миру ядерный взрыв АЭС в Фукусиме — это одно из заблуждений, к которым склонен обыватель, живущий в современном высокотехнологичном мире и не понимающий его.

Взрывы на АЭС в Фукусиме стали источником беспокойства многих жителей Земли, потому что словосочетание «взрыв на АЭС» у большинства людей поневоле ассоциируется с тем, что произошло в Чернобыле в 1986 году. Довольно быстро стало ясно, что события в Фукусиме пока не стоят даже рядом с теми, что произошли в СССР 1986 году. Об этом, например, ясно говорит тот факт, что на данный момент (среда, 16 марта 2011 года) непосредственно от взрывов на АЭС в Японии не погиб ни один человек.

Ситуация в Фукусиме еще развивается, и точными данными, судя по сообщениям информагентств, не владеет даже премьер-министр Японии Наото Кан, который накануне спрашивал у представителей проблемной АЭС: «Что, черт возьми, происходит?» Пока сотрудники станции самоотверженно пытаются остудить оболочку реактора морской водой, обыватели задаются вопросом: «А что произойдет в самом худшем случае?» Варианты ответа на этот вопрос можно услышать самые разные — от второго Чернобыля до повторения Хиросимы и Нагасаки. В любом случае представляется апокалиптическая картинка: разрушенная станция в Фукусиме, над которой вырос мощный гриб, как от взрыва атомной бомбы.

Заметим, что грибовидное облако не всегда является результатом ядерного взрыва и может образоваться при любых мощных взрывах, в том числе при извержении вулкана или при пожаре.

И вообще в любом «гражданском» ядерном реакторе нет физических условий для ядерного взрыва.

Действие атомной бомбы основано на очень быстром освобождении большого количества ядерной энергии, продолжающемся до тех пор, пока не будет израсходован весь ядерный заряд. Эта энергия освобождается или в результате цепной реакции деления тяжёлых ядер нейтронами, или в ходе реакции синтеза лёгких ядер. В качестве ядерного заряда обычно используют чистые изотопы уран-235 и плутоний-239. Для создания ядерной бомбы необходим уран, обогащенный (то есть с большим содержанием изотопа 235U) до 80%, в то время как в «гражданском» ядерном реакторе содержание этого изотопа, как и концентрация 239Pu, составляет буквально несколько процентов.

В ядерных реакторах происходит регулируемая реакция деления, и ядерный взрыв в них по определению невозможен.

Если предположить, что японцы вдруг прекратят все работы на «Фукусиме», то самое худшее, что может произойти, — это разрушение защитной оболочки реактора и/или расплавление самого реактора из-за повышения его температуры. Основной ущерб в этих случаях будет связан с попаданием радиоактивных выбросов в окружающую среду. Это, конечно, представляет большую опасность, в том числе и для граждан России, проживающих на Дальнем Востоке.

Но, по мнению ученых, в случае с «Фукусимой» вероятность самого пессимистичного сценария сведена к минимуму.

Вместе с тем разгорающаяся в мире паника достигла таких масштабов, что британская газета The Telegraph в среду была вынуждена написать, что Великобритании ничто не угрожает даже в случае катастрофы на АЭС в Фукусиме: «В стране, которая расположена более чем в 8 тысячах миль от Японии, уровень радиации повысится очень слабо и будет сравним с тем, что регистрировались во время ядерных испытаний».

Данная ситуация лишний раз демонстрирует, что в современном обществе отсутствует понимание строения и принципа работы важных для жизни человека технических устройств. Возникает ошибочное представление о том, что АЭС — это «ручная» атомная бомба. Схожую природу имеет мнение, что самолет — это чрезвычайно ненадежное транспортное средство, хотя простая статистика показывает, что самым опасным видом транспорта является автомобиль. При запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году многие, например, опасались, что он «сделает дыры в небе» и «Москву зальет дождем». Возвращаясь к радиации, можно вспомнить, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 55% россиян положительно ответили на классический вопрос при определении уровня научных знаний в обществе: «Является ли радиоактивность делом рук человеческих?» Соответственно жители Камчатки, которые в панике накупили йода и красного вина для защиты от радиации, действовали согласно распространенным абсурдным представлениям о том, что повсеместный повышенный уровень радиоактивности оправдывает употребление алкогольных ядов, а йод спасает от радиации, так как его вводят в щитовидную железу во время специальных врачебных исследований с применением радиоактивных веществ.

Для понимания принципов работы техники человеку не требуются пять высших образований и две ученые степени, так как ему не нужно глубоко вникать в серьезные научные материи.

Но в современных условиях (не только в России) получается, что простой обыватель, который живет в высокотехнологичном мире, не понимает его и становится склонным к суевериям и предрассудкам, связанным с новыми технологиями.

Ответ на вопрос, почему так происходит, указывает ряд причин. Главной из них является качество школьного образования.

Технический прогресс не стоит на месте — мир будет и дальше становиться все более сложным. Разрыв между «уровнем сложности» окружающего мира и степенью его понимания обществом рискует увеличиться еще больше. Тогда возрастет и количество «человеческой беспечности» во время землетрясений, цунами, извержений вулканов, аварий на АЭС и других чрезвычайных ситуаций.