Пенсионный советник

Физики прочитали рукопись

Используя новый метод спектрометрии, итальянские физики установили, где были созданы Кумранские рукописи

Николай Подорванюк 05.07.2010, 13:59
cnrs.fr

Используя новый метод рентгеновской спектрометрии, итальянские физики доказали, что знаменитые Кумранские рукописи — манускрипты с библейскими текстами, созданные за несколько столетий до нашей эры, — были созданы именно в окрестностях Кумрана.

Карта окрестностей Кумрана // randomnista.wordpress.com
Карта окрестностей Кумрана // randomnista.wordpress.com

В 1947 году на территории современного Израиля, недалеко от северо-западного берега Мертвого моря, два мальчика-бедуина искали пропавшую козу и наткнулись на глиняные горшки, наполненные свитками с текстами. Так были обнаружены знаменитые Кумранские рукописи, они же свитки Мертвого моря. В этих исторических документах содержатся тексты Библии и описания жизни кумранской общины.

Исследования свитков показали, что возраст древних пергаментов превышает две тысячи лет, что означало их написание еще до Рождества Христова.

Расшифровка текстов продолжалась не один десяток лет, что породило массу слухов о свитках. В настоящий момент считается, что в Кумране (место, где были обнаружены манускрипты) находилось поместье одного из представителей местной знати того времени. Хранилище свитков, найденное мальчиками-бедуинами в конце 40-х годов прошлого века, — это убежище для книг, которые, предположительно, были вывезены из библиотеки Иерусалимского храма незадолго до начала осады города римлянами в 68 году нашей эры. А вот история создания свитков пока достоверно не известна ученым. До сих пор ведутся постоянные работы над трактовкой этих древних манускриптов. И вот теперь свой вклад в работу над свитками внесли не только историки и филологи.

То, что Кумранские рукописи были написаны в том же регионе, где и были найдены, доказали, как это ни покажется странным на первый взгляд, ядерные физики.

Об этом рассказал профессор Джузеппе Паппалардо из итальянского Национального института ядерной физики (INFN).

Ученые использовали новый метод спектрометрии (научной дисциплины, разрабатывающей теорию и способы измерений спектров, что важно, в частности, для определения строения тел). Этот метод был разработан в INFN и основан на рентгеновском излучении, которое вызывается направленной бомбардировкой исследуемого объекта пучками протонов с энергий 1,3 МэВ. Специальная установка, на которой проводятся подобные исследования, носит название XPIXE, что является сокращением от английской фразы external beam particle induced X-ray emission, которая переводится как «внешний пучок частиц, индуцирующий рентгеновское излучение».

Данная установка хороша тем, что не разрушает объект исследования.

Фрагменты Кумранских рукописей, которые исследовали итальянские физики // http://www.infn.it
Фрагменты Кумранских рукописей, которые исследовали итальянские физики // http://www.infn.it

Для своей работы ученые получили семь небольших (средней площадью 1 квадратный сантиметр) образцов свитков Мертвого моря. В результате исследования физиками были получены данные о химическом составе древнего пергамента, на котором были записаны тексты.

Древний пергамент, на котором до изобретения бумаги люди делали записи, как известно, представляет собой обработанную кожу животных. Для того чтобы кожа становилась пригодной для записей, ее нужно было тщательно промыть и вымочить, чтобы очистить от волоса, и эта процедура занимала несколько дней. После этого от шкуры отделялась подкожная клетчатка, сама шкура шлифовалась, выглаживалась и отбеливалась.

Тот факт, что для изготовления пергамента требуется много воды, и был использован итальянскими ядерными физиками в исследовании.

Полученный ими состав пергамента, а именно концентрация хлора и брома, ученые сравнили с составом воды в источниках в Кумране и его окрестностях. То, что эти значения оказались схожими, является существенным доказательством в пользу того, что свитки Мертвого моря и были созданы именно в окрестностях Кумрана.

Результаты своей работы итальянские ученые представили на международной конференции PIXE-2010, посвященной методам рентгеновской спектрометрии, которая проходила в Великобритании.

Паппалардо и его коллеги обещают продолжить работу над свитками Мертвого моря. На следующем этапе работы они намерены определить состав чернил, которыми написаны манускрипты, и таким образом попробовать ответить на вопрос, кто является авторами данных исторических документов.